Автор |
Сообщение |
JASJAS Гуру |
|
Кто-нибудь юзает что-то подобное? Есть какие-то тонкости и подводные камни?
Подарили мне тут недавно Samsung 961-й, и невзначай собралась под него несложная система под кабилайк. Пока винт не привезли, погонял комплект с целью потом работать на семёрке (так надо! ), потестировал в разных положениях. Десятка, левая семёрка, линуксы - всё вставало влет. Лицензия семёрки доставила малость хлопот, но тоже преодолимых.
Наконец 961-й прибыл и встал на место.
Десятка встаёт влёт, семёрка категорически отказалась (вернее, встаёт, но потом циклический перезагруз при запуске, пока не разбирался).
Но больше смутило следующее - система не грузится, если оставляешь один M2. Не стартует даже БИОС. Добавляю пустой SATA - стартует без проблем.
В биосе чего-то не доглядел? С UEFI дела почти не имел, так что возможно..
Мамка GA-B150M-D3H |
|
|
|
|
DeFrag Гуру Предупреждений : 5
|
|
Зачастую при подключении m2 ссд, оно отрубает два обычных сата порта. , а по скорости выйгрышь не большой. Поэтому я отказался от этой идеи изначально. мне порты важнее , да и корпус не ITX чтобы жаться на место.
а по твоей болячке хз, мож мамка глючи и бивис просит свежий. |
|
|
|
|
A7 Гуру |
|
JASJAS писал(а): |
Но больше смутило следующее - система не грузится, если оставляешь один M2. Не стартует даже БИОС. Добавляю пустой SATA - стартует без проблем. |
При установке ОС SATA-диск был подключен или нет? |
|
|
|
|
DeFrag Гуру Предупреждений : 5
|
|
A7
ага, если был подключен, он мог бутовую область саоздать на одном диске, а систему поставить на другой |
|
|
|
|
JASJAS Гуру |
|
DeFrag писал(а): |
бивис просит свежий |
Кабилайк потребовал самый свежий, он и стоит.
A7 писал(а): |
При установке ОС |
А чёт я не помню. Скорей всего стоял. А на что это влияет?
Хотя да, десятка же вроде чувствительна к замене железа.. когда памяти добавил, тоже отказывался запуститься, ссу..
Надо переставиться без SATA.
DeFrag писал(а): |
он мог бутовую область создать на одном диске, а систему |
Щас подключу другой sata, погляжу.
Хотя.. он же и до биоса не доходит?
Ха. С другим так же до биоса не доходит. Неужто правда бут на втором диске?
Только сейчас обратил внимание - второй диск помечен как "Зарезервировано системой"
А я ж при установке конкретно указывал, куда ставить, с чего это бут на другой встал?
Скорость загрузки голой винды без драйверов, конечно, впечатляет. 7 секунд в полной тишине.Последний раз редактировалось: JASJAS (Чт 16-03-17 : 15-26), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
serg504 Гуру Предупреждений : 1
|
|
|
|
|
JASJAS Гуру |
|
Канэшна. Семёрку на этой плате на обычный винт ставлю без проблем. В том числе на старенький SSD OCZ.
А вот с m2 и вообще с последними поколениями железа дела не имел, вот и тыкаюсь.. |
|
|
|
|
nya Гуру |
|
Для семерки: бут-сектор устанавливается на тот диск, который выбран ПЕРВЫМ в биосе. Неважно что, где и как ты указываешь в установщике. Отключи ВСЕ диски, кроме SSD и установи ОС. Затем подключи все остальные диски. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
JASJAS не в m.2 как таковом дело, а в логике установщика винды. Всегда лучше отключать на время установки все диски кроме того, на который ставишь. Тогда точно с загрузчиком проблем не будет. |
|
|
|
|
JASJAS Гуру |
|
nya писал(а): |
который выбран ПЕРВЫМ в биосе |
M2 и выбран.
ProFfeSsoRr писал(а): |
Всегда лучше отключать |
так обычно и делаю. А тут непонятки начались..
Пока получается через *опу. В биос могу войти только с подключенным sata. Потом выдёргиваю его на горячую, устанавливаю десятку, всё работает.
Попробую ещё минт, потом семёрку. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
похожая проблема была ещё давно на 775 сокете на матплате P5KPL. Невозможно было установить ось на SATA винт, пока не подключишь какой нибудь винт на IDE. У мамы до сих пор так и стоит - ось на SATA терабайтнике + пустой винт IDE на 1.3 гига пятнадцатилетней давности. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Цитата: |
В биос могу войти только с подключенным sata. |
так ты fast boot выключи и особенно всякие быстрые инициализации USB. А то у тебя наверняка без SATA дисков вообще SATA не инициализируется, и из-за этого USB не успевает проинициализироваться вовремя - вот твои нажатия на Del или че там у тебя просто не успевают вовремя дойти до биоса. |
|
|
|
|
JASJAS Гуру |
|
Не-не. Плата просто не стартует, секундный всплеск - и гаснет.
Быстрая загрузка отключена.
Клава PS/2, не USB.
Вот ещё один косяк. Перезагрузил пару раз - всё нормально (это я пока на десятке экспериментирую). А когда выключил и попробовал запустить через десять минут - хрена, не стартует. Цепляю SATA - стартует, бл..
Оно, конечно, не критично, саташник вторым всё равно будет присутствовать, но какого хрена? |
|
|
|
|
JASJAS Гуру |
|
Минт встал влёт, я даже время толком не засёк, не больше пяти минут.
Перезагрузил, полёт нормальный.
После полного выключения - не стартует без sata.
Где-то хитрая ненайденная (или непонятая мной) настройка биоса.. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
После полного выключения - не стартует без sata. |
Забей. Поставь напостоянку какой-нибудь SATA под файлопомойку. |
|
|
|
|
JASJAS Гуру |
|
Будет стоят, конечно.
Понять хочется |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
почему без жесткого диска sata система на m2 не запускается
система не грузится, если оставляешь один M2. Не стартует даже БИОС. Добавляю пустой SATA - стартует без проблем. |
А добавляешь любой SATA или какой то один? |
|
|
|
|
JASJAS Гуру |
|
Любой, пустой или заполненый. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Цитата: |
Клава PS/2, не USB. |
ну сейчас на мамках PS/2 ж не родной, так что USB выходит лучше.
Слушай, а у тебя какой БП? А то может ему охота побольше нагрузки, и он уходит в защиту просто? |
|
|
|
|
JASJAS Гуру |
|
Новый залман https://goo.gl/7FU9iI
Да что там прибавляется от одного винта..
В понедельник добавлю NV 1060, вот и проверю про нагрузку. |
|
|
|
|
|