adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Витая пара
На страницу 1 2
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаИНТЕРНЕТ ОТ РОСТЕЛЕКОМ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Автор Сообщение
FigonaBullet
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн 16-11-09 : 11-50    Заголовок сообщения: Витая пара Ответить с цитатой

Привет всем. Есть такая проблема: Низкий аплоад из за плохой линии.
Несколько раз звонил в 062 и мне говорили "что то с вашей линией от щитка до сплиттера" и мне рекомендовали заменить кабель на "Витую пару" но я не знаю как выглядит и называется этот кабель и есть ли такой (от щитка до сплиттера)? Если можно покажите как он выглядит и скажите его называние.
Был еще модем (интеркросс не гуд ) но я его заменил на новый D-Link аплоад стал немного выше.

И еще один маленький вопрос: у меня сейчас 2.00MB, если я перейду на 10.00MB пинг изменится например до яндекса?

Надеюсь на скорый ответ. Заранее спасибо. Wink
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
rendy
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 16-11-09 : 11-57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

FigonaBullet
Всё верно Вам рекомендовано по поводу витой пары, в поиск по ключевым словам "UTP кат 5e" на http://www.price.ru
Там 4 пары, оранжевую обжимаете, остальные оставляете свободными и полностью заменяете лапшу от щитка в подъезде до сплиттера и от сплиттера до модема.
Параметры линии из админки модема покажите.
 Наверх
FigonaBullet
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн 16-11-09 : 12-10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как я понял это вместо двух медный проводов напрямую без розетки в сплиттер? И от сплиттера в модем тот же самый кабель использовать с таким же обжимом?

И скажите пожалуйста где и как можно сделать обжим кабеля?

Спасибо за ответы Smile

Наверх
rendy
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 16-11-09 : 12-28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

FigonaBullet
Какой город? adsl2+ не поддерживает порт или G.DMT выставлена принудительно? Линия плохая. Версия прошивки модема? Дополнительных устройств на участке до щитка нет (конденсатор в розетке, блокираторы и пр.)?
Цитата:
Как я понял это вместо двух медный проводов напрямую без розетки в сплиттер?

Да, так лучше всего. Из сплиттера - из гнезда "modem" - на модем, из "phone" - на телефонные розетки (телефон(ы)). В розетках не должно быть конденсаторов!
Цитата:
И от сплиттера в модем тот же самый кабель использовать с таким же обжимом?

Если сплиттер от модема на расстоянии более чем 1,5 м, т.е., обычным комплектным телефонным кабелем не обойтись, то от сплиттера до модема использовать ту же витуху с обжатой оранжевой парой.
Цитата:
И скажите пожалуйста где и как можно сделать обжим кабеля?

Самостоятельно, если получится, то с помощью отвертки, а лучше с помощью обжимного инструмента под RJ11/12. Соответствующие коннекторы и инструмент можно найти в прайсах фирм на http://www.price.ru
 Наверх
FigonaBullet
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн 16-11-09 : 12-47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Какой город? adsl2+ не поддерживает порт или G.DMT выставлена принудительно? Линия плохая. Версия прошивки модема? Дополнительных устройств на участке до щитка нет (конденсатор в розетке, блокираторы и пр.)?

г. Шелехов. Версию прошивки незнаю, модем новый. Да, остальные модуляции были убраны для достижения наименьшего пинга.
Цитата:
Да, так лучше всего. Из сплиттера - из гнезда "modem" - на модем, из "phone" - на телефонные розетки (телефон(ы)). В розетках не должно быть конденсаторов!

Понятно. Но по поводу конденсаторов я не в курсе. Как узнать стоят оди или нет?
Цитата:
Если сплиттер от модема на расстоянии более чем 1,5 м, т.е., обычным комплектным телефонным кабелем не обойтись, то от сплиттера до модема использовать ту же витуху с обжатой оранжевой парой.

расстояние примерно 4-5 метра. значит буду менять
Цитата:
Самостоятельно, если получится, то с помощью отвертки, а лучше с помощью обжимного инструмента под RJ11/12. Соответствующие коннекторы и инструмент можно найти в прайсах фирм на http://www.price.ru

Спасибо, сегодня куплю всё необходимое и попробую.

adsl2.jpg
 Описание:  
 Размер файла:  33.26 KB
 Просмотрено:  258 раз(а)

adsl2.jpg

Наверх
rendy
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 16-11-09 : 12-54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
г. Шелехов. Да, остальные модуляции были убраны для достижения наименьшего пинга.

Лучше выставить галочки везде, включая "SRA Enable" и уже тогда анализировать статистику. Прошивку желательно обновить до текущего релиза для своей модели с ftp://ftp.dlink.ru/pub/ADSL/ с полным сбросом настроек модема до и после.
Цитата:
Как узнать стоят оди или нет?

Проверить. Если есть, то убрать. В принципе, во время замены лапши на витую пару что-то лишнее, если оно есть, то обнаружится.
 Наверх
dipp
Эксперт
СообщениеДобавлено: Пн 16-11-09 : 14-44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rendy писал(а):
Там 4 пары, оранжевую обжимаете

Именно оранжевую? Или есть стандарт какой-то для обжимки на разные случаи жизни?
Не стебусь, просто интересно - почему именно оранжевая.
 Наверх
Даймон
Полный ламер
Предупреждений : 3
СообщениеДобавлено: Пн 16-11-09 : 14-55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dipp писал(а):
Не стебусь, просто интересно - почему именно оранжевая.

Потому что гладиолус...
пс: ну неужели самому непонятно, что если бы он сказал автору что нужно обжать любую пару, то автор бы стал обязательно спрашивать: а именно любую? Или какие нибудь разные? Только полноцветные? Или цветно-белые??
А так сказал какие конкретно обжать-и все ясно..и никаких дополнительных вопросов..
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
rendy
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 16-11-09 : 15-08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Именно оранжевую? Или есть стандарт какой-то для обжимки на разные случаи жизни?

Оранжевую или коричневую, на разных участках цепи - пара одного цвета. Ключевой момент - различный шаг повива пар.
В телефонии, если не ошибаюсь, принято использовать синюю пару, для ISDN - оранжевую. В данном случае приоритет - adsl2+ (использующий частоты гораздо выше голосового спектра - до 2,2 МГц), в том числе, максимальное сокращение наводок и влияний на участке от щитка до модема. Сравнивал поведение DSL на синей и оранжевой паре, на синей стабильность соединения при пограничных параметрах линии на участке ~20м заметно ниже, что, впрочем, легко объяснимо разным шагом повива синей и оранжевой пар.
Последний раз редактировалось: rendy (Пн 16-11-09 : 15-16), всего редактировалось 1 раз
 Наверх
dipp
Эксперт
СообщениеДобавлено: Пн 16-11-09 : 15-16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rendy
Спасибо. Даже не догадывался о том, что пары могут быть свиты по-разному..
 Наверх
vindium
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Пн 16-11-09 : 15-47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приколисты! Ничем одна пара не хуже другой, хотя шаг свивки действительно разный. Хоть раз распечатку кабельного тестера видели?
 Наверх
rendy
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 16-11-09 : 16-46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vindium
Никто и не говорит, что одна пара хуже другой, вопрос в том, с какой парой DSL будет работать стабильнее на пограничных параметрах при условии источника помех или кратковременных влияний.
Можно привести пример проще - взять несколько компов, обжать витую пару под Ethernet, соединяющую любые 2 компа в том же порядке, что и положено по стандарту, но парами с другими цветами. И посмотреть, на скольки компах линк между ними после этого поднимется.
Здесь из той же области, величина повива играет роль для компенсации наводок, возможно, оставшиеся свободные пары с меньшим шагом повива также частично компенсируют влияния. А круглосуточно тестером участок от модема до щитка на предмет наводок никто проверять не будет - замерили, всё идеально, через час появился источник, соединение упало.
 Наверх
Richard Ferlow
Гуру
Предупреждений : 2
СообщениеДобавлено: Пн 16-11-09 : 21-09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rendy
если там не 100 метров - я думаю линк с таким же успехом поднимется.

у меня сейчас в одном кабеле Cat5e - Ethernet, линия до сплиттера и обратно до телефона - 10ть метров где-то. работает. не потому что я считаю что так - нормально, просто кабель проблемно там протянуть еще один)))

Думаю это все из разряда стандартов. так же как и что кабель зачищен(внешняя оплетка) не должен быть более чем на сантиметр что ли и все такое прочее. если даже на 15ть зачистить - работать то все равно будет. но не по стандарту))
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
rendy
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 16-11-09 : 21-48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Richard Ferlow писал(а):

если там не 100 метров - я думаю линк с таким же успехом поднимется.

Пробовали в произвольном порядке не по стандарту - не работает. 25 м, сетевые Marvell-Realtek. Стандарты не просто так придумывают, чтобы их переписывать в произвольном порядке.
Richard Ferlow писал(а):
у меня сейчас в одном кабеле Cat5e - Ethernet, линия до сплиттера и обратно до телефона - 10ть метров где-то. работает.

А DSL при этом стабилен на скоростях 17 мегабит и выше? Или скорость урезана до 8? В этом и ответ. Уже видим порезанную в массовом порядке скорость до 8 Мбит, игнорирование SRA и пр. возможностей стандарта и песню про ограничение технологии. Все это из одного разряда.
 Наверх
Richard Ferlow
Гуру
Предупреждений : 2
СообщениеДобавлено: Пн 16-11-09 : 21-53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rendy
А что перепутал при обжимке допустим чего-нибудь - не исключаешь ?

Я пробовал на коротких дистанциях(10м) и куда более экстремальные вещи - ethernet кабель вручную скручивал в месте разрыва - все равно работало))

нет возможности проверить, 8мь урезана, но я думаю запустится, с исходящей же все ок. раньше во всяком случае при скрутках порядка 22 было.

В общем я чего думаю - если исключительно витую пару 4х парную брать и использовать из нее всего две пары - единственное что пару цветовую брать нужно, а там уже все равно

Сам я как раз за стандарт, тоже считаю что все нужно делать как это рассчитали, однако если от него отходить - в некоторых случаях может работать не хуже Smile
 Наверх
rendy
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 16-11-09 : 22-18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Richard Ferlow
То, что перепутано при обжимке - исключено, позже пробовали повторно уже ради эксперимента. После переобжима по цветам в соответствии со стандартом всё завелось.
Цитата:
но я думаю запустится, с исходящей же все ок. раньше во всяком случае при скрутках порядка 22 было.

Запустится, конечно, и с высокой долью вероятности будет работать. Вопрос в стабильности и количестве нескорректированных ошибок за время работы. Определяющим фактором, конечно, является качество кабеля до АТС, а также конфигурация профайла на DSLAM, здесь же мы говорим об оптимизации "по максимуму" именно "Последней мили". На синей паре при наличии соответствующего источника помех и длине кабеля около 20 м линк может самопроизвольно отваливаться несколько раз в сутки. На том же участке, но на оранжевой паре работать всё может просто великолепно.
Что касается скорости upstream, исходящий поток занимает нижний диапазон частот, соответственно, имеет несколько другие особенности.
 Наверх
FigonaBullet
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт 20-11-09 : 16-40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем здравствуйте Smile Извените что так долго не отвечал, было много дел Sad

Купил сегодня витую пару и обжал её коннектором RJ-11 с двух сторон сейчас буду прокладывать от сплиттера в модем, от щитка до сплиттера проложу позже т.к небыло кабеля в магазине забрал последний Smile

И у меня есть еще один ворос, когда я буду обжимать витую пару для прокладки от щитка до сплиттера мне нужно обжать rj-11 только с одной стороны для подключения в сплиттер а другую оставить свободной или тоже обжать? Извените я просто не знаю, никогда еще не заменял. Прошу обяснить Smile
 Наверх
rendy
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 20-11-09 : 17-20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

FigonaBullet писал(а):
когда я буду обжимать витую пару для прокладки от щитка до сплиттера мне нужно обжать rj-11 только с одной стороны для подключения в сплиттер а другую оставить свободной

Совершенно верно, с одной стороны, в щитке прикручивается винтами.
При замене крайне желательно зачистить контакты в щитке.
 Наверх
FigonaBullet
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт 20-11-09 : 17-40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rendy писал(а):
Совершенно верно, с одной стороны, в щитке прикручивается винтами.
При замене крайне желательно зачистить контакты в щитке.

Большое спасибо за разьяснение Smile

Сейчас проложил обжатую оранжевую пару в RJ-11 от сплиттера до модема, всё прекрасно работает Wink В ближайшем времени буду заменять кабель от шитка до сплиттера Smile
 Наверх
krasniy-kot
Гуру
Предупреждений : 3
СообщениеДобавлено: Пт 20-11-09 : 21-00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rendy
На работе найду время, поэксперементирую. А так, делаем даже следующее: в одной паре используем (бел.ор)/ор. и (бел.син/син.) пару для одного потока Е1, а (бел.зел./зел) и (бел.кор./кор) для другого. Тестер, на крайний случай. Если заработает зер гуд . Оптимизация вот такая вот.
Откуда такие познания, кинь ссыль почитаю на досуге.
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаИНТЕРНЕТ ОТ РОСТЕЛЕКОМ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2
Страница 1 из 2

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: