Автор |
Сообщение |
CoMpOsTeR Эксперт |
|
А кто-нибудь софтовый RAID1 на Windows7 или другой винде использует?
Хорошо когда есть нормальный RAID-контроллер, но они из дешёвых сейчас все китайские непонятного качества. ASUS и Gigabyte разные контроллеры на материнских платах используют, как я помню, поэтому они не совместимы, если захочется переставить диски в другого производителя.
Вот и спрашиваю про софтовый RAID1 силами самой Windows7. Там тоже все данные на обоих дисках сначала удаляются или возможен вариант, когда данные можно переписать на новый зеркальный диск без форматирования старого? |
|
|
|
|
Plaguer Эксперт |
|
CoMpOsTeR писал(а): |
Хорошо когда есть нормальный RAID-контроллер, но они из дешёвых сейчас все китайские непонятного качества. ASUS и Gigabyte разные контроллеры на материнских платах используют, как я помню, поэтому они не совместимы, если захочется переставить диски в другого производителя.
|
Контроллер на материнке - т.н. fake-raid - самый худший вариант объединяющий недостатки программных и аппаратных рейдов.
CoMpOsTeR писал(а): |
Вот и спрашиваю про софтовый RAID1 силами самой Windows7. Там тоже все данные на обоих дисках сначала удаляются или возможен вариант, когда данные можно переписать на новый зеркальный диск без форматирования старого? |
На win8.1 и на win10 есть storage spaces (на win10 предпочтительнее) |
|
|
|
|
CoMpOsTeR Эксперт |
|
Plaguer писал(а): |
Контроллер на материнке - т.н. fake-raid - самый худший вариант объединяющий недостатки программных и аппаратных рейдов. |
Не знаю почему он может быть плохим для обычного домашнего пользователя, который хочет зазеркалить 2 диска.
То, с чем сам столкнулся - на не очень новой, но и не древней материнке развалился массив из двух дисков 4 Тб после того, как объём данных перевалил за 2Тб. Оказалось, что не поддерживает контроллер RAID1 больше 2Тб, хотя сам RAID1 из дисков 4ТБ прекрасно создавался и показывал реальную ёмкость 4Тб. Вот как только перевалило за 2Тб, так всё, в винде уже появилось два независимых диска.
Но современные материнки держат такой объём, так что это не проблема.
Как я встречал, то более новые контроллеры на материнках поддерживают РЭЙДЫ от старых контроллеров, но только от одного производителя, а у ASUS и GIGABYTE встроенные контроллеры разные и не совместимы, как я помню.
Сейчас посмотрел, так и правда, на Windows 7 можно самой Виндой зазеркалить диски без форматирования диска-источника. Хорошо, так как тогда не нужно покупать ещё один диск 4Тб, который сами знаете сколько сейчас стоит (8т.р.) и лишь нужен будет на время.
Лучше уж такой Виндовый РЭЙД, чем никакой, наверное. Можно на разные компы с разными материнками переставлять. |
|
|
|
|
alexs22222 Гуру Предупреждений : 2
|
|
Hattab писал(а): |
не подлежит восстановлению... |
Возможно нет нужного донора? Ну как вариант. Ну и когда уже вроде всё использованно то почему бы не рискнуть и самому не попробовать? терять то уже не чего.
CoMpOsTeR
|
|
|
|
|
Shub-Niggurath Geek Предупреждений : 4
|
|
alexs22222 писал(а): |
самому не попробовать? |
Кого попробовать? Замена блинов и головок производится в специальной беспылевой "комнате". Вот так: https://www.youtube.com/watch?v=J9P4UadRdNA
Без неё менять - то же самое, что просто выкинуть диск. |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
вспомнил про своё домашнее хранилище с raid1 на ZFS на FreeBSD, с ежедневными снапшотами, ежеквартальными скрабами и отчётами о состоянии зеркала по электронной почте |
Прочитав ваши мучения подумал о своём "хранилище" на рабочем компе 3 х 2 Тб уже лет 6 работающих без всего этого...
Чтоб бэкапить - это же почти такой-же объём нужен, куча времени и ресурсов, а в самый отвественный момент - накроется все разом. |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
Shub-Niggurath писал(а): |
Без неё менять - то же самое, что просто выкинуть диск. |
И в ней тоже - разве что ради развлечения, т.к. форматирование блинов там адаптивное, т.е. индивидуально для кадого набра блины-БМГ...
Т.е. после замены головки даже 0-вую дорожку ненайдут, не говоря о данных. |
|
|
|
|
Plaguer Эксперт |
|
ATX555 писал(а): |
вспомнил про своё домашнее хранилище с raid1 на ZFS на FreeBSD, с ежедневными снапшотами, ежеквартальными скрабами и отчётами о состоянии зеркала по электронной почте |
Чтоб бэкапить - это же почти такой-же объём нужен, куча времени и ресурсов, а в самый отвественный момент - накроется все разом. |
Так зеркало же. Маловероятно что сдохнут одновременно оба диска (особенно если сервер на ИБП сидит). А смерть материнской платы вообще не страшна. |
|
|
|
|
Richard Ferlow Гуру Предупреждений : 2
|
|
Plaguer
страшна смерть БП))) |
|
|
|
|
JASJAS Гуру |
|
Замена блинов и головок производится в |
кроме того, требуется донор с максимальным совпадением модели винта, контроллера и даже прошивки. |
|
|
|
|
|
|
в специальной беспылевой |
Бывали в той комнате?
Расскажу одну историю.
Ну вот значит когда то давно лет 15 назад мне подарили пластинку, Поговорим о любви, модерн токинг, Ну простояла она у меня месяц на полке и переклинило меня, надо её послушать, и понеслась душа в поисках винилокрута, свой я в 1991 году обменял на пару сд дисков импортных))) Ну нахожу я значит на 6 микророене вегу 108 ну на авито, звоню работает отвечают да но пластинок только нет проверить. Итог я с обьгэса тащусь на 6 микророен и волуку на себе 25 кг винилокрут и пару колонок от него, дома включаю молчит зараза, игла сломана, ну авито в помощь нашол иглу купил поставил в колонках тишина только слышно как игла на пластинке поет, ну что начал искать мастера, нашел его гдето на студенческой, тащу туда вегу но уже без колонок минус килограмм 7-9, приезжаю к мастеру отдаю, через неделю звонит готово с вас за ремонт цена дороже чем я отдал за вертушку и иглу, приезжаю говорю ну чето как то дороговато, и вот он мне начинает заяснять, ну вот надо там кучу деталюх поменять, все по осцилографу настроить, тест пластинкой, ладно отдал деньги забрал привез домой, красотища я наконец то услышал тот звук из далекого прошлого ю-махо. ю-масоу. Но радость длилась не долго внутри что то щелкнуло и пошёл дым. Звоню мастеру он мне ну привозите гляну и еще полцены от уже взятой называет. Ну что делать в детстве паял бегущие огни да цветомузыки в 90 менял тдашки на автомагнитолах в отпуске помогаю другу в телерадиомастерской. и тут оп все сразу друг мастер а он комуто повез, огорчу друг тот жил в г.Таштагол где и я жил в то время, а когда я купил вегу я вернулся в Новосибирск уже жить а друг переехал жить в новокузнецк. Ну вообщем начитался тырнетов, открыл кондерик сразу увидел который выстрелил, достал из шкафа старый 150 ваттный паяльник и понеслось, скачал схему, нашел что то за кондерик выпаял оставшиеся после мастера с осцилографом поехал на иванова 17, купил кондерики впаял и о чудо вега запела та, и поет она по сей день у моего бывшего начальника, но как она к нему попала уже другая история. И вот звоню я опять мастеру а он 1 конденсатор токо поменял по питанию, и договариваюсь когда я вегу привезу, приехал и сказал прямо конденсатор стоит 3 рубля 10 копеек, можешь их изьять из отданной мной суммы тебе, а остальное верни мне или я тебе осцилограф, ну вы понимаете да, ну вот такой я робкий парень, короче вернул он все до копеечки + за 2 поездки к нему за транспорт.
Ну поняли вы да что осцилограф это комната без пыли, которая есть обычная спринцовка, что б пыли не было.
Ну и другая история, винилокрут я на работу уволок парни пластинок натащили и начальник увидел и говорит мне Алексей ( ну может кто меня не знает как звать) давай ментся у меня есть вега 002 и вега 109, что с ними я не знаю иглы сломаны, но и иглу купишь себе я тебе деньги отдам, а ты мне эту вегу 108 отдай у меня много пластинок Высоцкого я буду их слушать. Вот так из за мастера с осцилографом я сам полез в вегу 108, а потом по причине обмена с начальником в вегу 002 и 109, потом мне захотелось катушечник кассетник.
Осцилограф я купил года 3 назад, за три года я его 3 раза включал как и генератор сигналов, но радиоаапаратуру делаю не только для себя но и для людей, НО НЕ КОГО НЕ КОРМЛЮ БАЙКАМИ КАК ТРУДНО ЕЁ НАСТРАИВАТЬ ПО ОСЦИЛОГРАФУ В КОМНАТЕ БЕЗ БЫЛИ,
Не читайте глупостей в интернетах все легко делается на коленке, там в теробайтнике перекинули прям в слесарке блины с одного диска на другой и спасли парнишке несколько сотен фоток, что за слесарка? да там я работал слесарем по ремонту оборудования, токарные станки, фрезерные, прессы, гельотины и много чего еще... проще говоря нас называли мазутики.
Всем друзья добра и мира, переставайте читать интернеты и слушать байки мастеров про осцилографы, смело включайте паяльник на 150 ватт и вперед к новым высотам, ну на первый раз отлетит пару дорожек, но на второй раз уже они отлетать не будут, ну а к третьему разу уже купите паяльную станцию. А Главное про комнату стерильную не забудьте если полезете внутрь жесткого диска спринцовка называется.
Кто не знает что это такое вот вам ссылка на осцилограф инструкция прилагается.
https://apteka.ru/catalog/sprintsovka-tverdyy-nakonechnik-b15-400ml-ind-up-albert-kievguma_5cac87256bbca/ |
|
|
|
|
|
|
JASJAS писал(а): |
максимальным совпадением модели винта, контроллера и даже прошивки. |
Где то это уже было
Ищем такой-же и вставляем туда болванку с фотками. |
Ну как то так. |
|
|
|
|
|
|
И где мой лучший друг пропал? Wizenya Владимир, номер кто знает телефона мне дайте или сами позвоните, заболел наверное, хотелось бы узнать как у него, не болен ли. |
|
|
|
|
Shub-Niggurath Geek Предупреждений : 4
|
|
Осцилограф я купил года 3 назад, за три года я его 3 раза включал |
Не удивительно. Им ведь пользоваться надо уметь |
|
|
|
|
Wizenya Гуру |
|
Не удивительно. Им ведь пользоваться надо уметь |
Это верно. Сейчас им конденсаторы неисправные можно определять. Линия прямая - нормальный, линия печальная - то дохлый... А если выучишь тригонометрию, то и синус посмотреть с косинусом можно...Последний раз редактировалось: Wizenya (Чт 5-12-19 : 07-28), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
Wizenya Гуру |
|
номер кто знает телефона мне дайте или сами позвоните |
Я натурал, у меня в телефонной книге только бапские номера. Под псевдонимами. Могу, конечно и тебя воткнуть ЛОГИСТОМ. Но я натурал, ты там как-то не вяжешься... |
|
|
|
|
CoMpOsTeR Эксперт |
|
смело включайте паяльник на 150 ватт и вперед к новым высотам |
Сварочником.
Осцилограф я купил года 3 назад, за три года я его 3 раза включал |
Каждый год включаешь и проверяешь работает или нет. Если нет, тогда можно будет его починить.
там в теробайтнике перекинули прям в слесарке блины с одного диска на другой и спасли парнишке несколько сотен фоток |
Верю. Только пользоваться им уже всё равно уже нельзя будет, только скинуть инфу, если получится.
Не читайте глупостей в интернетах все легко делается на коленке |
Ты же не один паспорт со схемами на нашу технику в руках держал. Там же на схемах приводятся точки тестовых сигналов и иногда картинки сигналов на экране осциллографа. Так что про "делается на коленке" оно может и так, но только не всё.
Я тебе уже говорил тут как-то, что если ты настраиваешь магнитофон, то одним из этапов должна быть настройка скорости протяга. Это делается с помощью тестовой кассеты или катушки, на которые на образцовых мафонах записываются сигналы. Я помню у меня была катушка такая. Я не помню точно, там диктор говорил какая частота и далее следовал сигнал.
Подключаешь осциллограф или лучше частотомер и регулируешь скорость протяга до тех пор, пока не появится соответствующая частота.
Если у тебя есть японский мафон с кварцевой стабилизацией частоты вращения, то ты можешь сам сделать себе тестовую кассету с помощью генератора. Они и так продаются.
Скорость протяга ты настраиваешь клизмой, как я понял. |
|
|
|
|
JASJAS Гуру |
|
Да тут вариант конченый, смысл какой дискутировать.
Человек работает по старому русскому принципу - отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
|
|
CoMpOsTeR Эксперт |
|
JASJAS писал(а): |
Человек работает по старому русскому принципу - отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
Ну так он и чинит отечественную технику в основном, как я понял.
Но она и проектировалась соответсвующе, так что всё норм. |
|
|
|
|
CoMpOsTeR Эксперт |
|
Более простой вариант - сделать свою кассету с плёнкой определённой длины, а потом по секундомеру смотреть за сколько она проигрывается.
Я про диски ещё...
Похоже, что китайцы не догадались в передний отсек компа 3,5 делать панель с простым тумблером подачи питания для жёстких дисков.
Если в системе есть SSD и жёсткие диски, то при каждом включении компа жёсткие диски запускать не нужно. Просто их ресурс расходуется впустую 99% времени при таком использовании.
Как я себе представляю, нужна панель не просто с тумблером, как от пылесоса, а сенсорная кнопка с платой управления. Само питание на диски может подаваться с помощью полупроводникового реле, что не будет давать дребезга контактов и повысить надёжность, так как не будет подвижных частей в схеме. На плате должен быть переключатель, который даёт возможность выбрать включать диски при включении компа или только при нажатии на сенсорную кнопку. Чтобы исключить случайное двойное нажатие на кнопку и тем самым отключить питание диска при его раскрутке, схема должна обеспечивать задержку повторного нажатия около 10 сек. Также предусмотреть задержку 5-10 сек для повторного включения после выключения, чтобы диск успел остановиться и какие-то переходные процессы успели завершиться.
Это всё можно сделать из модулей ардуино за полчаса, как я полагаю. Тут логика простейшая, так что даже ардуино будет излишне.
Что-то из более простых контроллеров ATTiny надо.
Только вот с такой штукой RAIDы работать не будут, так как если при включении компа не заработают диски, то будет сформирована ошибка, а после включения дисков начнётся их синхронизация, которая с терабайтными дисками может занимать много время.
Также и при отключении компа без правильного его выключения начнётся их синхронизация, что также на ресурс сказывается.
Лучше всего вообще дома обходиться без зеркального RAID1, а просто руками всегда копировать все данные строго на два диска на компе.
Плюс иметь вот такую вот панель включения жёстких дисков, которые нужны лишь иногда при наличии SSD.
Всё, больше у меня идей нет. |
|
|
|
|
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|