Автор |
Сообщение |
CoMpOsTeR Эксперт |
|
А позвольте поинтересоваться, Вы инженер электросвязи по диплому или по работе?))) Да я думаю, что и не все электронщики о них знают. |
|
|
|
|
kc_duke Гуру Предупреждений : 1
|
|
|
|
|
alexs22222 Гуру Предупреждений : 2
|
|
kc_duke писал(а): |
что я Ваня из деревни. |
CoMpOsTeR писал(а): |
так и не должны знать инструмент профессионалов |
Вы инженер электросвязи по диплому или по работе? |
Знаю такие паяльники, полная хренотень, но я не инженер радиосвязи. И что паяльниками пользуются инженеры радиосвязи только? Не когда не думал, а чем же паяют кастрюли не паяльником? А чем же колечки на проводах под вилки 220 вольт сетевые паяют, а термрстаты? а радиаторы?
Что то вы оба поперли не туды куды надобно.
Паяльщики)))
Хватит смешить радиоиженерством уже.
Тема звучит так , Хочу освоить навыки пайки. И блин ТС не указал что он собирается Паять. А вы уже тут разошлись. Радио инженеры млин. Ухохататься. Профессионалы. |
|
|
|
|
kc_duke Гуру Предупреждений : 1
|
|
alexs22222
Ну по правде сказать я по работе то паяю не много. Сейчас же типа все модульное. Максимум кондеры вспухшие в маршрутизаторе\серваке\БП каком. Но научили.
А вот хобби и "колым"- это да. Значительно подняли мое мастерство. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
Когда то давным-давно был у меня радиоконструктор "Мальчиш"Нажмите сюда, чтобы просмотреть текст
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D1%88_(%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80) |
Собирая его (кстати полностью сделал строго по инструкции) я научился паять. Но приёмник так и не заработал. . C тех пор паял всякие цветомузыки, мультивибраторы, первые компьютеры. Навык пригодился. Паял в основном канифолью, редко флюсом, совсем редко аспирином, когда не было другого флюса под рукой ( вонь такая - мама не горюй!), но главное он выполнял функцию. Потом охладел к этому делу и сейчас паяю в основном штекеры и подобное. |
|
|
|
|
|
|
kc_duke
Да вас просто втянули в провокацию и вы повелись. Не поддавайтесь уловкам. Паяльник реально затягивает, и чем дальше тем хочется лучше тоже хочу более серьезную станцию, но пока другие проблемы и есть чем паять.
nethello писал(а): |
Нажмите сюда, чтобы просмотреть текст |
Их сейчас продают по 1000р , так не дешёвая и сейчас эта игрушка. |
|
|
|
|
Aprelle Гуру |
|
miginRUN писал(а): |
паяльник я так понял в районе 1круб стоит начального уровня. |
паяльники начинаются от 150 р. по цене. слабый+мощный+ТТ+припой = 550 р. Для начала этого хватит.
паяльник CT-95 с регулировкой уже стоит 800, подобные ему стоят до 1300, чем они отличаются - особо не разбирался, сам CT-95 меня тоже особо не вдохновил. |
|
|
|
|
miginRUN Продвинутый форумчанин |
|
вот и я. собственно попаяял чуток и решил профессионально бабок на этом поднимать
отдали ноутбук асер екстанза с ризоном не заряжается. человек сам попробывал вылечить и залил всё клеем момент внутри ноута в районе зарядки))) Кое как отодрал гнездо естесственно сломав его ибо контакта на массу не было. так вот теперь следующая ступень - где взять гнездо к нему вот такое. желательно прям щас.
dc-power-in-jack-wcable-50-4t334-001-for.jpg |
Описание: |
|
Размер файла: |
54.73 KB |
Просмотрено: |
290 раз(а) |
|
|
|
|
|
|
|
|
решил профессионально бабок на этом поднимать |
Молодец, открывай фирму по ремонту, если по ремонту ссср аудио будет в твоей фирме пиши, пойду туда насяльником работать ))))))))) |
|
|
|
|
Wizenya Гуру |
|
вот и я. собственно попаяял чуток и решил профессионально бабок на этом поднимать |
Скрути внутри провода от зарядки и проводочки до гнезда. Ты же теперь профи. А профи всегда так делают. У профи главное что? Чтоб затраты к нулю стремились, а доход к максимуму. На одних скрутках бабок можно поднять НЕМЕРЯНО!!! |
|
|
|
|
miginRUN Продвинутый форумчанин |
|
да скрутил бы, да гнездо превратил в 100 мелких деталей (я его отвёрткой и плоскогубцами вытаскивал из клея). суть в том что мне нужно гнездо. точнее магазин или где их там обычно берут. и именно чтоб не к плате которое припаивается - а вот такое обособленное. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
|
|
|
CoMpOsTeR Эксперт |
|
Обучающие короткие ролики из 80-го года американской фирмы PACE Inc.
Ничего нового, конечно, но понравилась старая съёмка крупным планом пайки. Не знаю, может и есть другие обучающие фильмы, не искал. Всего их девять и первый самый длинный (20 мин). Под конец обучения и микросхемки пают. )
Basic Soldering Lesson 1-9
https://www.youtube.com/watch?v=vIT4ra6Mo0s&index=1&list=PL926EC0F1F93C1837
Но пост не об этом. )
Кто-нибудь использует паяльники на картриджах T12 или на керамических нагревателях. В интернете встречал, что керамические нагреватели часто приходится менять и они ломкие, да и картриджи T12 тоже из Китая, поэтому качество такое-же, но только T12 низковольтные и это привлекает, а керамика всё на те же 220В. Как-никак, а хочется безопасности в отсутствии заземления. ) Меня всегда напрягало, что в паяльнике может нарушиться изоляция и можно случайно получить удар током. Однажды казалось бы исправный обычный нихромовый паяльник был положен на батарею отопления в качестве подставки и его пробило, после чего он больше не работал, т.е. что-то на корпус уходило. Короче говоря, периодически проверяйте омметром сопротивление между корпусом, жалом и сетевым проводом, чтобы не "прилетело".
Так T12 или керамику кто-нибудь пользует? Исправно работают? |
|
|
|
|
Serj Гуру |
|
У Т12 самая главная радость- скорость нагрева. Включил паяльник, пока донес его до места пайки, он уже набрал нужную температуру. Собрал себе из набора станцию, питание с блока питания от ноута. Думал временно, придет БП на 24 вольта, его поставлю. Ан нет, 19-вольтовый прижился и его хватает мне на все мои запросы от паяльника. Греется до 450 градусов при необходимости. Силиконовый провод тоже отличная вещь, не плавится при случайном касании жалом. Вообщем, сильно рекомендую. |
|
|
|
|
woddy Гуру Предупреждений : 1
|
|
т12 очень радует. на порядок лучше чем люкей с 900ми жалами. да и от эрсы на работе теперь плююсь
керамика работала тоже норм, но с т12 не сравнить. |
|
|
|
|
CoMpOsTeR Эксперт |
|
Serj писал(а): |
У Т12 самая главная радость- скорость нагрева. Включил паяльник, пока донес его до места пайки, он уже набрал нужную температуру. |
Бывает, что включишь обычный паяльник, а когда он нагреется, то уже и забудешь зачем его включил. ) Думаю, что всё же более главный плюс в термостабилизации, чтобы не перегревалось и не обгорало жало с оловом. Ещё инерция у T12 меньше, чем у 900-х жал.
Собрал себе из набора станцию, питание с блока питания от ноута. |
Да, на форумах в темах про паяльники много кто этот набор собирал. Что там с расстоянием от конца жала до края ручки из этого набора? Вроде, как "удочкой" или "лыжной палкой" такие теперь называют, а то модно делать ручки с малым этим расстоянием, как я видел по паяльникам производителей. Нормальная ручка?
Силиконовый провод тоже отличная вещь, не плавится при случайном касании жалом. |
Преимущества силиконового кабеля я понял по утюгу. Спустя годы нет и следа, чтобы он хоть немного где-нибудь прижарился, хотя и касался утюга. А на паяльниках я часто случайно обычный ПВХ-кабель приваривал в нескольких местах, так что силиконовый кабель в паяльнике вещь нужная, согласен.
woddy писал(а): |
т12 очень радует. на порядок лучше чем люкей с 900ми жалами. |
Да тут такое дело, что имеешь дело с китайскими копиями. Понятно, что они отличаются от оригиналов по многим параметрам, но и стоят в 10 раз меньше. Я конкретно имею ввиду T12, который на Aliexpress продаётся с надписью на упаковке "Made in Japan" и стоит 150-200 руб., а действительно оригинал при этом стоит 1500-2000 руб.
Не знаю, в 900-х вместо медных сердечников гольный железиум кладут, наверное, а в Т12 тоже что-нибудь недокладывают.
Да и схема управления хотелось бы чтобы была надёжной для безопасности. Даже на 19В жало T12 раскаляется за несколько секунд до 700 градусов и светится, если что-то пошло не так. Вот тут на видео с времени 1-00: https://www.youtube.com/watch?v=fyJ1gXfdiPk
да и от эрсы на работе теперь плююсь |
Зато "Made in Germany". ) |
|
|
|
|
Serj Гуру |
|
CoMpOsTeR
Нормальная ручка, сразу привык. Бери на Т12, не сомневайся. Не понравится ручка, купишь другую, выбор есть. И жала китайские тоже хорошо себя показывают. За такие деньги нет ничего лучше. |
|
|
|
|
woddy Гуру Предупреждений : 1
|
|
Да тут такое дело, что имеешь дело с китайскими копиями. Понятно, что они отличаются от оригиналов по многим параметрам, но и стоят в 10 раз меньше. Я конкретно имею ввиду T12, который на Aliexpress продаётся с надписью на упаковке "Made in Japan" и стоит 150-200 руб., а действительно оригинал при этом стоит 1500-2000 руб. |
я с али и брал. оригинал не пробовал
кстати последние жала с али пришли с честной надписью made in china. еще не включал |
|
|
|
|
CoMpOsTeR Эксперт |
|
я с али и брал. оригинал не пробовал |
В обзорах на достаточно популярный паяльник Bakon иногда попадалось, что паяло раскалялось до красна и люди считали, что новый паяльник неисправен. Я читал по-диагонали, но понял, что тогда в комплектных к паяльнику китайских T12 была перепутана полярность у термодатчика, т.е. его просто по-ошибке неправильно кто-то запаивал в картридж на заводе. Это вот как раз эти Made in Japan, а других и нет на али. Так что могут попадаться и такие. Китайское "качество" как-никак.
Бери на Т12, не сомневайся. |
Да я пока приглядываюсь. На Али в конструкторе подороже на контроллере STM и ОЛЕД-дисплеем реализована калибровка по нескольким точкам и сохранение её в память. Потом просто в меню выбираешь форму жала, которая нарисована на дисплее и загружаются соответствующие настройки.
Буду смотреть. Так-то готовый без наворотов Bakon 950D вроде покупают люди, но сейчас стали продавать его версию на жалах T13, которых пока ещё почти нет на Али.
Хотел в качестве "игрушки" USB-паяльник купить, который за 300р. продают, но там мелкое жало раскаляется аж до 500-600 градусов просто от 5В. Как-то не очень таким микросхемы паять. Не, думаю, что хлама и так хватает. ) |
|
|
|
|
Shub-Niggurath Geek Предупреждений : 4
|
|
|
|
|
|