adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Программа регулировки скорости вентиляторов
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)СОФТ
Автор Сообщение
sog
Гуру
СообщениеДобавлено: Сб 7-03-09 : 22-01    Заголовок сообщения: Программа регулировки скорости вентиляторов Ответить с цитатой

Наверное, надо было в тему железа. Не знаю.

Бьюсь уже неделю над бесшумностью сервака.
В общем-то осталось проблема в регулировании скорости вентиля проца. Стоит боксовый кулер. Немного переделал я его - поставил пружины между лапками и фиксатором и заменил термопасту на ктп-8.
Думаю, так более правильно. Но вот в чем дело. Моя материнка считает, что 57-60 градусов проца под 100% нагрузкой это акуеть как много(проц 2,8 гига, не разогнан, на ядре прескотт) и разгоняет
вентиль до 3,5-4 тыс. оборотов. Его слышно (хорошо слышно) даже днем) Сразу скажу, что другой кулер не поставишь - мало места.
Попробовал спидфан. Регулирует частоту вращения вентиля, показывает данные загрузки проца, обороты и пр. И вот, что заметил.
При уменьшении частоты вращения вентиля с 3,5 до 2 тыс. оборотов
температура возрастает всего на 2-3 градуса. Что это? Мои кривые руки при установке кулера ?

В общем-то хотел услышать комментарии и заодно ищется программа, наподобие спидфана(нужно типа программного резистора в цепи питания вентиля проца(датчик ITE-IT8712F)), более легкая, менее глючная.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   Номер ICQ
dipp
Эксперт
СообщениеДобавлено: Сб 7-03-09 : 22-04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А чем спидфан не угодил? Я им больше года вентиль регулировал на проце и ни одного косяка не всплывало. Потом просто купил тихий мощный кулер.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
sog
Гуру
СообщениеДобавлено: Сб 7-03-09 : 22-14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня спидфан правильно сам не стартует. Задача в полной автономности. Конечно, спидфан можно заменить на резистор, но не то.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   Номер ICQ
Shub-Niggurath
Geek
Предупреждений : 4
СообщениеДобавлено: Сб 7-03-09 : 22-15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sog писал(а):
В общем-то хотел услышать комментарии и заодно ищется программа, наподобие спидфана(нужно типа программного резистора в цепи питания вентиля проца(датчик ITE-IT8712F)), более легкая, менее глючная.

У меня был проц целерон 2.8 и П4 630 3Ггц и оба казали около 60 градусов хоть под нагрузкой, хоть без, может быть датчик просто не правильно определяет температуру?
sog писал(а):
При уменьшении частоты вращения вентиля с 3,5 до 2 тыс. оборотов

Дак естественно, у меня например вентель вообще работает по дефолту на 1200 а при загрузке проца на 1400, думаю, если поднять до 2000 то снизится максимум на пару градусов, вращать вентили выше 2000 обротов имхо безполезно, и ничего не даст.

Спидфан в принципе нормально всё регулирует, не знаю, чем не подошёл.

А может быть просто поставить другой вентилятор на кулер? Обычный на 80 прилепить прямо с верху.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
sog
Гуру
СообщениеДобавлено: Сб 7-03-09 : 22-24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):

У меня был проц целерон 2.8 и П4 630 3Ггц и оба казали около 60 градусов хоть под нагрузкой, хоть без, может быть датчик просто не правильно определяет температуру?

ХЗ. По идее, должна быть некоторая разница между температурой проца внутри и показаниями датчика. Я мерил градусником у основания радиатора - разница с показаниями датчика - 3-5 градусов.
При этом вентиль работал. Значит, не врёт датчик.
Цитата:

Дак естественно, у меня например вентель вообще работает по дефолту на 1200 а при загрузке проца на 1400, думаю, если поднять до 2000 то снизится максимум на пару градусов, вращать вентили выше 2000 обротов имхо безполезно, и ничего не даст.

около 5 градусов

Цитата:

Спидфан в принципе нормально всё регулирует, не знаю, чем не подошёл.

не гуд

Цитата:

А может быть просто поставить другой вентилятор на кулер? Обычный на 80 прилепить прямо с верху.

1.Нужен на 4 пина, чтобы с регулировкой.
2.Поставить можно, но лучше на 120 мм. Но вот где найти 4-х пиновый?
 Наверх
OPRST1986
Гуру
СообщениеДобавлено: Сб 7-03-09 : 23-44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я конечно может глупость скажу, но скажу - а если просто попробывать другой вентилятор. Не всмысле заменить совсем Ищи выше , а всмысле посмотреть и проверить на сколько оборотов будет его разгонять при 100% загрузке. Может у меня совсем не то было, но было так Р-4 2,8 боксовый в играх газовал 3000.об снял с радиатора вентиль и прлепил 80 результат 2000 об. А как поменял на БигФан там вобще 1100 об.при 100%/ Very Happy Но это уже совсем другая история Wink Я к тому мож че сам вентиль гонит!
И еще у меня было, что от старости боксовый вентиль пытался выдать больше оборотов без причин на это)
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Сб 7-03-09 : 23-58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sog писал(а):
1.Нужен на 4 пина, чтобы с регулировкой.

На 3-х точно так же регулируется, все платы это умеют, на сколько я знаю.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
OPRST1986
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 8-03-09 : 00-04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
На 3-х точно так же регулируется, все платы это умеют, на сколько я знаю.

На 3-х так: + - и датчик оборотов, а 4й как раз рег. оборотов.
 Наверх
sog
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 8-03-09 : 00-25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath
Ты не прав

OPRST1986

>И еще у меня было, что от старости боксовый вентиль пытался выдать больше оборотов без причин на это)

Я заметил, что при одной и той-же температуре проца по датчику кулер может стабильно держать обороты и 2600 и 3500. Непонятно. Щёток же в нем нет. Может у него на плате под крыльчаткой еще какой датчик стоит?

Пробовал я цеплял без крышки 120 мм 3-х пиновый. Вращается на 1000 оборотах.
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Вс 8-03-09 : 00-45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В чём я не прав, если у меня было несколько плат, на всех кулеры подключены на 3 пина и на всех регулируется? Да и вообще сейчас не так просто найти 4-х пиновый вентилятор.
OPRST1986 писал(а):
На 3-х так: + - и датчик оборотов, а 4й как раз рег. оборотов.

Регулировка происходит изменением напряжения, всё работает и без 4-х пинов.
 Наверх
OPRST1986
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 8-03-09 : 01-06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
В чём я не прав, если у меня было несколько плат, на всех кулеры подключены на 3 пина и на всех регулируется?

Наверно все таки не все платы Very Happy У меня регулируются ток на проце т.к. только там 4х .
А зачем тогда вобще 4х пиновые придумали?
 Наверх
dipp
Эксперт
СообщениеДобавлено: Вс 8-03-09 : 01-37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гигабайты (материнки) умеют и широтно-импульсно регулировать 4-х пиновые, и вольтаж менять у трехпиновых, выбор варианта задается в биосе.

Если возвращаться к спидфану, то была одна проблема - не регулировал вобще обороты на одной мамке, хотя вроде как должен был. Оказывается надо было выключить встроенную функцию регулировки в биосе, и тогда вентилятор успешно начал тормозиться спидфаном. От встроенной в биос функции отказался по причине того, что скорость уменьшалась, но всего-лишь на чуть-чуть.
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Вс 8-03-09 : 01-41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

OPRST1986 писал(а):
У меня регулируются ток на проце т.к. только там 4х .

А автору шапки на чём регулировать надо, не на проце?
 Наверх
OPRST1986
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 8-03-09 : 02-14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
А автору шапки на чём регулировать надо, не на проце?

Автору на проце. Я про то что 3х воткнутый в 4х у меня не регулировался спидфаном да и вобще обороты не менялись взависимости от нагрузки, а только 4х в 4х регулировался спидфаном и авто регулировкой. Получается не все мамки как твоя могут просто уменьшать напряжение + и -
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Вс 8-03-09 : 02-45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну на проце большинство может. А вот на других разъёмах не все, у моей например подключается 3 вентеля кроме процового, а регулируется только на одном из них.
 Наверх
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 8-03-09 : 03-48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

OPRST1986 Мать на чипсете Р45 или новее? Это фишка чипсета такая.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
OPRST1986
Гуру
СообщениеДобавлено: Вс 8-03-09 : 11-55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ProFfeSsoRr писал(а):
OPRST1986 Мать на чипсете Р45 или новее? Это фишка чипсета такая.

Наверх
crypta
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Вс 8-03-09 : 13-05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

только хотел пожаловаться на спидфан как увидел этот топик)
у меня он вообще плавно не меняет скорость, либо выключить полностью либо включить на полную =(

mb: asus m3n78-em
cooler: GlaciaTech Igloo 7321 PWM
q-fan включал выключал выиграл всего 1000 rpm =( с 3500 до 2500
 Наверх
sog
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 9-03-09 : 16-29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В общем моя гигабитина на проце может регулировать по 3-м пинам, на шасси-нет. Рулится из биоса.
Вот, как было. В крышке лежит вентиль от боксового кулера на 478 сокет. Используется, как вентиль на шасси.

Поставил вместо боксового вентиль вентиль на 120.

Работает на 1000 оборотах, не слышно его и регулируется по 3-м пинам. Но!!! Тепмература при 100% загрузке проца ползет под 70.
Не справляется он на 1000 оборотах(максимальных). В общем, вернул
обратно боксовый вентиль. В спидфане поставил желаемую температуру проца 55 и пределы изменения скорости 40-70%. При 20-30 % нагрузке вентиль работает на 1600 об. При 100% - на 3,5-4,5.
Если не грузить проц более 30%, то в общем-то бесшумно(относительно, конечно).
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)СОФТ Часовой пояс: GMT + 7
Страница 1 из 1

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: