Автор |
Сообщение |
kc_duke Гуру Предупреждений : 1
|
|
Ребят посоветуйте:
Есть большое желание сделать сервак на *nix(раздача спутникового инета+билинг), но нет опыта общения с *nixами, с какого дистриба лучше начать? Тест показал, что OpenSUSE, можно ли ему доверять? Кстати, если не сложно, то подскажите что еще можно почитать по этой теме, так сказать для начинающих. |
|
|
|
|
alex064 Начинающий |
|
сюся впринцепи нармальный дистриб но на серваки всётоки рекомендую дебиан или слаку а если хочется по читать или грамотный ответ получить ждём тебя на нашем форуме linuxnsk.ru
какой билинг собирешся использовать ??? |
|
|
|
|
|
|
alex064 писал(а): |
какой билинг собирешся использовать ??? |
Честно говоря еще не определся, почитал тут про UTM, вроде хорош, но создается впечатления, что он сильно для меня навороченный.
Кстати, у меня есть подозрение, что с дровами для спутниковой карты у меня будут БОЛЬШИЕ проблемы |
|
|
|
|
DrozD Гуру |
|
|
|
|
|
|
Так на память не помню, что типа SkyStar 2, домой приду точно посмотрю. |
|
|
|
|
DrozD Гуру |
|
alex064
вот сразу новичку
Цитата: |
но на серваки всётоки рекомендую дебиан или слаку |
жестоко и несправедливо, так можно навсегда отбить всякое желание смотреть в сторону Линукс
Рано браться за указанные дистрибы, да и задача не та, человеку просто нужно раздать спутниковый инет в локалку.
Если нужен современный с дружественным лицом Mandriva 2008, Ubuntu. Почему в такой последовательности, потому, что у первого лучше обстоят дела с дровами у второго есть бесплатный репозиторий плюс apt cache. |
|
|
|
|
DrozD Гуру |
|
Если SkyStar 2, могут со SkyStar 1 уже все хорошо |
|
|
|
|
|
|
Качаю Ubuntu server:) Благо инет широкий и халявный.
Если бы еще знать что такое
|
|
|
|
|
DrozD Гуру |
|
Качаю Ubuntu server |
по умолчанию не имеет графической оболочки, только коммандную строку. К этому нужно быть морально готовым.
Если бы еще знать что такое apt cache |
почитай http://www.sibnet.ru/?apt |
|
|
|
|
|
|
DrozD писал(а): |
Качаю Ubuntu server |
по умолчанию не имеет графической оболочки, только коммандную строку. К этому нужно быть морально готовым.
|
А что к линуксовому серверу еще можно и графическую оболочку прикрутить? |
|
|
|
|
DrozD Гуру |
|
можно
есть две модели жития:
1. писать все руками в конфигах
2. использовать графические средства для выполнения этой задачи.
для быстрого развертывания 2 вариант вполне подходит.
для изучения и комфортного существования в среде Линукс, все конфиги нужно править только руками.
Груфическую оболочку можно проинсталить, но не загружать по умолчания. Для ее вызова используется команда "start x" поработал и снова выгрузил. В этом нет ничего предосудительного. Я не считаю, что нужно надувать щеки и править все руками. Можно использовать простенький редактор "ее", а можно полжизни покласть на изучение "vi" и потом этим очень гордиться, вот только на хрена это делать, я искренне не понимаю. Даже если нету "ее", на первых порах можно обходиться "nano". |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
А нафига на серваке вообще держать графическую оболочку
ssh +mc /ssh+emacs и больше ничего не требуется |
|
|
|
|
DrozD Гуру |
|
я ж грю
2. использовать графические средства для выполнения этой задачи.
для быстрого развертывания 2 вариант вполне подходит. |
для углубленной и нормальной работы это излишество, но на стадии знакомства и быстрого запуска, чтобы в будущем не пропало желание разбираться, вполне возможно. А то уставится человек в черный экран на котором кроме курсора ничего нету и оторопеет |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
Ну можно еще ВЕБМИН пользовать - ну это для ленивых, да и хакается такое поделие частенько если наружу 10000 порт открыт |
|
|
|
|
|
|
И все таки SkyStar 2 |
|
|
|
|
DrozD Гуру |
|
|
|
|
Alexandr_ Гуру Предупреждений : 1
|
|
Народ, есть желание посмотреть линукс, мне сказали, что для начала надо Убунти с граф.оболочкой, так ли ето? |
|
|
|
|
|