Автор |
Сообщение |
Stepler Продвинутый форумчанин |
|
Довольно давно интересовал вопросец о целесообразности некоторых манипуляций с реестром: чистка и дефрагментация. Как известно существует масса прог, которые этим занимаются и авторы их убеждают юзеров о необходимости регулярных экзекуций реестра, что по их мнению сказывается на производительности оси. Хотелось бы услышать мнение компетентных людей на эту тему. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Разумеется сказывается. Тут... вот тебе простой пример. Тебе надо опросить 10 людей последовательно (очищенный и дефрагментированный реестр), и это будет намного быстрее, чем 20 человек и в разнобой (то есть через весь город мотаться по нескольку раз, чтобы со всем встретится). Так что и чистить, и дефрагментировать надо. А вот какими прогами... тут уж я не советчик. |
|
|
|
|
Wega Гуру |
|
Stepler
Разумеется не сказывается).
Вот тебе простой пример. В реестре, к примеру, 40 000 записей, программа очистки удалит тебе 200 неверных (в основном ссылки на отсутствующие файлы). Если она удалит намного больше, ммм, можно столкнуться с определёнными проблемами в работоспособности программ и оси в дальнейшем. В любом случае эффекта от этой операции ты не заметишь.
Дефрагментация файлов реестра, как и любая дефрагментация файлов - полезна и имеет смысл.
Либо файл реестра лежит в одном месте в виде одного куска, либо он разбросан в 2, 3, 20, 30 кусках по всему разделу. А именно позиционирование головки и есть самая затратная операция в НЖМД. У тебя же накопитель на жёстких дисках, а не на флеше? Хотя и в случае с дефрагментацией файлов реестра на глаз увеличения скорости заметить не удасться. Просто сама мысль о том, что у тебя всё дефрагментированно как-то греет душу).
UPD. Помимо дефрагментации файлов реестра, возможно, можно ещё дефрагментировать саму структуру реестра (т. е. способ хранения в файле), но я на эту тему инфой не владею, тут надо смотреть описание струтуры хранения данных в файле. Но, насколько помню по winapi - там побоку в каком порядке хранятся ключи. |
|
|
|
|
Wadia Гуру |
|
чистка реестра именно с целью повышения быстродействия системы, ничего не даст, она полезна для другого. А вот дефрагментация реестра совсем другое дело. Полностью согласен с Wega.
Для дефрагментации порекомендовал бы ПейджДефраг
http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/bb897426.aspx
Что касается программ для очистки, то в большинстве случаев они либо бесполезны либо опасны для "здоровья системы". Если точно знаешь, что нужно чистить постоянно, лучше написать батник и пополнять его по необходимости.
Например, такой:
DISK CLEANING (REGISTRY).zip |
Описание: |
|
Скачать |
Имя файла: |
DISK CLEANING (REGISTRY).zip |
Размер файла: |
1.17 KB |
Скачано: |
166 раз(а) |
|
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Ну если у него ОСь захламлена прилично, то он и воочию увидит, прям по загрузке системы, что она стала быстрее А вообще - самая аццкая оптимизация это всей системы сразу. Чтобы файлы лежали последовательно по операциям над ними. Например, для ускорения загрузки сложить все файлы, ответственные за это, и части реестра, за данные файлы отвечающие, рядышком. Касательно установки/удаления - тоже рядышком. И т.д. Но чтобы одна какая-то программа все это сразу смогла провести - я не встречал. |
|
|
|
|
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Цитата: |
В любом случае эффекта от этой операции ты не заметишь. |
но тем не менее при установке прог сложных может сказаться. |
|
|
|
|
Iskander.nsk Гуру |
|
Оптимизирую Винду и чищу реестр, прогой Tune Up. Знакомый сисадмин против всех подобных прог. Но где взять постоянного бесплатного сисадмина? А имеющегося юзера обучать некогда, и лень . |
|
|
|
|
Iskander.nsk Гуру |
|
Wega писал(а): |
Если часто перебрасываешь папку с места на место, то, со временем, она открывается немного медленнее. Особенно заметно на слабенькой конфигуре(личный опыт). |
|
|
|
|
Wega Гуру |
|
Iskander.nsk
Так!) Я говорил про удаление пары сотен ключей из реестра в целях его очистки. Напомню, что в реестрее 10ки тысяч ключей.
А вот насчёт дефрагментации файлов - я только за (о чём выше и написал). Был у меня архив на 300 мегов, при копировании на почти заполненную партицию разбился на 40 000 кусков). Средняя скорость чтения этого архива была 3-5 мбайт/с. Но это так, крайний случай.
Да уж. Запустил программу очистки реестра - насчитала почти 500 000 ключей. Предложила удалить 300, т. е. менее 0.1%. |
|
|
|
|
|
[quote]Был у меня архив на 300 мегов, при копировании на почти заполненную партицию разбился на 40 000 кусков). Средняя скорость чтения этого архива была 3-5 мбайт/с.[/quot
А причем тут реестр? |
|
|
|
|
Alexandr_ Гуру Предупреждений : 1
|
|
Iskander.nsk писал(а): |
Прога Vit Registry Fix на 4 летней(!) Винде нашла ~4.000 ошибочных записей, а при повторном сканировании еще ~2.000, после удаления этих записей Винда перестала тормозить, ушли многие глюки, и Система смогла загрузиться сама! (до этого загружалась через последнюю удачную конфигурацию)
Так что я чищу реестр гдето раз в месяц, прогами - Vit Registry Fix и CCleaner (по очереди)) |
|
|
|
|
Wega Гуру |
|
Stepler
Файлы и всё такое. Пример замедления скорости в случае сильной фрагментации файла, что может произойти и с файлами реестра. Что смущает?
Возможно:
1) удаление ненужных ключей из реестра;
2) дефрагментация структуры реестра;
3) дефрагментация файлов реестра. |
|
|
|
|
OPRST1986 Гуру |
|
Вот я чистку делаю Norton SystemWorks и Ashampoo WinOptimizer Suite и ручками в добавок - все летает а у знакомых с более мощьной конфиг. дела намного хуже! Последний раз редактировалось: OPRST1986 (Чт 3-07-08 : 15-58), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
Natol Продвинутый форумчанин |
|
Stepler писал(а): |
Довольно давно интересовал... |
Ставь CCleaner - это один из самых "мягких чистильщиков реестра, и раз в неделю запускай. Он очистит реестр и, одновременно, удалит временные файлы. А один раз в месяц можно провести чистку и сжатие реестра программой jv16PT, которая с настройками по умолчанию, тоже малоопсна. И всё, будет нормальный реестр.
Сам я, давно решил все эти проблемы работая на виртуальном диске, который создаю при помощи программы Shadow Defender. При выключении или перезагрузке, виртуальный диск исчезает и всё возвращается в первобытное состояние. Забыл про антивирусники и прочую защиту |
|
|
|
|
OPRST1986 Гуру |
|
Natol
А можно поподробней? |
|
|
|
|
|
OPRST1986 писал(а): |
Natol
А можно... |
Какой момент именно? |
|
|
|
|
OPRST1986 Гуру |
|
Natol писал(а): |
Сам я, давно решил все эти проблемы работая на виртуальном диске, который создаю при помощи программы Shadow Defender. При выключении или перезагрузке, виртуальный диск исчезает и всё возвращается в первобытное состояние. Забыл про антивирусники и прочую защиту |
Вот этот момент. Что такое виртуальный диск зачем он нужен и каким образом можно забыть про антивирус? |
|
|
|
|
|
Программы типа Shadow Defender, Shadow User и им подобные, позволяют поставить компьютер в режим Shadow mode, при котором вам не грозит ни удаление ваших документов, ни атака самого злостного в мире вируса! они создают виртуальный снимок системного или любого указанного жёсткого диска, с которым Вы и продолжаете свою работу. Атаки червей, скачивание spyware, удаление Ваших любимых фотографий и т.п... всё будет возвращено назад после очередной перезагрузки компьютера.
Таким образом в виртуальной памяти создается, например, виртуальный диск С с системой и вы работаете с ним. Если вам необходимо сохранить какие-нибудь данные или записи, то вы должны перенести их на другой раздел или винчестер.
Я, обычно, проверяю новые проги в виртуале и, если они нормально работают, переустанавливаю их на ревльный диск, а если нет, то перезагружаюсь и всё - чисто, как перед установкой. В общем надо привыкнуть и всё пойдет нормально |
|
|
|
|
OPRST1986 Гуру |
|
Спасибо! |
|
|
|
|
|