Автор |
Сообщение |
Arkan Гуру |
|
я тоже давненько присматриваюсь в сторону альта но покачто для серверного варианта вплотную и недобрался - но точно знаю что добирусь когда времяни будет побольше |
|
|
|
|
zmeeed Эксперт |
|
чет я не понял а в чем его AltLinuxa прелесть? мож просветит кто
Если есть денги на техподдержку так лучше наверное на красную шапку посмотреть, и курсов по ней много и лицензирование с сертифицированием, у Мандривы тоже неплохой форум и техподдержка, только она сама последние полтора года оч глючная
Больше всего во всех дистрах такого плана меня прикалывает следующие строки из рекламы продукта
ALT Linux 4.0 Server - полнофункциональный серверный дистрибутив полностью составленный из свободного ПО.
Цена: 4800 р.
Вопрос за что? Мандрива хоть Cedegu в повер пак вставляет, а тут .... непонимаю |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
На альт строят большие планы
сначало на подопытных школьниках испытывают
начинают понемногу в гос конторах присматриваться
а потом уже и будет насстоящая РУС-ОС
тоесть будущее есть при поддержке государства и очень даже маловероятно что этот проект загубят
а вот небольшие пендосские конторы всеж материалисты - кто заплатит под того и лягут |
|
|
|
|
zmeeed Эксперт |
|
да так можно любой линукс с кедами или гномом на школьниках тестировать, линукс в любой своей интерпритаци, насколько я понмю более 700 разновидностей дистров, остается линуксом bash -> bash-ем кеды -> кедами, а гном -> гномом, в сущности ничего не меняется, главное понять принцип, забыть про кнопку резет и формат С, и тогда любой линукс станет домом родным. А если знаешь принцип то и дебиан с фрей не сильно отличаются, логи везде одинаковые и их надо уметь читать
Все опять таки ИМХО |
|
|
|
|
Францыч Эксперт |
|
Господа, пусть вас не смущают какие-то цены за ПО и техподдержку в AltLinux
Все совершенно бесплатно, что по сети, в т.ч. и курсы.
Платно то ПО, что идет в коробке, с комплектом книжек, с какой-то гарантированной индивидуальной техподдержкой или снабженное сертификатом конторы типа "ТырПырВосемьДыр". Платные курсы - опять же, с получением сертификата - "Сертифицированный спец по Альту". Кому-то это надо, ессно...
Однако, для освоения и дальнейшего пользования - все, как в любом свободном ПО.
Другое дело, еще раз повторюсь, форумы и рассылки - квалифицированно/грамотные и дружелюбные, во всех отношениях. |
|
|
|
|
TatarikNSK Гуру Предупреждений : 2
|
|
Solaris 10 Sa-300-s10 в бошку пришлось втемяшить. до сих пор под впечатлением |
|
|
|
|
sog Гуру |
|
AltLinux - снёс я её.
Гы: хоть-бы руссик нормальный приделали
Гы гы: та-ки дебиан |
|
|
|
|
zmeeed Эксперт |
|
что и требовалось доказать, хотя кеды или гном такие же как и в дебиане или фре, главное понять принцип, забыть про кнопку резет и формат С, но это уже в крови вместе с кнопкой пуск |
|
|
|
|
sog Гуру |
|
>забыть про кнопку резет и формат С
Забыл про это с тех пор, как проникся духом Windows.
Зы: резета на корпусе нет, диск не форматировал давно))) |
|
|
|
|
zmeeed Эксперт |
|
а как тогда AltLinux - снёс
я это к тому что не плохих или хороших дистров, все везде одинаково, можно на любой дистр портировать настройки десктопа
перевод, вещь хорошая, но иногда играет оч злые шутки.
я сам после 4х лет винды на десктопе, 4х лет линукса уже 2й год сижу под Mac OS X ибо считаю это идеальным рабочим столом, но на серверах только линукс (принцип которого я понял) |
|
|
|
|
Vlad Гуру Предупреждений : 4
|
|
Цитата: |
принцип которого я понял |
и какой же у него принцип? |
|
|
|
|
TROLL_ Эксперт |
|
Vlad
принцип один ))))) руки чтоб не из ж....ы росли что вобщем и для win действует )))
хотя что имел ввиду zmeeed не совсем понятно... так наверно.. пузырики попускал..... ))))) |
|
|
|
|
zmeeed Эксперт |
|
отчего же пузырики
*nix'овый принцип "каждая программа должна делать только одно дело" и это не зависит от оболочки и названия дистра |
|
|
|
|
leoboec Эксперт |
|
тааак. заранее извиняюсь за возможную глупость вопроса.... но... подскажите мне ламеру в линуксе что дальше делать ))) поставил я debian разобрался с созданием пользователей с входом в графическом режиме и консольном варианте кое какие команды помню )) что нужно дальше??? хочу попробовать сделать из компа сервак.... для начала файловый то есть он как бы будет хранить файлы в сети из 3 ПК.... |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Ну коли сеть виндовая - то Samba тебе надо. Гугление по "расшарить файлы в сеть Windows" проводи |
|
|
|
|
leoboec Эксперт |
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
Ну коли сеть виндовая - то Samba тебе надо. Гугление по "расшарить файлы в сеть Windows" проводи |
спасибо думаю дальше завтра с соотвтетсвующими вопросами приду на форум ))) |
|
|
|
|
leoboec Эксперт |
|
вроде разобрался но не полностью.... возниклас следующая серия вопросов:
-можно ли сделать доступ к файл-серверу без аутенефикации как таковой? то есть без ввода имени и пароля
- можно ли сделать что-то типа гоствеого входа с вводом имени
и еще вопрос сейчас не относящийся к samba// установил linux а своих жестких дисков не вижу.... раньше вроде находилилсь они в папке mnt (когда мандрива стояла..) а сейчас что-то не знаю где и как их найти?! |
|
|
|
|
zmeeed Эксперт |
|
|
|
|
leoboec Эксперт |
|
zmeeed писал(а): |
последнее смотри
mount
/etc/fstab |
возникла такая проблемка... я когда дштгч ставил один винт не был подсоединен... и его подсоеденилп уже на установленную ОСь... соответственно вопрос как его подмантировать теперь... |
|
|
|
|
leoboec Эксперт |
|
ага за второе спасибо... а вот первую часть не совсем то что надо... получается что у меня все равно должен существовать пользователь которого я ввожу?? то есть получается нельзя сделать как бы доступ на сервер по двойному щелчку в сетевом окружении винды? чтобы не вводить не имя не пароль??! |
|
|
|
|
|