Автор |
Сообщение |
Anderson21 Форумчанин |
|
Вот скажите, что означает это обозначение х32bit или х64bit? Притом такое обозначение есть не только у висты но и у ХР. Раньше не замечал, а щас интересно стало.
Благодарю за ответы! |
|
|
|
|
ma3x666 Эксперт |
|
Почитай тут если интересно
http://ru.wikipedia.org/wiki/X64
А про версии - на какую архитектуру рассчитана система, такая и циферка стоит в названии. Windows (x64) рассчитан на многоядерные процессоры, поддерживающие её. От (x86) отличается поддержкой (x64) софта и большей производительностью. В остальном - тоже самое. Т.е. на (x64) Винде можно запускать и (x86) программы, и (x64). |
|
|
|
|
Urg Лорд Мира Предупреждений : 2
|
|
ma3x666 писал(а): |
Windows (x64) рассчитан на многоядерные процессоры, поддерживающие её. |
ну ну..а как же одноядерный забыл? начиная с четвертых пней и вообще 64Х процессоры выпустила AMD, так что изначально платформа называлась AMD64. К слову разница в поддержке опреативно памяти больше 4 гигагабай-самое основное о чем простой юзер должен знать. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Цитата: |
ну ну..а как же одноядерный забыл? |
Ну вот сам же про простых юзеров говоришь, и сам же им мозги забиваешь. Одноядерных новых процессоров сейчас (особенно для простых юзеров) - нет. Минимум 2 ядра.
А по поводу вист все просто сейчас. Если у тебя чего-нибудь 4 (либо 4 ядра процессор, либо 4 гига оперативки) - то рулит виста 64. Если по 2 (2 ядра или 2 гига оперативки) - виста 32. Если чего-либо 1 (ну обычно оперативки 1 гиг, т.к. если 1ядерный процессор то точно о Висте не думают), то лучше сидеть на ХР и на висту не переходить. Все просто |
|
|
|
|
silent_1991 Гуру |
|
ProFfeSsoRr
Ну не знаю... У мну на одноядерке виста отлично себя чувствует... |
|
|
|
|
Bleid536 Начинающий |
|
32битная система видет до 3гб оперативы
64битная видит до 32гб
к процу никакого значения неимеет |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
к процу никакого значения неимеет |
Ну-ну, возьми-ка пень 4 например, или атлон ХР, и попробуй-ка поставь на него 64битную ОСь Как раз к процессору прямое отношение и имеет, есть процессоры 32разрядные, есть - 64. А то, что на 32разрядной архитектуре больше 4х гигов оперативки нельзя адресовать - это уже побочное явление. Главное - архитектура проца.
64битная видит до 32гб |
Не "система", а Vista конкретно. Потому что адресовать можно намного больше, чем 32 гига (вроде до 64 терабайт, точно не помню - врать не буду), это именно в винде ограничение. |
|
|
|
|
djlab Гуру Предупреждений : 1
|
|
ПАмять далеко не главное.....
У мну с переходом на 64бита виста производительность возрасла. Правда я отключил ненужное мне железное добро... |
|
|
|
|
chaser Инквизи†ор |
|
Bleid536 писал(а): |
32битная система видет до 3гб оперативы
64битная видит до 32гб |
кхммм....
|
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Ну, видеть-то видит, разумеется. А вот использовать не могет. |
|
|
|
|
|
|
chaser
как написал ProFfeSsoRr юзать винда будет только 3 с копеечками гига. |
|
|
|
|
EvilHedgehog Гуру |
|
djlab
А PAE для кого придумали? |
|
|
|
|
|
|
EvilHedgehog
для серверверсий вроде ведь ) |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
А PAE для кого придумали? |
так это ж надо, чтобы софт с этим PAE работал. А работает с ним очень мало чего, в основном это серверное и майкрософтское. |
|
|
|
|
chaser Инквизи†ор |
|
djlab писал(а): |
3 с копеечками гига. |
нехилая копеечка в 600 метров
|
|
|
|
|
|
|
chaser
у кого как, зависит от конфигурации железа |
|
|
|
|
UUCYC Форумчанин |
|
люди виста увидит вот столько бит оперативной памяти 2^64? если я не ошибаюь |
|
|
|
|
silent_1991 Гуру |
|
|
|
|
zea Форумчанин |
|
кхммм....
[/quote]
у меня на 32 битной висте тоже видил все 8 гига оперативы, а в диспетчере задач наглядно было видно что использиет 3.5гига, |
|
|
|
|
|