Автор |
Сообщение |
Epsilon Гуру |
|
С убунты не проще было начать? Там просто почти тот же Дебиан. только ещё и дрова на видео стягиваются средствами оболочки в графическом режиме через "тык мышкой".... |
|
|
|
|
ДобрыйФей Мечтатель Предупреждений : 5
|
|
|
|
|
djlab Гуру Предупреждений : 1
|
|
ДобрыйФей
Нету её там где должна быть, в share есть, но там лишь "образцы"
ЗЫ буду пробовать
Epsilon
Зачем мне бубунта, если мне нужен debian. я его уже более мене знаю, но только консоль, а тут решил иксы поставить-поторогать |
|
|
|
|
|
|
Убунта - это и есть Дебиан, только тестовой ветки, оло. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
djlab Ну так "знаешь debian = знаешь ubuntu" ведь, только в убунте иксы уже сразу есть, меньше телодвижений. |
|
|
|
|
|
|
ProFfeSsoRr
ДобрыйФей
Как бы консоль вроде разная (хотьи не сильно) - или я не правильный мануал читал?
в смысле некоторые команды и т.д. |
|
|
|
|
|
|
djlab писал(а): |
Как бы консоль вроде разная (хотьи не сильно) - или я не правильный мануал читал?
в смысле некоторые команды и т.д. |
Нет. Там почти одни и те же пакеты.
Расписать разницу навскидку? Смотри:
а) Разные коллективы разработчиков, что естественно;
б) Разная философия и взгляды (к примеру, те же лицензии; в Убунте есть ФФ, а в Дебиане вместо него IceWeasel - та же лиса по сути, но с другим значком);
в) Разница в стабильности и свежести. В Убунту суют все новое, а в Дебиане только самое проверенное. Другими словами, в Убунте есть все та же новая Лиса последней версии (драйвера и т.д.), а в Дебиане - v3.5, ололо. Хотя никто не мешает юзать тестовые репы. На свой, как говорится, страх и риск.
г) Разные инсталляторы. В этом плане Дебиан мне больше нравится, предлагает какой-то выбор, ага.
д) В Убунтах еще всякие гейские приблуды есть типа панелек виджетов. Недавно мне Шамблер кидал.
е) Опять же новая Убунту релизится постоянно, Дебиан - раз в два-три года.
А лично я вообще Арч бы посоветовал. |
|
|
|
|
|
|
ДобрыйФей
Хм... а разве там инсталятся пакеты также
apt-get install ?
Ну и как бы плюсом в сторону дебиана оригинального, то что ещё с 3-мя виртуалками ковыряюсь на дебиане. |
|
|
|
|
|
|
djlab
Да, там все так же. Убунту - это самый обычный Дебиан, которого нарядили в разномастное тряпье африканской шлюхи, а потом публично надругались. |
|
|
|
|
Epsilon Гуру |
|
ДобрыйФей писал(а): |
djlab
Да, там все так же. Убунту - это самый обычный Дебиан, которого нарядили в разномастное тряпье африканской шлюхи, а потом публично надругались. |
Если сказать это без эмоций: Ubuntu сделана на основе Debian, но не настолько идеологически чистая: считается приемлемо применять закрытый код слабопонятного происхождения, что по идее создателей упрощает установку из коробки и поддержку разного виндо-ориентированного железа....
В принципе для создания рабочей станции посидеть в инете и поработать в rdp терминале - за глаза.
Нарушение идеологической чистоты ведёт к большому количеству закрытого софта, ну я не знаю, может это облегчает установку системы для неопытных пользователей....
Основа дистриба (LSB) естественно та же, система пакетов - deb, соответственно нам доступны apt-get, dpkg и dselect.... И прочее и прочее.
Реально разницы в дистрибах - ну может процентов 5. |
|
|
|
|
Epsilon Гуру |
|
ДобрыйФей писал(а): |
Убунта - это и есть Дебиан, только тестовой ветки, оло. |
Не все версии. Есть у них серверные, довольно таки стабильные, близко к Debian. |
|
|
|
|
|
|
Epsilon писал(а): |
Если сказать это без эмоций: Ubuntu сделана на основе Debian, |
Да это я и сам понимаю.
apt-get, dpkg и dselect.... |
Вот это и ввело меня в смятение, на дебиане привык к апт-гет, а в мануале к убунте было упомянуто дселект, решил разно , не подумал что просто менеджер пакетов другой ) |
|
|
|
|
|
|
Ubuntu сделана на основе Debian, но не настолько идеологически чистая: считается приемлемо применять закрытый код слабопонятного происхождения, что по идее создателей упрощает установку из коробки и поддержку разного виндо-ориентированного железа.... |
Я в курсе. Но для меня Убунту и Дебиан все равно остаются этакими сестрами-близняшками, одна из которых - умная и красивая отличница с точеным профилем, а другая - педовка с новеньким мобильником и беспорядочными связями.
Хотя куда ни кинь на самом деле, Линукс - это манекен. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Цитата: |
а) Разные коллективы разработчиков, что естественно; |
большая часть разрабов либо работает на оба лагеря, либо работает с постоянной консультацией с разрабами другой системы. Так что они хоть и разные, но все же крайне близки друг другу. |
|
|
|
|
|