Автор |
Сообщение |
Richard Ferlow Гуру Предупреждений : 2
|
|
Короче я проверил, похоже так)
На компе поставил f.lux https://stereopsis.com/
На андроиде Twilight http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=453390 (ну или в плей маркете поискать).
В общем есть у меня дурацкая привычка залипать в телефон перед сном. раньше долго мог так читать что-нибудь. с программой же куда быстрее в сон начинает клонить ну и в целом глаза куда меньше устают. |
|
|
|
|
Shub-Niggurath Geek Предупреждений : 4
|
|
Я на ночь видосы с ютуба смотрю, засыпаю моментально
А телефон у меня до сих пор обычный кнопочный, в нём делать нефиг. |
|
|
|
|
sham ум, честь, совесть эпохи! Предупреждений : 4
|
|
delПоследний раз редактировалось: sham (Ср 23-03-22 : 02-53), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
А я на ночь телек включаю с таймером на полчаса и отворачиваюсь к стенке. Не замечаю как выключается. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
|
|
|
sham ум, честь, совесть эпохи! Предупреждений : 4
|
|
delПоследний раз редактировалось: sham (Ср 23-03-22 : 02-53), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
Kivin248 Гуру |
|
Возможно, не по теме (по ссылкам не ходил, ибо нефиг, еще...)
В общем, теория гласит, если в комнате спят люди, и нужно включить
освещение, то пользоваться можно только синим цветом (наподобие
синих ламп), т.к. это не будит спящих...
Любой другой "цвет", вкл. обычную лампу накаливания,
дает импульс спящим к пробуждению...
Так оно, или нет - не проверял, ибо собственное здоровье дороже
всяких там теорий... |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Kivin248 Наоборот - синий как раз будит. Не будет красный. Ну представь летний день обычный: утром все яркое и небо бело-голубое, вечером всё на закате в красный окрашено. Вот и организм у нас так устроен - яркий свет, да еще и холодных оттенков, а особенно сине-голубой подавляет выработку гормона, от которого хочется спать. Вот он весь день подавляется, становится темно - начинает наконец вырабатываться и мы засыпаем. |
|
|
|
|
Serj Гуру |
|
В тему искусственного рассвета публикация на Хабре. |
|
|
|
|
A7 Гуру |
|
Kivin248 писал(а): |
В общем, теория гласит, если в комнате спят люди, и нужно включить
освещение, то пользоваться можно только синим цветом (наподобие
синих ламп), т.к. это не будит спящих... |
На синий цвет у человеческого глаза как раз самая высокая чувствительность. |
|
|
|
|
|
|
Развивая тему...
Лично для меня основная проблема комфортного сна - приток прохладного(не холодного) свежего воздуха. на природе вот спится прям вообще отлично.
дома вот замучился уже, так как там лоджия застекленная и в целом вентиляция как-то получилось что устроена так что приоткрываешь если чуть окно - сквозит. микропроветривание же вообще не протягивает - дышать нечем. стоит приточный клапан - но выходит он на лоджию. да и работает он только зимой.
думал над вариантом "бризер" такая штука есть - сама затягивает воздух и фильтрует, если надо - подогревает. - но штука блин дорогая(там че-то около 25тыс с установкой). |
|
|
|
|
woddy Гуру Предупреждений : 1
|
|
В квартирах с потолками ниже 3 метров проблема с конвекцией воздуха. Потому и сквозит.
Если приоткрыть форточку, то перепад температур между полом и уровнем стола 2-3 градуса. В результате ноги продувает до соплей, а самому жарко.
Решил проблему для себя установкой трех компьютерных вентиляторов в форточку. И переключаю блоки питания на 5 или на 12 вольт, смотря какой силы поток нужен. По этой же причине не ставлю пластиковое окно. С ним нормально не проветришь.
Сквозняка по ногам нет, продувается комната равномерно.
Еще вариант потолочный вентилятор. Он обеспечит конвекцию внутри помещения. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
woddy писал(а): |
По этой же причине не ставлю пластиковое окно. С ним нормально не проветришь. |
У меня пластиковые окна с обычными форточками (Т.е. форма полностью копирует предыдущие деревянные рамы). Конечно дороже вышло, зато с проветриванием проблем нет. Форточки круглосуточно весь год открыты. Ну разве, что когда ниже -30 ℃, то закрываю. |
|
|
|
|
|
|
nethello
там смысл я думаю в том что особенно в старых домах приток свежего воздуха за счет естественных щелей в рамах обеспечивался. |
|
|
|
|
woddy Гуру Предупреждений : 1
|
|
не только. Смысл в том что холодный воздух в режиме "проветривания" затекает через щели по краям пластиковой рамы и сразу на пол.
Если же есть форточка, то вентилятором можно направить поток воздуха куда угодно.
Кстати да, всю зиму с открытой форточкой живем. Был бы пластик - подох бы. |
|
|
|
|
Oleg_nsk Гуру Предупреждений : 2
|
|
вам хорошо! а у меня улица дуси ковальчук за окном..... ппц только примерно с двух до пяти утра никто не ездит. еще и сторрона солнечная так что планирую кроме кондюка еще и бризер поставить. |
|
|
|
|
hex Админ |
|
Сегодня ехал вечером в 23 маршрутке - так там водитель-чудак (сами знаете на какую букву) заменил (это же нужно было стараться!) все салонные лампочки (форд маршрутка - там диодные длинные лампы) на СИНЕ ГОЛУБЫЕ...Ехали все такие как в фильме ужасов )) |
|
|
|
|
|