Автор |
Сообщение |
WARR10r Форумчанин |
|
мать ASUS P5Q Pro. пока Sata-винт подключен в режиме эмуляции ide, виста работает нормально. но как только включаю в биосе sata as AHCI виста перестает загружаться, хотя sata-драйвер с диска от материнки стоит.. |
|
|
|
|
BorPas Девелопер |
|
так поставлена то она как на IDE, надо было при установке включать HCI и на флэшке драйвер давать. а теперь всё, никак |
|
|
|
|
djlab Гуру Предупреждений : 1
|
|
А чем отличнается режим эмуляции и AHCI? что то пропустил данный эпизод в изучении (( |
|
|
|
|
WARR10r Форумчанин |
|
Вот что говорит инструкция от материнки:
"if you want to use Serial ATA hard discs as Parallel ATA physical storage devices, keep the default setting [IDE]"
"if you want the Serial ATA dard disc drives to use Advanced Host Controller Interface (AHCI), set this item to [AHCI]. The AHCI allows the onboard storage driver to enable advanced Serial ATA feautures that increases storage perfomance on random workloads by allowing the drive to internally optimize the order of commands" |
|
|
|
|
Shub-Niggurath Geek Предупреждений : 4
|
|
в AHCI задействуется NCQ и ещё чего-то там, якобы винты пашут быстрее и тише |
|
|
|
|
WARR10r Форумчанин |
|
ну это я понял. а как сделать чтоб работало? операционка перестает загружаться |
|
|
|
|
|
|
хм перевёл винт из режима ИДЕ в AHCI, и заметил интересную и мне пока не понятную закономерность Если оставить включенными только порты САТА то винда не грузится, если включить порты ИДЕ(но сата в режиме AHCI) то всё работает, и по тестам винт стал лучше, даже винда увидела его ка новое оборудование.
WARR10r ставить драйвера на винт |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Цитата: |
и на флэшке драйвер давать |
виста же, она искароппки понимает.
WARR10r Ты ж я так понимаю вот только поставил систему? Так переустанови со включенным AHCI и все. |
|
|
|
|
WARR10r Форумчанин |
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
Цитата: |
и на флэшке драйвер давать |
виста же, она искароппки понимает.
WARR10r Ты ж я так понимаю вот только поставил систему? Так переустанови со включенным AHCI и все. |
o_O я уже фигову тучу всего поставил(((((( а дрова вроде воткнул.. все равно такая трабла |
|
|
|
|
|
|
У меня на ХР не захотело работать, как я дрова не ставил - синий экран |
|
|
|
|
|
|
дрова нужно ставить на голый раздел(как и в случае с рейд) а потом уже начинать ставить винду. |
|
|
|
|
|
|
У некоторых работает и уже на готовой, этот способ не раз описан, ставишь дрова, перезагружаешься и включаешь AHCI - всё работает.
Тем более я интегрировал дрова nlite'ом в дистри, попробовал ставить - результат не найден винт. |
|
|
|
|
|
|
биос матери свежий?
иногда функция заявлена, и реализована как пункт меню, но как рабочая фича нет |
|
|
|
|
|
|
А зачем тогда дрова на оф сате лежат, если фича не работает? Прошивка последняя конечно же.
Хотя похоже на второе, но вроде бы мне попадались посты, где говорили, что на этой матери удалось задействовать ahci |
|
|
|
|
|
|
Shub-Niggurath писал(а): |
зачем тогда дрова на оф сате лежат, если фича не работает |
навернео потому что дрова и биос пишутся(делаются) разными чуловеками, и реализация всех функций идёт по разному.
Тем более дрова так же как и биос могут не работать с какими то конкретными моделями а с другими работать.
Я писал выше, что у меня и без дров заработало, вот только при включенных портах IDE(а хочется их отключить)...в данном случае 100% глюк биоса(ибо уже проверил, вставлял предыдущую версию биоса, работает как хочется, но свежая предпочтительнее, так как больше пунктов в разделе OC) |
|
|
|
|
|
|
Зачем отключать IDE ? мешают что ли. |
|
|
|
|
|
|
Shub-Niggurath долгая тема . . . они занимают определённые адреса в памяти, которые я и без них нашёл бы чем занять. |
|
|
|
|
Wadia Гуру |
|
WARR10r
В этой теме уже есть все ответы на твои вопросы
BorPas писал(а): |
так поставлена то она как на IDE, надо было при установке включать HCI и на флэшке драйвер давать. а теперь всё, никак |
зря проигнорировал это сообщение, он дело говорит.
Это сэкспи установка из под винды катит, да и то косяков потом немеряно, а у тебя виста, о безопасности которой позаботился гил бэйтс при участии бжорджа душа, чтобы руками не лезли куда не надо и не делали че попало. Сможешь обойти эти фичи, поставишь из под винды, нет - читай еще раз пост BorPas'а. Единственное что могу добавить к классическому способу с дискетой, это естественно интеграция ахси в дистриб винды, но как она у висты делается, не имею ни малейшего представления. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Wadia Еще один. У Висты дрова для SATA встроенные!!! Не надо никаких дискет, просто включаешь и ставишь! У ХР нет дров потому, что когда ХР выходила о SATA никто не думал.
P.S. Если даже висту и не любишь, надо о ней знать хотя бы такие элементарные вещи. И вообще, врага надо знать в лицо |
|
|
|
|
|
|
О, это интерено, попробую проинсталлить висту в режиме sata-ahci |
|
|
|
|