На главную страницу

и или  Что такое и/или? 
и -- совпадение в тексте 
всех указанных в поиске слов. 
или -- если хотя бы одно 
из указанных в поиске 
слов совпадает.

Статьи
Форум
Ссылки
IRC #rusdigital
Характеристики носителей
Уроки по различным программам
FAQ
Поддержите проект VideoEditing.ru
Статьи Разное
Статьи Редактирование звука
Статьи DVD Shrink
Статьи Редактирование DVD

Новая статья:
23 августа 2004
«Перевод руководства по программе "Title Motion"»
Перевод руководства по программе "Title Motion" Благодаря участнику нашего форума с ником Zurman появился перевод основы руководства по программе "Title Motion". Он выполнен в формате adobe acrobat (PDF) и для удобства скачивания разделен на части в виде самораспаковывающегося архива RAR по 500 кб. []

Предыдущая страница

Руководство по DVD Shrink 3 часть 2

Следующая страница

DVD Shrink 3.1.6 - часть 2

Работа в режиме FULL DISC

Рассмотрим работу программы при создании полной копии диска - Full Disc. Этот режим нужен для сохранения на диске исходного меню. Если меню не нужно то можно перейти к следующей части статьи где рассмотрен режим Re-Autor.

Для начала я выставил основной фильм (Main Movie) в режим No Compression так как мне нужно добиться именно максимального качества фильма. Как видно из полоски наверху (красная часть это превышение размера DVD5) надо удалить около 2 296 Мб (2,2 Гб). Начнем изыскивать от чего же можно избавиться в таком количестве. Самый первый кандидат на удаление - это звуковая дорожка DTS. Обидно конечно жертвовать хорошим звуком, но качество картинки того стоит. (Если необходим звук DTS и не хочется жертвовать качеством картинки, имеет смысл разделить диск DVD9 на 2 DVD5 с сохранением всех аудиопотоков , как описано в третьей части статьи). Также имеет смысл удалить комментарии режиссера (Director's Comment) - все равно то что он бубнит по большей части обычно непонятно. Оставлять французскую звуковую дорожку мне тоже не имеет смысла - французского я не знаю. Субтитры на испанском я тоже удалю - а английские оставлю. Так как диск не пиратский то звуковая дорожка на русском языке естественно отсутствует. Но разбор одного пиратского диска мы рассмотрим в следующей части статьи. Там мы будем его реавторить. Итак - что же имеем после удаления всех ненужных звуковых дорожек и субтитров ?

Уже неплохо ! Как видно из индикатора сверху остается убрать около 1 281 Мб , то есть почти на 1 Гигабайт мы фильм уже "облегчили". Следующий "кандидат на похудание" это конечно раздел Extras, где содержатся рекламные материалы, слезные воспоминания артистов как им приходилось во время съемок плавать в холодной воде (за те деньги что они получают можно и "моржом" стать), воспоминания режиссера как ему было трудно их туда загнать и т.п. Лично я эту часть не смотрю и могу со спокойным сердцем разделом Extras пожертвовать. Но в любом случае с помощью предварительного просмотра имеет смысл узнать что же там содержится (мало ли может там что то ценное)

Как видно в Title 2-5 содержатся рекламные блоки а фильмах .Причем присутствует также реклама и о самом фильме. ( В этом по замыслу создателей диска, наверное есть глубокий смысл. Если после просмотра фильма все равно ничего не понятно, посмотрите рекламку, где в нескольких фразах содержание фильма расскажут). Title 6 содержит тоже рекламу самого фильма но вроде тех что показывают в кинотеатрах. Title 20 это заставка студии Universal. Title 21 это логотип DTS (который мы все равно вырезали). Ну а Title 22 это заставка Macrovision ( а у нас его уже нет). Зачем я так долго расписывал что содержится в этих частях ? А дело в том что тут есть небольшая хитрость о которой не надо забывать если будете сжимать все дополнительные материалы в режиме Still Pictures (максимальное сжатие).

Навигация некоторых дисков записана следующим образом - после того как диск вставлен - появляется не меню как и должно быть, а надпись "Press Menu Buttion for Menu" (Нажмите кнопку Меню на пульте для доступа в меню). Надпись идет несколько секунд и если кнопка не нажата, то начинается воспроизведение рекламок, т.е. тех материалов которые мы будем максимально сжимать. Выглядит это "Слайд Шоу" несколько неприятно - так что перед тем как сжимать есть смысл один раз вставить диск в привод и посмотреть последовательность воспроизведения. Если сразу появится меню - то все в порядке, можно дополнительные материалы сжимать по максимуму, а если нет, то лучше все таки сжимать не на максимум - а то возможна ситуация что этот диск кто то возьмет посмотреть и увидев такое смотреть сам фильм (который показывается нормально) уже не станет, подумав что диск просто не воспроизводится. На моем диске все нормально и сразу после того как диск вставлен начинается меню, так что я решил сжать все дополнительные материалы по максимуму. Можно также удалить оттуда все звуковые дорожки - все равно смотреть их не будем.

Вот что получилось в итоге. Осталось изыскать еще около 778 Мб. Посмотрим что же содержится в разделе Unreferenced Material

Там два титла. Первый относится к разделу меню "Bonus Materials" т.е. к тому разделу что максимально сжат, так что имеет смысл сжать и его. Второй титл (VTS 8) это тот самый мальчик в трусах о котором я говорил в первой части статьи.

Осталось найти еще 726 Мб. Осталось еще две части которые мы пока не трогали. 1. Меню. 2. Основной фильм. Рассмотрим меню.

На этом диске меню относительно небольшое (я конечно не берусь сравнивать его с меню на пиратских дисках которое можно вообще не брать в расчет, настолько оно обычно примитивное и убогое). В любом случае придется жертвовать основным фильмом. Поэтому есть смысл не сжимать меню очень сильно. Хоть в программе и предусмотрено сжатие до 35% от оригинального размера, на практике не стоит ставить сжатие меньше 50%. Так и поступим - выставим меню в значение 50% и посмотрим что получится.

Выставляем выбор режима сжатия на "Custom Ratio" и выбираем значение 50% с помощью ползунка. Посмотрим сколько места нам не хватает? 761 Мб. Как так - ведь только что было 726 Мб ? Все просто - в автоматическом режиме Шринк сжимал меню со значением 35% что на мой взгляд слишком много. Осталось последнее - основной фильм. Тут можно просто выставить значение сжатия в "Automatic" и программа сама подберет нужное сжатие.

Ну вот и все. Получилось сжатие до 83% от начального состояния. В общем то не много, на взгляд будет не сильно отличаться от оригинала. Можно ли добиться меньшего сжатия фильма ? Конечно - в режиме Re-Autor мы рассмотрим этот вариант, оставив только основной фильм.

Остается нажать на кнопку Backup чтобы начать процесс пережатия

Выбираем привод на котором будет записываться готовый диск (если в настройках была выбрана опция записи диска) и место где будут располагаться пережатые файлы.

Выбираем все регионы чтобы получившийся диск был "мультизонным". В строке Provider ID можно вписать что угодно, а можно оставить пустой.

Обязательно включаем "Perform deep analysis" - эта функция заметно поднимает качество полученного материала, хотя и замедляет процесс пережатия.

Можно включить опцию "Low Priority mode" чтобы можно было пользоваться компьютером во время пережатия.

Shutdown when backup is complete - выключать после завершения сжатия (например вы включили его и пошли спать)

Вводим название для диска и выбираем скорость записи. Я не пользовался записью из Шринка, так как больше доверяю записи из самого НЕРО - но говорят что все в порядке. Если планируется записывать из НЕРО - то нужно в списке устройств для записи выбрать "Hard Disk Folder" (папка на жестком диске) и включить опцию создания VIDEO_TS и AUDIO_TS

После нажатия кнопки OK начнется процесс пережатия, время пережатия зависит от мощности Вашего компьютера. Выключение режима просмотра немного ускоряет этот процесс. У меня процесс анализа занял 12 минут, еще около 16 минут ушло на пережатие.

По окончании процесса кодирования получаем сообщение

Вот и все - можно записывать получившийся диск. Если бы была включена опция записи то все началось бы автоматически. В следующей части статьи рассмотрим режим Re-Autor.

Все вопросы по статье просьба задавать в форуме

Arty /8.03.2004/

« [Часть 1]  [Часть 3] »

Всего записей: 5

1. k777 k777@sovtest.ru 05.05.2004 01:07

Прога отменная жаль только нет руского меню, а то я по ихнему тяжело, а на нашем проще. Если кто знает где взять русский модуль мыльте на мыло: k777@sovtest.ru

2. Vlad infobww@inbox.lv 05.05.2004 02:40

Отличное описание! Спасибо!

3. WALERA sundance@mtu-net.ru 02.06.2004 09:01

Руководство клевое! Обрати внимание, что есть программа DVDFab, которая позволяет сохранить все с сохраниением качества изображения, но делит на два диска. Так вот по этой проге в принципе хорошего руководства нет!

4. Сергей 19.06.2004 22:11

Из рипнутого я отрезал воб редакторами начальную заставку Юниверсал и финальные титры. Хочю записать на диск только фильм - без меню допов и рекламы начала и конца.Чем мне записать - какой програмой эти 5 воб файлов.

5. max_pogudin maxim-pogudin@narod.ru 28.07.2004 09:08

Установил. Почему-то опция Ptrform deep analysic before backup to improve qality заблокирована (серый цвет). Как установить эту опцию?

*Ваше имя:

Ваш E-Mail адрес:

* заполнить обязательно

вставляем тэги <b> пример: Выделить [b]текст[/b] результат: Выделить текст
Карта сайта
Статья От 15 июня 2003
Пережатие DVD9 в DVD5 с помощью программы DVDShrink
Статья От 15 июня 2003
Пережатие DVD9 в DVD5 с помощью DVD Shrink в режиме Backup
Статья От 15 июня 2003
Пережатие DVD9 в DVD5 с помощью DVD Shrink в режиме Re-autor
Статья От 20 июня 2003
Сравнение DVD2ONE и DVD Shrink
Статья От 08 марта 2004
Руководство по DVD Shrink 3
[три части]

25.08.2004
Степан добавил новую ссылку на ресурс «Автоматизация технологических процессов», и её описание:

Проектирование, монтаж, модернизация и сопровождение кабельных систем любого назначения:

6 мая 2004
В разделе «Характеристики» тест

Mirex DVD-R:
Диск был продан как Mirex. Технологический диск с поверхностью для печати. Записан на скорости 4Х. На графике видны небольшие неравномерности чтения.

Добавил: Arty

24.08.2004
Andrik добавил запись в обсуждении статьи:
«"Перемонтаж" DVD диска»
Думаю, SonicScenarist с этим справится

© 2002-2004 При полном или частичном использовании материалов ссылка на videoediting.ru обязательна.

* В оформлении частично использован интерфейс программы Daikin Scenarist

Написать письмо:
Администратору сайта
По веб вопросам