Автор |
Сообщение |
Arkan Гуру |
|
Есть сервер 2008 R2 использующийся как терминальник на 50-150 юзверей, винда пока еще не загажена всяким софтом, из основных прог что используются на сервере это Office 2007, 1С сама прога (SQL с базами на другом серваке)
Так же на данном серваке имеются файловые базы 1С (много даже не то слово)
Так же имеем Google Chrome, QIP, Pidgin, BAT, Thunderbird это как бы основные, еще есть 2-3 проги но используются редко
Проблемма: Несмотря на то что сервак стоимостью с пол ляма, сервак постоянно тормозит а именно после 3-4 дней работы (если неделю не перезагружать то та же самая 1С открывается по несколько минут, тот же самый системный монитор )
Как только сервак перезагружен то первые 2-3 дня все работает и запускается отлично
На серваке 3 сетевушки
1) 192.168.100.2 – смотрит кросовером на SQL сервер с базами
2) 192.168.0.14 смотри на шлюз № 1 через который настроен VPN до филиалов
3) 192.168.0.15 смотрит на шлюз №2 основной шлюз для инета
Внимательный просмотр в системном мониторе не дал результатом все в пределах 30% как по сетевушкам так и нагрузке на жесткие диски
Терминальних находится в AD, которая на другом серваке
Всевозможные отключения сетевушек, изменения параметров на сетевушках, сброса кеша DNS не увенчались успехом, тормаза всеравно продолжаются
На серваке 2 RAID массива на SAS винтах, нагрузка на винты так же в пределах 30%
Почему после перезагрузки все нормально работает ???
Такое чувство что сбрасывается какой то кеш но блин какой ? |
|
|
|
|
Amar76 Форумчанин |
|
мс куйня и сервер у ниё куйня
ставь мускул и не парься
если ты про винду то ставь линукс
и бислптано |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
А оперативки сколько, сколько своп (и есть ли он вообще)? Т.к. возможно, что он бешенно свопит, вот и начинает тормозить. Thunderbird любит кушать память, у нас у тех, у кого почты много (тысяч по 10-20-30 писем в ящиках, по подпапкам разнесенных, разумеется, не во "Входящих"), стоит у всех по 4Гб оперативки именно из-за Thunderbird.
Amar76 укуренный что ли? |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
А оперативки сколько, сколько своп (и есть ли он вообще)? Т.к. возможно, что он бешенно свопит, вот и начинает тормозить. Thunderbird любит кушать память, у нас у тех, у кого почты много (тысяч по 10-20-30 писем в ящиках, по подпапкам разнесенных, разумеется, не во "Входящих"), стоит у всех по 4Гб оперативки именно из-за Thunderbird.
Amar76 укуренный что ли? |
Файл подкачки хоть и указан с фиксированным размером но он находится вообще на отдельном SSD и по монитору вообще не используется
Памяти физической на сервере более 200 гигов и я не разу не видел что бы она использовалась хотя бы на половину |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Ну да, 200 гигов таким забить нереально. Тогда идей больше нет, у меня на винде мелкий терминальник, все основное под линуксятиной. |
|
|
|
|
splin Продвинутый форумчанин |
|
Arkan
мне кажется дело в стороннем софте, к примеру теже утечки памяти флэш плагина в хроме, так что поэксперементируй здесь. вот картинка для раздумья.
|
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
splin
Спасибо за подсказку но к большому сожалению или счастью не в хроме
да и вообще физическая память используется менее чем на половину
swap судя по монитору вообще не используется
Тут на днях просто появилась мысль о том что когда вин ставил то драйвера на RAID не подкладывал так как винда сама определила железо, вои и уже думаю что виндовые драва такие кривые
Мне вот тут уже интересно стало а если я драйвера на RAID установлю с сайта разработчика платы, то какова вероятность что все накроется мертвым тазом ?
Да и самое поршивое то что сервер используется 24*7 даже нет времени на тестирование
А вообще вот судя по фактам, почему первые несколько дней работает отлично а потом начинает тормазить
Последнюю перезагрузку делал в понедельник посреди рабочего дня, во вторник все отлично работало, сегодня среда и уже заметны небольшие тормаза
Может что то кешируется или еще какая фигня накапливается ? |
|
|
|
|
A7 Гуру |
|
Мда, нифига себе. Когда появляются тормоза, что будет если выгнать всех юзеров с сервера? Процессы никакие не зависают после логофа?
Arkan писал(а): |
Мне вот тут уже интересно стало а если я драйвера на RAID установлю с сайта разработчика платы, то какова вероятность что все накроется мертвым тазом ? |
Я бы не стал это делать. Кстати, какой контроллер? |
|
|
|
|
weer Гуру Предупреждений : 2
|
|
Есть сервер 2008 R2 использующийся как терминальник на 50-150 юзверей |
1) 192.168.100.2 – смотрит кросовером на SQL сервер с базами
2) 192.168.0.14 смотри на шлюз № 1 через который настроен VPN до филиалов
3) 192.168.0.15 смотрит на шлюз №2 основной шлюз для инета |
плохая идея, поставьте коммутатор L3, на сервере оставьте одну карту
к тормозам это не имеет отношения, так - к слову
Google Chrome, QIP, Pidgin, BAT, Thunderbird |
поставьте софт, уровня enterprise - у вас же терминал, негоже там bat использовать
не хотите юзать софт MS - ставьте другую ось (шутка)
если реально не хотите юзать софт MS - юзайте браузер, весь перечисленный софт в облаке покупается
Так же на данном серваке имеются файловые базы 1С (много даже не то слово) |
переходите на SQL - дешевле по бэкапам выходит
к тормозам тоже не может иметь отношения
по поводу тормозов - покажите результат выполнения команды systeminfo в момент когда тормозит |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
A7
раньше стоял АМСС 9690(какойто) но он помер
В срочном порядке пришлось переехать на встроенный Intell SS DSA2M120G2GC - Это в диспетчере устройств (но если честно так по памяти точно сказать не могу)
материнка вроде Tyan S8812, но точно сказать не могу
Недавно наконец привезли новый RAID контроллер АМСС 9690SA но это для дополнительной полки которую еще купить надо
weer
я знаю что плохая идея иметь 3 сетевушки и тем более когда 2 из них в одной подсети - но покупать 10 гигабитную сетевушку жаба давит
Ну а то что софт такой дерьмовый на таком терминальнике используется то знаю что это маразм, потихонечку расчищаем,
В облака точно переходить не будем, Софт энтнрпрайсный типа аутглюка + Exchange так же использовать точно не будем
Основные базы от !С и так на SQL крутятся, которые как раз на другом сервере и работает кросовером через отдельную сетевушку
результат systeminfo выложу попозже когда перезагружу сервер и повытаскиваю половину планок памяти
Может тормаза все же с функцией кеширования записи на диск ? но это маловероятно
Только что в очередной раз посмотрел вывод systeminfo
и был удивлен
почему в строке Сервер входа в сеть
стоит \\Сервер из одного филиала ???
А у соседа програмера показывает \\ SRV-1 (это сервер AD)
Перезашел на терминальник по новой и systeminfo показывает в графе сервер входа уже совершенно другой добавочный контроллер домена
как такое вообще может быть ?
Может такая фигня из за того что в нескольких филиалах стоят добавочные контроллеры домена и этот терминальнип начинает через них проверять права всякие ?
Очень не хочется на терминальнике поднимать добавочный контроллер домена, хотя раньше именно так и было и таких глюков не было, да и мелкософт не рекомендует контроллеры домена мешать с другими ролями |
|
|
|
|
Epsilon Гуру |
|
1) смотреть не только физическую память, но и виртуальную
2) для оптимизации кеша может что-то типа clevercache попробовать? |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
Повытаскивал половину плашек памяти с сервака
Сервер входа в сеть постоянно меняется и могут быть удаленные филиалы в который инет тормазной
ну и сам монитор памяти
И куда тут смотреть ? |
|
|
|
|
A7 Гуру |
|
почему в строке Сервер входа в сеть
стоит \\Сервер из одного филиала ???
А у соседа програмера показывает \\ SRV-1 (это сервер AD)
Перезашел на терминальник по новой и systeminfo показывает в графе сервер входа уже совершенно другой добавочный контроллер домена
как такое вообще может быть ? |
В политике как настроено, "использовать любой доступный контроллер домена"? Сервер лицензирования служб терминалов находится где?
Может тормаза все же с функцией кеширования записи на диск ? но это маловероятно |
Ну тогда можно попробовать перенести подкачку с ССД на другой диск. Но я тоже думаю, что это маловероятно.
Возникла у меня идея, что в процессе работы через несколько суток у тебя на сервере наблюдается сильная фрагментация памяти (но тоже с фига бы...). Либо какая-то планка битая. Мемтест я так понимаю не проводился, ибо некогда. Щас посмотрим, как будет работать при отсутствующих планках.
Ну и такой вопрос, кто продал сервер? С ним точно всё в порядке с железом? |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
A7 писал(а): |
С ним точно всё в порядке с железом? |
с железом должно быть все в порядке так как до переустановки винды он работал практически без нарекания
Слетел точнее помер RAID контроллер старый внешний который на PCIx4, пришлось переехать на интегрированный, да еще к тому же пришлось отказаться от SSD на RAID под системой который в пользу SAS
Так же была добавленна еще одна сетевушка, для кросовера на другой сервер с SQL
Ну собственно вот и все изменения с железом
Далее была полная пепеустановка винды и настройка всего этого борохла
Под юзверей выделили отдельный раздел на системном RAID - делается правкой реестра
Второй RAID частично под файловые базы 1С и еще под какой то хлам
Лицензирование сервера терминалов на этом же самом сервере
---------------------------------------------------
Ну еще моментик есть чем отличается настройка сервера от той что была до переустановки: раньше на нем крутилась роль добавочного контроллера домена, а сейчас просто роль добавлена но через дцпромо не стали настраивать, а добавили роль только по той причине что были некоторые проблеммки с правами доступа
---------------------------------------------------
У меня такое чувство что проверка прав и вообще обращение к AD идет через удаленные филиалы и поэтому такая большая задержка на запуске программ - но тогда непонятно почему это проявляется не сразу после перезагрузки ??? |
|
|
|
|
A7 Гуру |
|
У меня такое чувство что проверка прав и вообще обращение к AD идет через удаленные филиалы и поэтому такая большая задержка на запуске программ - но тогда непонятно почему это проявляется не сразу после перезагрузки ??? |
Думаю, что вряд ли. Но можно провести эксперимент: когда появятся тормоза, отключить на час филиалы. Ну или уже донастроить роль контроллера домена, если это помогало.
Странно, что тормозить начинает через 3-4 дня, не к концу рабочего дня например.
Цитата: |
что будет если выгнать всех юзеров с сервера? Процессы никакие не зависают после логофа? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
и еще уточнение: на скриншоте домен: .local
там замазано название или он так реально называется????
если замазано - название домена какие либо символы кроме a-z содержит? |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
weer
.local замазано
с BPA поразбираюсь попозже, сейчас что то работы много другой
Вот кстати еще есть моментик, многие пользователи не делают выход из системы в конце рабочего дня
Да кого там в конце рабочего дня, многие вообще месяцами компы не выключают не перезагружают
Понаставил только что почти всем пользователям
|
|
|
|
|
noobas Эксперт |
|
Понаставил только что почти всем пользователям |
вопрос не в тему но спрошу, как определяется активность пользователя?
давно хотел проверить но либо забываю либо не до этого
например есть пользователи которые запускают некий процесс в 1с или прочем приложении и этот процесс порой может отрабатывать до 2х суток
как с такими ситуациями работает эта настройка?
у самого сервер терминалов на сотню пользователей надо перезагружать примерно раз в неделю но и нагрузка на терминальник в потолок |
|
|
|
|
|
|
Вот кстати еще есть моментик, многие пользователи не делают выход из системы в конце рабочего дня
Да кого там в конце рабочего дня, многие вообще месяцами компы не выключают не перезагружают |
не делают выход - и что?
если памяти достаточно - не должно быть никаких проблем
у меня есть юзеры у которых по 2-3 месяца сессии висят, пока в очередной раз сервер не будет перезагружен
noobas писал(а): |
как определяется активность пользователя? |
так же, как и в механизме автоматического отключения монитора. Т.е по активности мыши и клавиатуры
запускают некий процесс в 1с или прочем приложении и этот процесс порой может отрабатывать до 2х суток
как с такими ситуациями работает эта настройка? |
в приведенном выше скриншоте у Arkan через 2 часа произойдет дисконнект клиента от сервера, при этом сессия останется живой
через 30 мин после дисконнекта клиента сервер прибьет сессию
у самого сервер терминалов на сотню пользователей надо перезагружать примерно раз в неделю но и нагрузка на терминальник в потолок |
зачем перегружать? |
|
|
|
|
|