Автор |
Сообщение |
TROLL_ Эксперт |
|
короче, дело в том что никогда не пользовал эту систему, решил попробовать.... попробовал
установил без проблем, ставил с двд диска. возникла проблема а как мне подключить порты и устанавливать ПО?
есть еще и буттабл диск, пробовал с него, не видит сеть интернет, все это устанавливал на виртуальную машину.
надо где то описание доброе, в инете много накопал, но там немного там чуток, хотелось бы все сразу |
|
|
|
|
Vlad Гуру Предупреждений : 4
|
|
порты [те файлы, необх. для скачивания софта с инета] уже там, в /usr/ports вроде бы. только их сначала нужно обновить через cvsup или скачать сразу одним архивом с помощью portsnap
http://www.lissyara.su/?id=1007 |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
TROLL_
Заходи в гости www.unixnsk.ru
www.unixnsk.ru/ports/Readme.htm - именно по установке из портов
есть и порты и документация и еще много чегоПоследний раз редактировалось: Arkan (Пн 21-06-10 : 14-11), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
|
|
dab Гуру |
|
Ребят, надо изучить сабж, какую версию ставить для познания основ? Где взять такую как посоветуете? В торрентах утянул двдшный образ, на 2.5 гига. Думаю там много лишнего которое нах для изучения основ и структуры не надо. |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
Для познования основ первый CD заглаза хватит
но лучше всеже то что комплектом на 3 CD или на 1 DVD
Ну а брать конечно лучше последний релиз - сейчас это 7.1 а через месяц примерно будет 7.2
Тестовые версии пусть камикадзе испытывают |
|
|
|
|
dab Гуру |
|
Мож подскажешь где удачную односдшную скачать? Я хочу поставить фрибсд на какую нить простенькую машинку, типа 386го, и параллельно учиться. |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
|
|
|
dab Гуру |
|
Arkan, ну спасибо! прям жму руку качаю 1ый диск, - он самодостаточен, 2ой и 3ий не обязательны? так? |
|
|
|
|
|
|
Цитата: |
качаю 1ый диск, - он самодостаточен |
а вот нифига
это же не freebsd live cd а первый диск дистрибутива.ты же не будешь пялиться в 'голую' os? тебе по любому будет нужен софт, особенно если будешь ставить его через sysinstall [можно драть напрямую с инета, но лучше поставить то что есть на диске а потом обновить]. а если будешь пересобирать ядро, то нужны сырцы. так что 2й диск тоже нужен а вот третий уже вряд ли понадобится. на твоем месте я бы качал dvd образ.ты не думай что это freebsd такая большая, просто там собрано все до кучи. |
|
|
|
|
dab Гуру |
|
Arkan писал(а): |
Для познования основ первый CD заглаза хватит но лучше всеже то что комплектом на 3 CD или на 1 DVD
Ну а брать конечно лучше последний релиз - сейчас это 7.1 а через месяц примерно будет 7.2
Тестовые версии пусть камикадзе испытывают |
Vlad Ясно, тогда лучше все 3 скачаю до кучи Двд образ 6.4 я с торрентов утянул. К тому ж ставить собираюсь на машинку без двд, а перекидывать двдшник со своего компа - лень)) |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
Vlad писал(а): |
качаю 1ый диск, - он самодостаточен |
а вот нифига
это же не freebsd live cd а первый диск дистрибутива.ты же не будешь пялиться в 'голую' os? тебе по любому будет нужен софт, особенно если будешь ставить его через sysinstall [можно драть напрямую с инета, но лучше поставить то что есть на диске а потом обновить]. а если будешь пересобирать ядро, то нужны сырцы. так что 2й диск тоже нужен а вот третий уже вряд ли понадобится. на твоем месте я бы качал dvd образ.ты не думай что это freebsd такая большая, просто там собрано все до кучи. |
Первый СD это голая система (консоль) с исходниками и портами из которых уже ставить любой софт можно
Второй и третий CD это уже пакаджи (бинарные пакеты) которые уже ненадо компилить а готовые к установке
Четвертый CD это уже как правило документация
Если хотите чтоб под фрей был KDE то второй диск обязательно должен быть чтоб с него ставить а не собирать из портов (исходников)
Если хотите чтоб был Gnome то должен присутствовать третий CD диск
Если хотите пользовать полноценную систему но есть только 1 CD то все очень просто: устанавливаем полный комплект всего что есть на первом диске а потом после перезагрузки набираем sysinstall ищем packages выбираем от куда будем ставить (вариантов много так как можно выбрать любой сервер) и далее все само скачается и установится что вы хотели установить
исходники находятся именно на первом CD
а установить все с CD а потом обновить тоже не вариант - хоть и наиболее распространен
некоторые вообще предпочитают весь софт из исходников собирать - тотже самый ООО собирается примерно часиков 10-12 на болье менее нормальном железе - мне такого гемора на один раз попробывать хватило
кстати советую ознакомиться с документиком Пошаговая установка FreeBSD в картинках (когдато сам лично состряпал) находящимуся по
www.unixnsk.ru/dok/FreeBSD/dok/140.odtПоследний раз редактировалось: Arkan (Пн 21-06-10 : 14-15), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
dab Гуру |
|
Arkan
таак, пока другой машинки нету-пытаюсь на основную машину поставить фряху. Очкую с фдиском, выбираю тот винт (230 гиг) на который хочу ставить, там 2 раздела (на 200 и 30, хочу поставить в 30ник, оба в нтфс форматнуты), а фдиск показывает мне только один раздел на 230 гигов. Втыкнуть его боюсь, 200 гигов убить равно самоубийству. |
|
|
|
|
Antill Продвинутый форумчанин |
|
dab писал(а): |
Arkan
таак, пока другой машинки нету-пытаюсь на основную машину поставить фряху. Очкую с фдиском, выбираю тот винт (230 гиг) на который хочу ставить, там 2 раздела (на 200 и 30, хочу поставить в 30ник, оба в нтфс форматнуты), а фдиск показывает мне только один раздел на 230 гигов. Втыкнуть его боюсь, 200 гигов убить равно самоубийству. |
Сделай 30 Гиговый диском примари, а то BSD на него не встанет. Вроде надо еще флаг ставить, что он активен, хотя не факт. На 200 Гиговый не ставь, снесет все нафик. |
|
|
|
|
dab Гуру |
|
в том то и дело что разделы не дифференцируются на 30ку и 200ку, только один 230. как в таком случае надо действовать? может дело в том что 30ка уже отформатирована в нтфс? может раздел убить и оставить его как не размеченный?
В общем то вопрос уже другим способ решил - завтра 40ку пустую возьму для экспериментов |
|
|
|
|
sog Гуру |
|
dab
Удали 30-ку в винде(неразмеченный), при установке скажи ставить на этот неразмеченный раздел. А что, инсталлер фряхи диски делить не умеет? |
|
|
|
|
dab Гуру |
|
sog если б диск пустой был - я бы вопрос не задавал, а так боязно, ибо информацию нельзя потерять. я ж не знаю всех нюансов фдиска. |
|
|
|
|
|
|
диски делить не умеет? |
умеет, но пустой. разделить наполовину забитый диск на 2 с учетом того что первая ось должна работать как ни в чем не бывало, инсталлер freebsd не сможет. кста, инсталлер винды тоже. вроде какие-то дистры линукса умеют делать такой финт ушами, но здесь лучше использовать acronis.. |
|
|
|
|
sog Гуру |
|
Vlad
Дык у него же диск уже побит на партиции 30 и 200
dab
Забудь про фдиск. Нет его |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
Несоветую пытаться подружить на одном винте винду и FreeBSD - очень большая вероятность снести все нафиг (у меня так было давным давно - за три недели до защиты диплома)
Самое лучшее на начальных этапах устанавливать именно на пустой диск - разбить на автомате и проблемм нету |
|
|
|
|
dab Гуру |
|
Так, поставил на чистую 40ку, теперь без страха отформатировал его фдиском, отрезал от него 20гигов для фряхи. Аркан, спасип твоей инструкции! Прочитал потом стал хоть ясен порядок действий. Момент такой - я забыл что юзера надо было сделать, так что админом стал. Думаю ничё ж страшного? Потом загрузился, рут, пароль. Командная строка home...а дальше я хз не помню что уже делать, вот минус обучения на 1 компе. По памяти не всё выходит. Ещё такое вопрос - можно как то систематизировано сделать загрузчик? Чтоб винда и фряха были для выбора? Долго каждый раз менять в биосе загрузочный винт. И мыша у меня не заработала, все протоколы с портами перебрал, безрезультатно. |
|
|
|
|
|