Автор |
Сообщение |
nethello Гуру |
|
Да вроде нет. Он и на ноуте у меня на разделе "/"
Вот ещё что вылезло:
|
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
echo писал(а): |
Значит, поставил минт 10, все работало зашибись, как раз вкл. компьютер отвалилась мышка, при загрузке где надо выбирать логин все нормально, а когда рабочий стол появляются не хочет никуда заходить.
Также отвалился интернет, хотя в винде работает хорошо |
Подскажи какой дистрибутив ставил (вернее откуда качал). Походу придётся опять Linux переустанавливать. И такая картина каждый раз, когда меняю Windows - GRUB ещё ни разу восстановить не смог поэтому переустанавливаю Linux. Без него тоже не могу. |
|
|
|
|
1ddr Гуру Предупреждений : 1
|
|
пробуй либо в таком стиле:
sudo mount /dev/sda1
sudo chroot /mnt
sudo update-grub
sudo grub-install /dev/sda
либо так:
[root@localhost liveuser]# mount /dev/<тут имя твоего корневого раздела> /mnt
[root@localhost liveuser]# mount -o bind /dev /mnt/dev
[root@localhost liveuser]# mount -t proc none /mnt/proc
[root@localhost liveuser]# mount -t sysfs none /mnt/sys
[root@localhost liveuser]# chroot /mnt
root@localhost:/#dpkg-reconfigure grub-pc |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
echo писал(а): |
вы мне лучше с мышей помогите!!!!11111111111 |
Стрелок не кричи-и до тебя очередь дойдёт. Не мешай старшим серьёзные вопросы решать. (Добрая шутка). |
|
|
|
|
echo Эксперт |
|
nethello писал(а): |
Стрелок не кричи-и до тебя очередь дойдёт. Не мешай старшим серьёзные вопросы решать. (Добрая шутка). |
ага, дяденька. я первый был, а вы влезли тут, понимаешь! |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
|
|
|
|
|
Нет, ты свою подставляй. Я тебе стили показал) |
|
|
|
|
|
|
Все народ, либо до завтрашнего вечера, либо к другим чувакам, я спать, а то на работе 3ий день не выспавшийся не хочу сидеть. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Цитата: |
И такая картина каждый раз, когда меняю Windows - GRUB ещё ни разу восстановить не смог поэтому переустанавливаю Linux. Без него тоже не могу. |
а как ты вообще разбиваешь винт? Я всегда делал 3 primary раздела - винта, линукс и swap. Ни с каким загрузчиком проблем не имел ни разу при такой разбивке. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
Лучше всего сработал вот этот способ(см. ниже). Он тоже не помог но и в процессе выполнения не показал ни одной ошибки. Видимо проще будет всё-таки переустановить Linux.
Способ 3 - CHROOT
Я не буду останавливаться на пояснениях, что такое chroot и с чем его едят. Об этом можно найти много информации в интернете. Перейдем, непосредственно к тем действиям, которые мы должны совершить. Итак.
1. Загружаемся с LiveCD и выбираем пункт "Запустить Ubuntu без установки на компьютер"
2. Открываем Терминал (Applications, Accessories, Terminal).
3. Определяем, на каком из наших дисков установлена Ubuntu.
sudo fdisk -l
4. Монтируем раздел с установленной Ubuntu
sudo mount /dev/sdXY /mnt
Пример: sudo mount /dev/sda1 /mnt
*примечание: sdXY - где X - диск в системе (sda, sdb, sdc и т.д.) и Y - раздел (первый раздел - 1, второй -2 и т.д.).
**примечание: если у вас раздел /boot вынесен отдельно, тогда ваша команда должна выглядеть так: вначале создадим папку sudo mkdir /mnt/boot, затем монтируем sudo mount /dev/sda1 /mnt/boot, не забудьте учесть это при выполнении последующих команд.
5. Монтируем диски:
sudo mount --bind /dev/ /mnt/dev
6. Монтируем proc:
sudo mount --bind /proc/ /mnt/proc
7. Теперь зайдем в примонтированную систему как root:
sudo chroot /mnt
8. Если по каким либо причинам в примонтированной нами системе (/mnt или, в случае отдельного раздела с /boot, /mnt/boot) отсутствует или поврежден файл /boot/grub/grub.cfg, тогда следует запустить команду
update-grub
9. Переустанавливаем GRUB2
grub-install /dev/sdX
Не забываем вместо Х указать диск, на который вы хотите установить GRUB2.
*примечание: Обратите внимание, что GRUB2 устанавливается на устройство (физический диск).
**примечание: Если вам выбьет какую либо ошибку, тогда попробуйте запустить команду с ключем --recheck
Пример: grub-install --recheck /dev/sdХ.
10. Выходим из chroot
exit
или же комбинацией клавиш Ctrl+D
11. Теперь отмонтируем все, что мы примонтировали ранее. Делать это надо в таком порядке:
sudo umount /mnt/dev
Если у вас /boot находится на отдельном диске, тогда его отмонтируем следующим, в противном случае вы получите сообщение об ошибке "device busy"
sudo umount /mnt/boot
*примечание: Выполняем только в случае отедельно вынесенного /boot
Отмонтируем нашу систему
sudo umount /mnt
12. Перегружаем компьютер.
Все.
И снова после перезагрузки компа загружается только винда!!! |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
а как ты вообще разбиваешь винт? Я всегда делал 3 primary раздела - винта, линукс и swap. Ни с каким загрузчиком проблем не имел ни разу при такой разбивке. |
Сейчас запущу Acronis и пришлю фото. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
Вот у меня походу 1 только примарный раздел да и то на другом диске. А раздел Linux ещё и заблокирован.
|
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Господи, ну и разделов... Что-то мне подсказывает, что ХР можно спокойно вынести в виртуалку (виртуалбокс и файлы виртуалки на виндовый раздел положить, чтобы они и под линуксом доступны были), и диск H нафиг не нужен отдельный |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
Господи, ну и разделов... |
Скоро останется всего 4.
1. XP HE (лицензия).
2. 7 HP (лицензия).
3. и 4. Linux
x64 у меня не пошла - тормозит, торренты не качают, интернет постоянно вырубается.
Ну и раздел 1Tb (I останется как хранилище информации.
Собственно системный диск у меня 1, а 3 диск для экспериментов. Хочу на 1 диске выделить гигов 15 под линукс и всё можно делать бэкап. 1 диск всего 80 гигов. Сделаю его полную копию, как всё доделаю. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Ну вот и делай эти все 4- primary. Как раз |
|
|
|
|
XAos Форумчанин |
|
мне помогло так:
1.Если Вам необходимо всего лишь восстановить загрузчик GRUB2 в MBR, - то загружаем Ubuntu с CD без установки, и в терминале по порядку вводим команды:
1)Чтобы получить информацию о разделах диска:
sudo fdisk -l
2)Маунтим раздел, где установлен Ubuntu. У меня это sdb2:
sudo mount /dev/sdb2/ /mnt
3)Восстанавливаем загрузчик GRUB2 в MBR-разделе:
sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda
(Подробнее смотрите на http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74165.msg555585#msg555585 )
Последний раз редактировалось: XAos (Пт 24-12-10 : 00-19), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
|
|
Iskander.nsk Гуру |
|
nethello
Третий диск хорошо -- меленько нашинковал, сразу видно колбаску хорошую любишь. |
|
|
|
|
|