На главную страницу

и или  Что такое и/или? 
и -- совпадение в тексте 
всех указанных в поиске слов. 
или -- если хотя бы одно 
из указанных в поиске 
слов совпадает.
 

 

Статьи
Форум
Ссылки
IRC #rusdigital
Характеристики носителей
Уроки по различным программам
FAQ
Поддержите проект VideoEditing.ru
Статьи Разное
Статьи Редактирование звука
Статьи DVD Shrink
Статьи Редактирование DVD

Новая статья:
23 августа 2004
«Перевод руководства по программе "Title Motion"»
Перевод руководства по программе "Title Motion" Благодаря участнику нашего форума с ником Zurman появился перевод основы руководства по программе "Title Motion". Он выполнен в формате adobe acrobat (PDF) и для удобства скачивания разделен на части в виде самораспаковывающегося архива RAR по 500 кб. []

Руководство по DVD Shrink 3 часть 1

Следующая страница


DVD Shrink 3.1.6

Вместо вступления

Вначале хочется сделать небольшое отступление от темы. На сайте уже есть описание старой версии DVD Shrink и я решил не делать сравнения с тем что было и что стало. Это отдельное руководство, никак не связанное сто старым. Возможно что то из этого уже было описано в старом - но повторение лишний раз не повредит никому.

Насколько актуальна эта и подобного рода программы ? На мой взгляд они скоро станут не нужны по причине появления двуслойных дисков DVD (Dual Layer). Возможно какое то время они будут отличаться от однослойных по цене и качеству (вспомним сутуацию когда только появились DVD-R и выбор болванки был похож на лоторею - хотя и сейчас положение не особо изменилась. Интересующихся отсылаю в раздел DVD TEST на сайте). В любом случае переход на DUAL layer неизбежен и все это лишь вопрос времени. Хотя впереди нас ожидают новые технологии в лице Blue Ray но тут мне кажется DVD Shrink и им подобные уже неуместны - так как при пережатии того же Blue Ray даже на Dual Layer смотреть его вряд ли кто станет (Пережимая DVD 9 на DVD 5 происходит максимум 50 % сжатия - хотя и с таким сжатием смотреть неприятно, а пережав 25 Гб (Blue Ray) до 9 Гб (Dual Layer) у нас останется от силы 35% от оригинала). Но в любом случае пока распространены обычные диски, эти программы еще могут сослужить неплохую службу.

Отдельно хочется написать пару строчек о пиратских дисках. Развитие технологий привело к тому что если раньше они просто копировали 1:1 диск с добавлением голосовой дорожки, то теперь ситуация несколько изменилась. Большинство пиратских дисков пережато и объем их не превышает стандартного объема DVD5. Так что для многих дисков Shrink даже не нужен, все уже зажали до Вас. Зачем они так делают ? Наверное экономят - но качество падает заметно, особенно на некоторых дисках куда они умудряются вставить и бонусы. Так что перед тем как сжимать стоит посмотреть размер диска.

Однако если Вам не нравится перед началом фильма смотреть заставку про "ДВД плеер непонятного происхождения" то имеет смысл разобрать пережатый пиратами диск и избавиться от этой рекламки. Все это Shrink может.

Это руководство разделено как и старое на три части. В первой части будут описаны все функции программы. Во второй части будет рассмотрен режим Backup (полное пережатие с сохранением всего что было на оригинальном диске). В третьей части будет рассмотрен режим Reautor - скопируем только основной фильм.

И напоследок... Данное руководство лишь описание как работать с программой, и помните что за все незаконные действия возможны последствия. А компанию UNIVERSAL диск которой я и буду использовать в качестве "подопытного кролика " прошу не волноваться - я его законно купил и могу делать с ним все что захочу...

Описание функций и работа с программой.

Назначение программы DVD Shrink - пережатие материала содержащегося на дисках DVD9 до объема DVD5.

Внешний вид программы

1. - Режим Full Disc (полный диск) - при выборе этого режима Вы получаете точную копию исходного диска включая меню, бонусы и т.д.

2. - Режим Re-autor - при выборе этого режима можно включать в новый диск только то что необходимо, например только основной фильм. Необходимо заметить что в этом режиме оригинальное меню не сохраняется, поэтому если необходимо наличие на диске меню нужно выбирать режим Full Disc.

3. - Выбор диска с которого будет осуществляться пережатие. Надо отметить что в новой версии DVD Shrink научился копировать защищенные диски так что нет необходимости переписывать их на диск другой программой (но об этом дальше чуть подробнее).

4. - Открытие ранее скопированных на диск файлов (например взяли у знакомого диск, быстро переписали чтобы потом спокойно пережать)

Также появилась возможность записи - точнее программа пишет не сама, а "паразитирует" на NERO BURNING ROM, используя его функции для записи дисков. Так что если НЕРО не установлен - записывать диски Шринк не будет.

Внешний вид кнопок можно изменить на свой вкус

Рассмотрим настройки программы

1.По умолчанию размер DVD выставлен на максимум который влезает на диск, но также можно задать другой размер. Зачем же это нужно ? Ну например у Вас могут быть диски которые нормально записываются до какой то части (например до 4 Гб) а потом в процессе записи происходит ошибка. Выбросить диск жалко (особенно если купили десяток) и можно ограничить размер получаемого DVD. На коротких фильмах вполне осуществимо - с другой стороны конечно где уверенность что диск завтра прочитается ? В любом случае такая функция есть.

2.Скрывать аудиодорожки и субтитры которые не дадут существенной экономии. При включении этого режима не будут отображены субтитры, размер которых меньше 1 Мб и небольшие по объему аудио потоки. Включать эту функцию не стоит по причине того что на некоторых фильмах число субтитров даже маленьких может достигать до 10 - 15 дорожек, а лишние 15 Мб полученного места не повредят.

3.При указании источника программа сама переходит в папку VIDEO_TS

4.Запускать анализ и пережатие в низком приоритете. Полезно когда Вы одновременно с пережатием заняты еще чем то - тогда компьютер будет меньше нагружаться. Включение этого режима может увеличить время пережатия.

В этом пункте выбирается как будет обрабатываться звук и видео при предварительном просмотре. Все должно работать по умолчанию, но если что то не так то пункт 1 отвечает за звук, а 2 за видео. Соответственно можно попробовать выбрать другое устройство из списка.

  1. Убивает защиту Macrovision
  2. Убирает все запрещенные пользователю функции (например промотки предупреждений и т.д)
  3. Удалять переходы между слоями (на некоторых плеерах такие переходы воспринимаются в виде небольшой паузы)
  4. Разделять новые файлы VOB по 1 Гб (не будем отступать от стандартов)
  5. Перемапирование задействованных потоков. Я не включаю эту функцию, так как не уверен что шринк все сделает правильно. Но можете попробовать ...

Эта часть настроек отвечает за то какие аудио и субтитры будут выбраны по умолчанию. Я советую оставить тут все как есть а выбором заниматься непосредственно в окне настроек пережатия

  1. Выбор звуковой дорожки по умолчанию (если копируется всегда только русская дорожка можете оставить russian )
  2. Выбор формата звуковой дорожки. АС3 занимает меньше места на диске так что логичнее выбрать её, но для концертов LPCM тоже не помешает. А чтобы не терять сильно в качестве имеет смысл если диск большой и содержит LPCM дорожку которая нужна разделить его на два диска. В режиме Re-Autor это возможно и будет рассмотрен такой пример.
  3. Выбор субтитров по умолчанию
  4. Отключение всех субтитров кроме относящихся к меню. Если субтитры никогда не используются то можно их отключить.

  1. Включить режим "перекрывающего чтения" При этом будет читаться параллельно несколько секторов сразу и скорость чтения с диска может возрасти. Но возможны ошибки чтения.
  2. Читать диски по 32 блока. Помогает если в процессе чтения диска возникают ошибки
  3. Включить запись диска с помощью НЕРО
  4. Всегда стирать непустой RW диск без вопросов. Чревато тем что забыв в приводе RW диск с нужной информацией можно будет с ней попрощаться.

Вообще стоит сказать пару слов о пережатии непосредственно с диска. Я не рекомендую этот режим по нескольким причинам. Во первых все время пока будет идти процесс пережатия DVD привод будет работать. Кроме шума это еще и износ механики. Также возможны ошибки во время чтения диска. Так что имеет смысл сначала переписать DVD диск на HDD и работать с файлами находящимися на жестком диске. Использовать можно DVD Decrypter.

Эксперименты будем проводить на диске "Dragonfly" Зона 1 DVD 9 / Компьютер P4-2400/1.0 Gb / HDD 80 Gb 7200

После открытия будет проведен анализ содержимого диска и через некоторое время появится информация о содежимом диска

Слева видна структура диска, справа его содержимое (аудиодорожки и субтитры), снизу окно предварительного просмотра. Разберем все подробнее

  1. Раздел относящийся к меню
  2. Основной фильм
  3. Дополнения
  4. Не связанные материалы (Тут мне кажется что это недоработка программы так как несвязанными материалами было меню относящееся к разделу бонусов) Но иногда хитрые производители могут запросто добавить несколько VOB файлов для "утяжеления" диска и затруднения перезаписи - в случае с Шринком все они попадают туда.
  5. Настройки пережатия видео. Будут рассмотрены отдельно
  6. Звуковые дорожки содержащиеся на диске
  7. Субтитры
  8. Управление предварительным просмотром
  9. Окно предварительного просмотра

Рассмотрим подробнее каждую часть

Как видно из рисунка в моем случае диск содержит меню на нескольких языках - но основное меню идет только на английском языке (VTS 1> English). Синим цветом показан размер получившийся после сжатия с учетом того чтобы диск уместился на DVD5. Также видны все бонусы (Extras) а также Title Menus в разделе Unreferenced Material. Что самое интересное - и тут не обошлось без ляпов (радуйтесь пираты - не только вы "кривые" диски выпускаете) или это человек собиравший диск решил так пошутить. В разделе Unreferenced Material > VTS 8 На фоне стандартного начала заставки UNIVERSAL был обнаружен такой вот мальчик в трусах. Что интересно на стационарном плеере этот персонаж нигде и никак не проявляется...

Не знаю - может это привет людям которые будут этот диск разбирать ?))

Рассмотрим раздел сжатия видео

По умолчанию программа подгоняет все значения в режиме "Automatic" таким образом чтобы конечный результат поместился на DVD5, сжимая при этом все части диска равномерно. На мой взгляд такой подход не оправдан, потому что стоит зажимать меню и дополнительные материалы больше, а основной фильм меньше. Для ручного режима настройки предусмотрено положение "Custom Ratio". "Still Pictures" это самый сильный режим сжатия при котором от видеоизображения остается только слайд-шоу, но он позволяет уменьшать исходный размер до 10 раз. Имеет смысл использовать его когда нужно оставить меню и максимально оставить качественно основной фильм. Тогда все бонусы и дополнения можно ужать в режиме Slide Show, ну а чтобы у смотрящих не возникло желание это безобразие вдруг посмотреть то можно просто удалить кнопки которые включают дополнения на диске. Прекрасный способ это сделать - программа Menuedit . Еще один режим - "No Compression". Режим надо заметить очень нужный в режиме Re-Autor. В некоторых случаях когда диск безо всякого пережатия вмещается на DVD 5 в режиме "Automatic" включается режим пережатия, который тут абсолютно не нужен. поэтому предусмотрен режим "No Compression". Также он полезен при разделении диска на две части. Но не будем забегать вперед...

Раздел относящийся к звуку.

Тут все понятно - ставим галочки на тех звуковых потоках, которые должны остаться. Звук не пережимается и остается "As Is " (как есть). Больше всего места занимает в нашем случае DTS - так что это первый кандидат на то чтобы не попасть в пережатый диск.

Раздел субтитры

Оставлять или нет - решать Вам. В принципе места особо не занимают, 6 Мб все равно не спасут - мало ли впоследствии захотите изучать Испанский - вот и субтитры под рукой...

Окно предварительного просмотра

Позволяет посмотреть что же собственно будем ужимать больше а что меньше. Например в Title 7 - 15 находится реклама, и её можно спокойно ужимать.

Еще одна важная деталь

Включение функции "Комбинировать общие титлы" позволяет объединять при просмотре связанные материалы чтобы не настраивать качество сжатия для каждого в отдельности. На рисунке ниже показано два режима 1. Без этой функции 2. С включенной функцией.

Как видно из рисунка, во втором случае Title 2-5 и Title 7-15 представляют из себя связанные последовательности видеофрагментов (например 7-15 это реклама новых фильмов).

На этом закончим предварительное знакомство с программой и в следующей части рассмотрим режим Full Backup - будем вмещать этот диск на DVD5

Все вопросы по статье просьба задавать в форуме

Arty /7.03.2004/

 

 

 [Часть 2]  [Часть 3] »



 

Всего записей: 5

 
1. k777 k777@sovtest.ru 05.05.2004 01:07

Прога отменная жаль только нет руского меню, а то я по ихнему тяжело, а на нашем проще. Если кто знает где взять русский модуль мыльте на мыло: k777@sovtest.ru
 
2. Vlad infobww@inbox.lv 05.05.2004 02:40

Отличное описание! Спасибо!
 
3. WALERA sundance@mtu-net.ru 02.06.2004 09:01

Руководство клевое! Обрати внимание, что есть программа DVDFab, которая позволяет сохранить все с сохраниением качества изображения, но делит на два диска. Так вот по этой проге в принципе хорошего руководства нет!
 
4. Сергей 19.06.2004 22:11

Из рипнутого я отрезал воб редакторами начальную заставку Юниверсал и финальные титры. Хочю записать на диск только фильм - без меню допов и рекламы начала и конца.Чем мне записать - какой програмой эти 5 воб файлов.
 
5. max_pogudin maxim-pogudin@narod.ru 28.07.2004 09:08

Установил. Почему-то опция Ptrform deep analysic before backup to improve qality заблокирована (серый цвет). Как установить эту опцию?
 
*Ваше имя:

Ваш E-Mail адрес:

*Сообщение:

   * заполнить обязательно

вставляем тэги <b> пример: Выделить [b]текст[/b] результат: Выделить текст
Карта сайта
Статья От 15 июня 2003
Пережатие DVD9 в DVD5 с помощью программы DVDShrink
Статья От 15 июня 2003
Пережатие DVD9 в DVD5 с помощью DVD Shrink в режиме Backup
Статья От 15 июня 2003
Пережатие DVD9 в DVD5 с помощью DVD Shrink в режиме Re-autor
Статья От 20 июня 2003
Сравнение DVD2ONE и DVD Shrink
Статья От 08 марта 2004
Руководство по DVD Shrink 3
[три части]

25.08.2004
Степан добавил новую ссылку на ресурс «Автоматизация технологических процессов», и её описание:

Проектирование, монтаж, модернизация и сопровождение кабельных систем любого назначения:

6 мая 2004
В разделе «Характеристики» тест

Mirex DVD-R:
Диск был продан как Mirex. Технологический диск с поверхностью для печати. Записан на скорости 4Х. На графике видны небольшие неравномерности чтения.

Добавил: Arty

24.08.2004
Andrik добавил запись в обсуждении статьи:
«"Перемонтаж" DVD диска»
Думаю, SonicScenarist с этим справится





© 2002-2004 При полном или частичном использовании материалов ссылка на videoediting.ru обязательна.

* В оформлении частично использован интерфейс программы Daikin Scenarist


Написать письмо:
Администратору сайта
По веб вопросам