Автор |
Сообщение |
Romani Гуру Предупреждений : 1
|
|
Воюю со своим компом, никак не могу понять что накрывается. Комп хорошо себя ведет, может отработать в штатном режиме пол дня, возможно даже день протянет, но в какой-то необъяснимый момент он просто вырубает мониторы и намертво виснет. После перезагрузки все норм. Думал на видюху, но на прошлой неделе поставил совершенно новую, ничего не поменялось, эксперимент оказался очень дорогим и бестолковым. Сейчас думаю или это материнка или это блок питания. Так вот, может лежит у кого-нибудь БП ватт на 800-1000, на выходных его подцепить посмотреть на реакцию системы пару дней.
Мать ASUS Rampage Extreme IV x79 S2011
Проц i7 4930k
БП 1500w Thermaltake
Память Имя модуля Kingston HyperX KHX1600C9D3/4GX x 4
Видюха GTX 1070 palit super jetstream
Нашел на мамке вот такой кондёр, на сколько я знаю, на ней все кондюки твердотельные.
Все разгоны отключил.
Частоту памяти понижал.
Win10 переустанавливал, дрова и биос с оф сайта ставил.
Материнку чистил, систему охлаждения + обновил термопасту на проц.
Сейчас запущу мемтест.
Заметил, что когда был подключен твердотел SM EVO 840 1TB по порту SATA 3 то вылетов было заметно больше, переткнул на SATA 2 стало лучше но вылеты продолжились, но реже. Поставил Plextor P5S вылеты не исчезли. Может контроллер SATA отрубается?
Основная жопа в том, что если это материнка, то менять придется и камень и проц и скорее всего оперативку, так как собрана водянка под 2011 сокет, значит мигрировать только на 2011-3 ибо мамок под 2011 не найти уже.
Может есть рекомендации у кого, что копать и пробовать?
IMG_20170122_000947.jpg |
Описание: |
|
Размер файла: |
1.92 MB |
Просмотрено: |
210 раз(а) |
|
IMG_20170122_000926.jpg |
Описание: |
|
Размер файла: |
2.51 MB |
Просмотрено: |
184 раз(а) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Еще вопрос, а если взять серверную мать, ну типа эту , то как это скажется на обычном использовании? Разгонные фишки отсутствуют наверняка да? Ну а если и так, то как в плане игр? Что будет если обвесить её обычными комплектующими? |
|
|
|
|
Kivin248 Гуру |
|
Romani писал(а): |
Сейчас запущу мемтест.
|
Скорее всего
Попробуйте какое время поработать только парой планок, потом другой парой, посмотреть ситуацию |
|
|
|
|
avarking Эксперт Предупреждений : 1
|
|
попробуй видеокарту в другой PCIE переставить.
в худшем случае умирают PCIE линии проца либо подыхает материнка. |
|
|
|
|
|
|
Менял порты PCI-E, ничего не поменялось, так же иногда вылетает. Ёбушки, так это еще и проц может помирать?
Еще менял версию PCI-E с PCI-E 3.0 на PCI-E 2.0, тоже без результатно. |
|
|
|
|
avarking Эксперт Предупреждений : 1
|
|
Менял порты PCI-E, ничего не поменялось, так же иногда вылетает. Ёбушки, так это еще и проц может помирать?
Еще менял версию PCI-E с PCI-E 3.0 на PCI-E 2.0, тоже без результатно. |
ну если так не помогает, то скорее с процом все нормально.
просто слышал на дорогих камнях часто вылетают линии. |
|
|
|
|
|
|
avarking
Спасибо, это обнадёживает ) |
|
|
|
|
Ed Hunter Гуру |
|
На южнике радиатор есть? Если есть замени термопасту. А заодно и на севере |
|
|
|
|
|
|
Ed Hunter
Сделал, температура в простое 38, в играх до 50-55. |
|
|
|
|
alexs22222 Гуру Предупреждений : 2
|
|
Romani
До глюков разгон был? |
|
|
|
|
|
|
AIDA показывает частоту памяти 802 это нормально? должно же быть 800 вроде не? |
|
|
|
|
Wizenya Гуру |
|
попробуй тупо посмотреть в администрирование - просмотр событий, мож там написано что сбоит |
|
|
|
|
|
|
Wizenya
Долго искал там что-либо, не успевает он что-либо записать, система обрубается на уровне железа и видимо софт тут вообще не учавствует. |
|
|
|
|
|
|
alexs22222 писал(а): |
Romani
До глюков разгон был? |
Комп в разгоне был до начало глюков? |
|
|
|
|
|
|
alexs22222
Ага 4300-4500 мгц при стандартных 3900. Память 1600.
Но проц на водянке, горячее 50 градусов не грелся.
Првда вот теперь думаю, что водянка водянкой, а корпус то не сильно продувался, снизу 200мм вент и сверху 2 200вент. бока без обдува, может питание пригорало на мамке, хотя компоненты то не абы какие вроде, вроде рассчитаны на нагрузки. |
|
|
|
|
|
|
50 градусов не грелся. |
От куда взяли? Глянули раз за полгода? Ну да ладно это не столь важно.
Важно что сейчас.
Температура тмпин 1,2,3 какая? |
|
|
|
|
nya Гуру |
|
БП 1500w Thermaltake |
Я бы вот на эту штуку первым делом грешил. Возьми нормальный БП на 500-600Вт и проверь с ним. Судя по железу - система не более 350-400 Вт потребляет в максимальной нагрузке - 1.5кВт для неё охрененный оверкилл.
Ну или со своим проверить, но с воткнутым в него мультиметром.
Запускаешь бублик + linx на максимальный объём памяти и смотришь напряжения. Не думаю, что у тебя случайно завалялся осцилограф, чтоб посмотреть пульсации. |
|
|
|
|
|
|
nya
у меня в одном стоит 800 в другом 1000, ноу проблем, запас насколько я помню не когда не мешал.
думаю все гениальное просто, из за разгона, в один прекрасный момент датчик южного моста клинанула на 98 градусах. как это часто бывает после разгонов. и теперь датчик дает команду на отключение.
Ну это предположение конечно, но переклин датчика на 98 градусов далее он в глюке поднимается еще на 1-2 градуса итог отключение компа, так как датчик ниже 98 не может опустится а повышение на 1-2 градуса расценивает как угрозу. и отключает комп.
Думаю самое простое решение сервис центр замена датчика, и не заниматься херней с разгонами. Хотя сейчас многие начнут опят бла бла бла бла бла надо гнать, завод дурак разработчик дебил, а гнался скорее всего комп наглухо, так что даже карлсон моста его не спас.
Ну это так мысли в слух.
Комп исправен полностью за исключением тмпин3 датчика. или он там может какой другой. |
|
|
|
|
nya Гуру |
|
alexs22222 писал(а): |
у меня в одном стоит 800 в другом 1000, ноу проблем, запас насколько я помню не когда не мешал. |
А теперь идём в гугл и читаем про запас и прочую ересь.
Если ты считаешь, что 1.5кВт БП 10-летней давности = 1.5кВт современному БП - ты ошибаешься.
Современные БП уже давно перешли на схемы раздельного регулирования питания каждой линии напряжения.
Вспомню момент выхода ivy bridge, когда некоторые блоки питания тупо не могли стабилизировать минимальные токи на старте системы, чтоб нормально инициализировалась система. Потому и говорю, что первым делом я бы проверил с другим БП.
Второй момент - мощные БП рассчитаны на МОЩНЫЕ системы. Тут мы имеем как минимум четырёхкратный "запас" (не будем сейчас вдаваться в подробности о том, почему это плохо). И достаточно двух-трёх поплывших параметров кондёра\резистора, чтоб в определенном режиме БП инициировал ребут системы. Просто потому, что он рассчитан на гораздо более высокое потребление. А учитывая тот факт, что ТС не привёл полное название этого самого блока питания, можно только гадать, какому из стандартов он соответствует и сколько ему лет. |
|
|
|
|
|
|
nya
Вопрос один. можно названия любого БП 1500 десяти летней давности. Почитаю за них. |
|
|
|
|
|