На главную страницу

и или  Что такое и/или? 
и -- совпадение в тексте 
всех указанных в поиске слов. 
или -- если хотя бы одно 
из указанных в поиске 
слов совпадает.

Статьи
Форум
Ссылки
IRC #rusdigital
Характеристики носителей
Уроки по различным программам
FAQ
Поддержите проект VideoEditing.ru
Статьи Разное
Статьи Редактирование звука
Статьи DVD Shrink
Статьи Редактирование DVD

Новая статья:
23 августа 2004
«Перевод руководства по программе "Title Motion"»
Перевод руководства по программе "Title Motion" Благодаря участнику нашего форума с ником Zurman появился перевод основы руководства по программе "Title Motion". Он выполнен в формате adobe acrobat (PDF) и для удобства скачивания разделен на части в виде самораспаковывающегося архива RAR по 500 кб. []

Предыдущая страница

Руководство по DVD Shrink 3 часть 3

DVD Shrink 3.1.6 - часть 3

Работа в режиме Re-Autor

В этой части рассмотрим работу в режиме Re-Autor. Перенос только основной фильм и разделим один фильм без сжатия на два диска с звуком LPCM.

Перенос только основного фильма. После открытия диска в режиме Re-Autor программа имеет такой вид

Слева окно где будет создаваться новый диск. Справа разделенный по кускам исходный DVD. Надо заметить что меню в режиме Re-Autor перенести можно но своих функций оно выполнять не будет, а будет преобразовано в видеоролик, поэтому смысла его переносить в создаваемый фильм нет никакого. Наша задача перенести только фильм с максимальным качеством. Для этого нужно перенести мышкой Title 1 из раздела "Main Movie" в окно с надписью "DVD Structure", после чего в левой части выбираем раздел "Compression Settings "

Картина в общем то знакомая по предыдущей части статьи - с той разницей что здесь имеем только фильм и ничего более. Поэтому имеет смысл оставить режим выбора компрессии в позиции "Automatic". Начнем "облегчать" фильм. Как и в прошлой части уберем ненужные звуки и субтитры.

Неплохо, с учетом того что в прошлой части мы получили сжатие в 83,1 % от исходного размера то тут имеем 91,1%. Можно ли еще уменьшить сжатие ? Немного можно за счет титров в конце фильма (часто ли мы их читаем ?).

Щелкаем на кнопку "Set Start /End frames"

Эта часть программы отвечает за то с какой части начнется воспроизведение, и где закончится. Она позволяет перемещаться как по чаптерам (сцены разделенные создателями диска) так и по фреймам. Отрежем титры и посмотрим сколько места это нам даст.

В моем случае титры начинаются с Чаптера 19 - как видим размер фильма изменился и стал на 220 Мб меньше. Посмотрим что это даст в процентах при сжатии.

Стало почти 95% от оригинального фильма. Думаю, разницу в изображении не заметят даже особо искушенные люди. Дальнейшая процедура была описана во второй части статьи - нажимаем Backup и т.д.

Что еще можно сделать в этом режиме ? Ну предположим на диске также был в качестве дополнения материал который обязательно надо переписать вместе с фильмом - скажем видеоклип. Для этого надо перенести его мышкой туда же где и основной фильм.

Но не надо забывать что при этом уровень сжатия на основном фильме увеличится - так что чем больше дополнительных материалов мы внесем в диск тем хуже будет общая картина. В данном примере после того как закончится основной фильм начнется воспроизведение рекламного ролика, который я перенес после фильма.

Как еще можно использовать режим Re-Autor ? Например для разделения дисков на 2 части. В предыдущей части я писал что можно разделить Шринком диск со звуком LPCM на 2 части. К сожалению разделять то можно, только звук LPCM после такой процедуры не воспроизводится - во всяком случае у меня не получилось (а жаль, так как на многих концертных записях идет звук в режиме LPCM и удалять его на мой взгляд, это просто грех. Но можно без особого труда все сделать руками, разделив и собрав снова на 2 диска - но это тема другой статьи) со звуковой дорожкой АС3 таких проблем не возникает, поэтому рассмотрим процесс разделения большого диска на два DVD5. Следует сразу оговориться что меню на таком диске не будет.

В качестве примера я выбрал диск "Red Rose" он достаточно длинный - почти 3 часа и пережимать его нет никакого смысла (качество будет такое что смотреть не захочется). Поэтому правильнее будет разделить его на 2 диска (необходимо заметить что сам фильм записан на 2-х дисках и реально потребуется 4 диска DVD5, что в условиях нашей реальности делает их стоимость равноценной покупке пиратского диска). Посмотрим что мы имеем:

Как видно - полный объем только фильма составляет почти 8 Гб и даже если убрать все дорожки кроме русской, сжатие его составит около 64% от исходного размера. Смотреть будет неприятно...

Будем делить на 2 диска. При этом оставим все как есть (все звуковые дорожки и субтитры). Как правило на таких длинных фильмах обычно всегда есть момент где можно очень удачно разделить его на 2 части - в моем случае этот кусок был на 12 чаптере где сцена плавно переходит в черноту и следущая сцена начинается из черноты (эффект fader). Там его и можно отрезать.

Обратите внимание что если для первого диска выбраны чаптеры с 1 по 12 то для второго диска начальный чаптер будет №13

Таким образом размер первого диска получился 3,9 Гб с сохранением всех звуковых дорожек и субтитров с качеством соответствующим оригиналу.

А второй диск будет выглядеть таким образом

Если есть желание то можно максимально увеличить объем первого диска а на второй дописать после фильма бонусы которые идут на диске. Теперь остается только последовательно нажать "Backup" для первого и второго диска и записать готовые диски. Какое еще применение можно найти для программы ? Ну например нарезать сборник клипов на отдельные дорожки для последующей обработки (хотя таких программ хватает - советую VobEdit). Единственный недостаток который я выявил - это некорректное разделение звука LPCM, с DTS и АС3 все в порядке. На этом хочется завершить эту статью.

Если у Вас возникли вопросы просьба задавать их в форуме

Arty /08.03.2004/

« [Часть 1]  [Часть 2

Всего записей: 5

1. k777 k777@sovtest.ru 05.05.2004 01:07

Прога отменная жаль только нет руского меню, а то я по ихнему тяжело, а на нашем проще. Если кто знает где взять русский модуль мыльте на мыло: k777@sovtest.ru

2. Vlad infobww@inbox.lv 05.05.2004 02:40

Отличное описание! Спасибо!

3. WALERA sundance@mtu-net.ru 02.06.2004 09:01

Руководство клевое! Обрати внимание, что есть программа DVDFab, которая позволяет сохранить все с сохраниением качества изображения, но делит на два диска. Так вот по этой проге в принципе хорошего руководства нет!

4. Сергей 19.06.2004 22:11

Из рипнутого я отрезал воб редакторами начальную заставку Юниверсал и финальные титры. Хочю записать на диск только фильм - без меню допов и рекламы начала и конца.Чем мне записать - какой програмой эти 5 воб файлов.

5. max_pogudin maxim-pogudin@narod.ru 28.07.2004 09:08

Установил. Почему-то опция Ptrform deep analysic before backup to improve qality заблокирована (серый цвет). Как установить эту опцию?

*Ваше имя:

Ваш E-Mail адрес:

* заполнить обязательно

вставляем тэги <b> пример: Выделить [b]текст[/b] результат: Выделить текст
Карта сайта
Статья От 15 июня 2003
Пережатие DVD9 в DVD5 с помощью программы DVDShrink
Статья От 15 июня 2003
Пережатие DVD9 в DVD5 с помощью DVD Shrink в режиме Backup
Статья От 15 июня 2003
Пережатие DVD9 в DVD5 с помощью DVD Shrink в режиме Re-autor
Статья От 20 июня 2003
Сравнение DVD2ONE и DVD Shrink
Статья От 08 марта 2004
Руководство по DVD Shrink 3
[три части]

25.08.2004
Степан добавил новую ссылку на ресурс «Автоматизация технологических процессов», и её описание:

Проектирование, монтаж, модернизация и сопровождение кабельных систем любого назначения:

6 мая 2004
В разделе «Характеристики» тест

Mirex DVD-R:
Диск был продан как Mirex. Технологический диск с поверхностью для печати. Записан на скорости 4Х. На графике видны небольшие неравномерности чтения.

Добавил: Arty

24.08.2004
Andrik добавил запись в обсуждении статьи:
«"Перемонтаж" DVD диска»
Думаю, SonicScenarist с этим справится

© 2002-2004 При полном или частичном использовании материалов ссылка на videoediting.ru обязательна.

* В оформлении частично использован интерфейс программы Daikin Scenarist

Написать письмо:
Администратору сайта
По веб вопросам