Автор |
Сообщение |
Richard Ferlow Гуру Предупреждений : 2
|
|
Подтормаживал у меня компьютер, а в папке скачанных была давно неопробованная Paragon Hard Disk Manager одна из последних версий - монстр, который типа умеет все. Среди прочего был и дефрагментатор.
Он предлагал дефрагментировать все и вся - включая MFT.
Мне нужно было просто диск C в порядок привести. Выбрал - программа предложила перезагрузиться и процесс пошел.
Ну и хорошо, думаю, и ушел, часов на 5ть.
Когда вернулся, процесс уже шел как-то непонятно...там где обрабатываемые файлы показывает уже все завершилось, однако красовалась надпись - Defragmentation NTFS...и время просто тикало, не сообщая когда это что-то кончится. Мне некогда было ждать - прерываю операцию(сообщает конечно о возможности потерять данные)...Не обмануло. винда грузиться перестала - при попытке зайти в некоторые папки на диске выдает ошибку, а сам Диск С потерял все свободное место.
В общем нужное скопировал на другой диск, отформатировал С и восстановил из образа операционку....ну ее нахер, такую дефрагментацию. |
|
|
|
|
-=GHOST=- Гуру |
|
Давно кто-то из знакомых привел пример что происходит с компом когда останавливаешь дефрагментацию:
"А ты представь, ты сидишь спокойно, перекладываешь бумажки на столе, а тут тебе бах по башке табуретом!!!!" - не мудрено что тут что-то потеряется... |
|
|
|
|
[Daem0n] Леопольдище Предупреждений : 4
|
|
по теме Richard Ferlow, сейчас то все восстановил? как? загрузился с другого диска? данные не все прочитались? |
|
|
|
|
|
|
[Daem0n]
пара папок навернулась, но нужное по сути у меня на другом разделе все.
загрузился с загрузочного диска FYB - там Ubuntu Live CD - в ней перекинул все нужные файлы, потом загрузился акронисом, отформатировал диск С и с помощью другого акрониса восстановил образ операционки на момент сентября того года) На удивление, только в паре программ пути изменить и оперу с антивирусом обновить пришлось зато сколько мусора исчезло |
|
|
|
|
|
|
-=GHOST=-
Ну тут смотря как этот процесс идет - потому как если там поочередно файлы перемещаются, то по сути ничего страшного не произойдет - если в момент перемещения reset Нажать - то да, файл грохнется. а если же саму программу оставновить такого происходить не должно.
Эта же как-то необычайно жестко все делало, все свободное место забило(под 40% от объема диска С) чем-то. Самое поганое - непонятно было что на тот момент уже происходило, и не просто ли прогу заглючило |
|
|
|
|
k0stE Гуру |
|
Скока лет юзаю дефрагментацию, все ч0дко. Юзайте дефрагглер. |
|
|
|
|
Shub-Niggurath Geek Предупреждений : 4
|
|
Я юзаю O&O и всё чотка, правда порой полностью реестр удаляется, если не из под винды делать (типа полная супер дефрагментация).
Из под венды не разу не глючило. |
|
|
|
|
palezhaikin Эксперт |
|
А какая польза от дефрагментации на системном томе и современном диске? |
|
|
|
|
Vlad Гуру Предупреждений : 4
|
|
Цитата: |
А какая польза от дефрагментации на системном томе.? |
google? а если без шуток, дефрагментация не нужна разве что SSD. может быть UFSx,reiser или zfs она не так часто и нужна, но для ntfs и особенно fat32 она просто необходима.
Цитата: |
современном диске? |
шито такое современный диск? |
|
|
|
|
palezhaikin Эксперт |
|
Vlad
Гугль мне говорит что дефрагментация полезна при последовательном чтении файла. Так было только у однозадачных систем, и тупых дисков.
Vlad писал(а): |
шито такое современный диск? |
Совре менные диски, это наличие большого кэша и контроллеров управления очередьми чтения записи.
Так что, гугл легко и просто ответ на этот вопрос не дает. |
|
|
|
|
Shub-Niggurath Geek Предупреждений : 4
|
|
Ну на системном диске заметны результаты вообще-то. На файлопомойке обычно файлы не сильно фрагментируются, даже если качаешь всякими п2п клиентами, например щас проанализировал свои 2 терабайтника, фрагментация - 5 процентов, а я её вообще не делал не разу ещё |
|
|
|
|
palezhaikin Эксперт |
|
Shub-Niggurath писал(а): |
Ну на системном диске заметны результаты вообще-то. |
Каким образом измеряешь? |
|
|
|
|
k0stE Гуру |
|
palezhaikin писал(а): |
Shub-Niggurath писал(а): |
Ну на системном диске заметны результаты вообще-то. |
Каким образом измеряешь? |
Госспади, да на глаз видно все. Если HDBD не держишь, есессенно малая фрагментация будет. |
|
|
|
|
palezhaikin Эксперт |
|
k0stE писал(а): |
Госспади, да на глаз видно все. |
Я спрашивал, как мерит пользу от дефрагментации.
А на глаз видно деградация дисковой системы со временем например в Win Vista (если комп не отключать). И чаще всего это от того что из шедулера дефрагментацию забыли вынести. |
|
|
|
|
sog Гуру |
|
>Я спрашивал, как мерит пользу от дефрагментации.
скоростью копирования |
|
|
|
|
palezhaikin Эксперт |
|
sog
Ну копироватся файлы одним потоком будут быстро факт, но далеко не факт что система при этом и приложения работают не медленее, так как там одновременно и далеко не в один поток идут операции с файлами. А копирование файлов в работе на компьютере составляет совсем крохотную часть. |
|
|
|
|
sog Гуру |
|
palezhaikin
запусти одновременно флайлинк, дм на 10 закачек, фтп-сервер, копирование по сети ( у меня так))) и ты увидишь разницу. А если с диском не работать, разницы не заметишь |
|
|
|
|
palezhaikin Эксперт |
|
sog
При такой многопоточности, дефрагментация вообще не причем. |
|
|
|
|
sog Гуру |
|
sog
Серьезно? |
|
|
|
|
k0stE Гуру |
|
k0stE писал(а): |
Госспади, да на глаз видно все. |
Я спрашивал, как мерит пользу от дефрагментации.
А на глаз видно деградация дисковой системы со временем например в Win Vista (если комп не отключать). |
Что за бред вообще? Давай вообще включать не будем, наработки на отказ не будет совсем.
sog
Да не, зачем многопоточности куски файлов меньше, быстрее же их собирать, перемещая головку, конечно... |
|
|
|
|
|