adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Дефрагментация или как не надо делать
На страницу 1 2 3 4
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)СОФТ
Автор Сообщение
palezhaikin
Эксперт
СообщениеДобавлено: Ср 22-07-09 : 01-11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Richard Ferlow писал(а):
т.е. получается множественная фрагментация - самый медленный поиск-доступ

В случае если читаем последовательно, то да. Но чем больше потоков на чтение тем болеее оно приблежается к линейному. Потому как головка начинает последовательно двигатся по винту, и хаотично выхватывать нужные фрагменты, собирая их в целое в кэше.
Догоняй уже, в чем фишка.

Richard Ferlow писал(а):
если же данные записаны чередованием
(фрагментированны)
Richard Ferlow писал(а):
и считываются так же
(т.е. в несколько потоков разные файлы)
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
Richard Ferlow
Гуру
Предупреждений : 2
СообщениеДобавлено: Ср 22-07-09 : 01-20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все же файлы записанные чередованием и фрагментированные не одно и то же, и приближение к линейному стоит рассматривать тогда уже вместе со сферическим конём в вакууме

записанные чередованием по сути тоже фрагментированы, однако это не тоже самое, что происходит при работе в виндовс

достаточно просто взглянуть на график фрагментированности, который любая программа для дефрагментации выдает.

Твою идею я прекрасно понимаю, однако это не работает для повседневной работы в виндовс. на серверах каких-нибудь да, для обычного же компьютера как раз самый оптимальный вариант - дефрагментированность.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
palezhaikin
Эксперт
СообщениеДобавлено: Ср 22-07-09 : 08-39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Richard Ferlow писал(а):
Все же файлы записанные чередованием и фрагментированные не одно и то же

А чем отличается то?

Richard Ferlow писал(а):
достаточно просто взглянуть на график фрагментированности, который любая программа для дефрагментации выдает.

И че тебе даст этот график, он даже геометрию диска не отражает.

Richard Ferlow писал(а):
Твою идею я прекрасно понимаю, однако это не работает для повседневной работы в виндовс. на серверах каких-нибудь да, для обычного же компьютера как раз самый оптимальный вариант - дефрагментированность.

Хватит неаргументированных утверждений.
Раз утверждаешь что не работает, объясни почему?
 Наверх
Richard Ferlow
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 22-07-09 : 11-50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

palezhaikin
Я просто представляю себе как данные на диске располагаются и исходя из логики и рассуждаю.

Хаотичная фрагментация - это при работе обычной происходит - здесь удалили, туда записали. Запись чередованием же - это упорядоченная запись, поэтому их некорректно сравнивать, на мой взгляд. При многопоточном копировании ясно что в какой-то момент эти варианты оба будут совпадать - но при обычной работе этого не достичь - это не будет работать.

Если винчестер посекторно вообще копировать с одного на другой полностью - тут уж пофиг какая фрагментированность.

Мы уже выяснили, что при отсутствии фрагментации при немногопоточном использовании диска скорость доступа к данным будет выше - вот такой вариант и подходит для обычной работы в винде.

Для чего вообще в таком случае придумали дефрагментацию, если она не используется ?

Например у меня опера - за пару лет в ленте новостей много тысяч записей скопилось. каждая запись из себя представляла файл отдельный. Так вот - при большой фрагментированности чтобы опера при запуске обработала эти данные понадобится несколько минут. и ясно ведь почему. вот и при работе в винде возникают именно такие ситуации - которые можно ускорить проведя дефрагментацию.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
sog
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 22-07-09 : 13-06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

дефрагментация-плохо
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   Номер ICQ
sog
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 22-07-09 : 13-10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sog писал(а):
фрагментация - плохо
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   Номер ICQ
Richard Ferlow
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 22-07-09 : 17-49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sog
0_о

wtf?=)
 Наверх
sog
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 22-07-09 : 18-56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы совсем меня запутали
 Наверх
Richard Ferlow
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 22-07-09 : 19-02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вкратце суть беседы такова

palezhaikin говорит, что при многопоточном скачивании данные быстрее будут скачиваться если они фрагментированны

я же говорю, что один винчестер на другой редко кто копирует и для работы куда быстрее отсутствие фрагментированности.

О том и спор Smile
 Наверх
Evgeny79
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 22-07-09 : 19-08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

пользовал O&O Defrag, гавно прога. Агент висит в процессах постоянно, хватается за флешки так что их остановить нельзя, даже за пустые.
 Наверх
sog
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 22-07-09 : 19-19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Richard Ferlow
Я на твоей стороне
 Наверх
palezhaikin
Эксперт
СообщениеДобавлено: Ср 22-07-09 : 19-38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Richard Ferlow писал(а):
я же говорю, что один винчестер на другой редко кто копирует

Я как раз об этом же и говорил, работа стандартной системы, совсем мало похожа на копирование. Она становится все больше похожа на большую базу данных, с разними страницами которой ведется одновременная работа.

А преимущество выстроенных в линию файлов, и есть в том что копировать и читать в одном потоке быстрее (опера твоя быстрее запустилась).

Чем большим количеством задач нагруженна система тем больше теряется смысл дефрагментировать. Запуск оперы это одна задача (причем кратковременная, да еще и редкая если комп не тушишь)
 Наверх
JeryKo
Эксперт
СообщениеДобавлено: Ср 22-07-09 : 19-40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эх полежайкин) Спорить с тобой нет смысла - тебе видимо кто то вбил истину или ты чего услышал.. спорить все равно не смогу ибо нет знаний глубоких в это сфере.. да и не задумывался особо.

собственно могу одно сказатьь после Дефрагментации у меня система грузится быстрее проводник лучше работает да и вообще комп летает. прирост прим 20%. оч заметно внешне
 Наверх
Richard Ferlow
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 22-07-09 : 19-47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

palezhaikin
Ладно, просил меня о доказательствах - приведи тогда свои сам.

графики может откуда, или откуда взял такое.
 Наверх
Richard Ferlow
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 22-07-09 : 20-06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В интернете сколько не смотрел, нигде не нашел даже намека на то, что фрагментация файлов как-то доступ к файлам в многопоточном режиме увеличит. Да вообще нет ни одного слова про плюсы фрагментации - только минусы.

При дефрагментации умной, еще дополнительный процесс происходит - наиболее используемые файлы на самой близкой к внешнему краю части блина располагаются - так как там скорость доступа к файлам выше.
 Наверх
sog
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 22-07-09 : 20-11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

>При дефрагментации умной, еще дополнительный процесс происходит - наиболее используемые файлы на самой близкой к внешнему краю части блина располагаются - так как там скорость доступа к файлам выше.

добавлю - наиболее редко изменяемые можно тоже в кучку сбить
 Наверх
Richard Ferlow
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 22-07-09 : 20-14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sog
ага, и к шпинделю засунуть.

не, серъезно, даже в линуксовых темах кое где проблемы фрагментации обсуждают.
 Наверх
sog
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 22-07-09 : 20-16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да, так делал еще на 98 винде дефрагментатором из NU
 Наверх
Vlad
Гуру
Предупреждений : 4
СообщениеДобавлено: Ср 22-07-09 : 20-22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

читать с момента Часть 2. Особенности дефрагментации NTFS,бояццо!
http://www.ixbt.com/storage/ntfs.html
 Наверх
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 22-07-09 : 22-58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
не, серъезно, даже в линуксовых темах кое где проблемы фрагментации обсуждают.
и обсуждение сводится к тому, что файловые системы достаточно умны. Системный раздел раз в год копированием переносишь, вот и вся дефрагментация. Но часто на линуксе выходит так, что системный раздел вообще работает в режиме "почти что только для чтения", т.к. один раз настроил и спишь спокойно. Всякие сложные вещи (типа там кэша прокси) выносятся либо на отдельный раздел со специально заточенной под это файловой системой, либо вообще в кэш в оперативке. Я вот сам сейчас подумываю затариться на домашнем сервере еще парой гигов оперативки и весь кэш прокси унести в оперативку. Профиль файерфокса на выходных буду в оперативку уносить, прирост скорости говорят просто колоссальный, особеннона таких профилях как мой (которые еще со 2ой версии лисы живут и пережили переход с одной системы на другую, а в моем случае так вообще 2 перехода: с висты на висту сп1 и потом на линукс, плюс плагинов достаточно много, и они менялись со временем).

Цитата:
читать с момента Часть 2. Особенности дефрагментации NTFS,бояццо!
http://www.ixbt.com/storage/ntfs.html

Так вот насколько я помню, сейчас единственный дефрагментатор, работающий не через виндовый API - от Raxco. Гуглите, кому интересно, т.к. я не уверен.
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)СОФТ Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2 3 4
Страница 4 из 4

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: