Автор |
Сообщение |
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Цитата: |
Смотрю ноуты на замену, думал thinkpad че-то больше-мощнее купить.
ппц это сложный выбор - проц, видео, экран, размер |
ну так ты когда свой X220 брал - все примерно то же было. Короче - ты скажи че тебе надо, я тебе скажу, какие модели смотреть
Shub-Niggurath А у bose вроде есть multipoint? В принципе интересно было бы сравнить с плантрониксами моими. |
|
|
|
|
Shub-Niggurath Geek Предупреждений : 4
|
|
ProFfeSsoRr есть, 2 устройства одновременно работают. Уши классные, очень удобные и шумодав мощный как в Сони. Но по звуку хуже Плантрониксов на мой взгляд. А ещё они на голове нормально смотрятся, в отличие от тех же Сони и Плантрониксов.
Только у них прикол есть, что в новых прошивках шумодав приличнотак ослабили, так что надо на старой искать, либо через костыли откатывать |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
|
|
|
Richard Ferlow Гуру Предупреждений : 2
|
|
ProFfeSsoRr
у меня в то время был выбор между t520, t420 и x220 =))) и купил x220 на замену t510. дома через докстанцию к монитору его подключаю и все ок.
Расскажи почему 14 дюймов выбрал. 15 сильно огромные? у меня t510 был, но это было давно уже, не помню. нужды каждый день с ноутом куда-то ходить нет, может раз-два в неделю с ним еду куда-то.
2к дисплей думаю даст ли мне что-то или это перебор уже? так в работе понятно чем больше инфо в экран влазит тем лучше, но не скажу что на 12 дюймах 1377*768 мне элементы на экране большими кажутся. хотя это дело привычки.
думаю между новыми и между БУ
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1GLEcsmq6r1yXV7bjwtExjzFlZacS0Bpa1Qc2U8FzyGQ/edit#gid=34204424 вот допустим парень продает из европы ноуты. можно w520 взять за 37тыс допустим. но правда хз насколько он уставший уже. есть и посвежее thinpadы да и гарантии понятно нет. типа p50 допустим.
новые пока только lenovo тоже смотрел, так как хочется купить ноут который тоже на много лет будет, а не у которого петли экрана отвалятся через два года. ну и гарантия у них по 3 года - тоже неплохо.
ну вот x220 допустим - 9 лет назад вышел, а до сих пор нормально все с ним.
из новых смотрел на что-то типа p43s или p15s. видео не хочу встроенное, не то чтобы для игр, просто не хочу обламываться когда что-то нужно сделать что видеокарту требует.
на другого производителя пока не смотрел....дизайн что-то не очень кажется, хотя это дело привычки. ну и трекпоинтом я часто пользуюсь. |
|
|
|
|
JASJAS Гуру |
|
Richard Ferlow писал(а): |
парень продает |
брал у него несколько thinkpad`ов, 14", всё путём, и даже батареи вполне живые были. Потертостей минимум. Оставил себе карбон, нравится. Пришёл с битой видюхой. Продавец заменил за свой счёт за пару недель, добавив извиняющийся бонус (не скажу какой).
Да, леново почему-то нравятся больше прочих. |
|
|
|
|
|
|
JASJAS
Спасибо, ценная инфо. |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
Так а для чего дефрагметация на SSD и что она дает? |
Это только для облегчения общения ОС с файловой системой SSD, самому SSD - она нафиг не нужна, т.к. у него своя адресация, а для уборки мусора он ждёт команду Трим.
Да, оптимизация свободного пространства в Дефргалере - заменяет трим, причём на ОС, которые её не поддерживают - типа ХР.
В 7-ке так же можно отключить дефрагментацию силами ОС (т.к. она не нужна SSD), а дефрагментить только системные файлы/драйвера и программные, которые имеют много фрагментов - после обновления или инсталляции-переустановки.
В 8 и 10 - для SSD включена автоматичекая дефрагментация, насколько успешно реализована - непонятно, но по ссылкам выше советуют отключать, хотя и включается она не так часто - т.е. не повышает износ диска.
Ручная прога тем и хороша, что посмотрел состояние - и принял решение, но требуется на это отвелкаться и тратить время. |
|
|
|
|
|
|
ATX555
Ну вывод получается такой, что дефрагментация для SSD не нужна и даже вредна (так как впустую тратит его ресурс).
"оптимизация" win 10 думаю этот трим по расписанию и запускает. советов много может быть, зачем запуск трим по расписания убирать? чем он навредит?
оптимизация в дефрагглере же предлагает перезаписывать пустое место нолями. дефрагментация есть, но не нужна.
https://www.ccleaner.com/docs/defraggler/technical-information/defraggler-and-ssds
у них написано что это для дисков которые не умеют трим или там где он не поддерживается. - это, наверное, что-то совсем старое только. |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
написано что это для дисков которые не умеют трим или там где он не поддерживается. - это, наверное, что-то совсем старое только. |
Не диск старый, а ОС без поддержки трим.
Диск сам не делает - ждёт, когда ОС даст команду, а ОС, если поддерживает - ждёт простой диска.
Если диск не выполняет внутреннюю оптимизацию - то скорости будут совсем ниже. |
|
|
|
|
Bionicman Продвинутый форумчанин |
|
В тему SSD, обнаружил тут что мой Gloway работал на скоростях SATA2, скорость чтения показывал 280 мб/с. Хотя вставлен в материнке в порт SATA3. Оказалось в биосе режим порта нужно поменять из IDE в AHCI, и тогда типо будет на сата3 скорость. Я это сделал, правда ось пришлось обновить, теперь скорость показывает 390. На практике - никак не заметно)) Как загружалась винда 30с, так и осталось, в обычных задачах тоже прирост незаметен. |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
Bionicman писал(а): |
скорость чтения показывал 280 мб/с. |
Так это же линейная! Её ПС порта ограничивала, а ОС редко читает большие файлы (в играх - бывает, загрузка уровней и пр.), а важней скорость доступа к нужному блоку - она небольшая и ПС порта не ограничивается.
Хуже, когда ОС не может выделить диску полагающееся прерывание и он сваливается в DMA режим из-за запросов других устройств.
Вот там тормоза на SSD - жуть! Но он мучается, но работает... |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Расскажи почему 14 дюймов выбрал |
потому что мне и 12,5" в X220 хватало, но сейчас в X'ах меньше портов, поэтому и смотрел ближайшее - 14" Мой идеал - чтоб ноут весил не больше килограмма, вот я и смотрю небольшие ноуты. А так 14 и 15 ничем не отличаются кроме размера, внутри одинаковые.
2к дисплей думаю даст ли мне что-то |
у T490 такой экран исключительно глянцевый, поэтому я сразу его не рассматривал. А вообще, если тебе зрение позволит без масштабирования на таком разрешнии работать - это тема. Я уже лет 10 на 2560х1440 сижу, на стационарном мониторе, и это намного лучше, чем 1920х1080, и для меня лично лучше даже, чем 2 монитора с 1920х1080.
Я себе в ноут отдельно заказывал самый лучший из экранов с пониженным энергопотреблением (а у него еще и картинка при этом хорошая), Innolux N140HCG-GQ2
из новых смотрел на что-то типа p43s или p15s |
почитай форум ixbt, я не знаю как у P, а T14 хуже, чем T490 (да и у интела всё сложно, проц новее не всегда означает, что он лучше, а конкретно по ноутбукам надо смотреть на связку проц+кулер, т.к. если кулер не вывозит turboboost - это грустно. И в погоне за толщиной часто страдает охлаждение в более новых моделях).
оптимизация в дефрагглере же предлагает перезаписывать пустое место нолями. |
что действительно даст прирост записи, но на 1 раз. И как раз то, что весь накопитель в нулях изначально, позволяет получать в тестах офигенную производительность... которую потом ни один владелец в реальной эксплуатации не увидит |
|
|
|
|
|
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
Я себе в ноут отдельно заказывал самый лучший из экранов с пониженным энергопотреблением (а у него еще и картинка при этом хорошая), Innolux N140HCG-GQ2 |
заказывал в смысле отдельно и менял потом?
у lenovo иногда бывает что сложновато разобраться какая именно начинка будет у ноута. тут еще увидел что у них есть матрицы IPS level, сначала подумал что это более современное что-то. решил почитать, оказалось TN...
вот как, кстати, определить, глянцевы монитор будет или матовый? потому как мне исключительно матовые нравятся
иногда голову поломать из-за цены приходится.
допустим
https://novosibirsk.e2e4online.ru/shop/catalog/compare/?itemId=687045,716680,780747
- почему t490s стоит сопоставимо с p серией, при том что у него видео встроенная (проц там плюс минус близкие по мощности и TDP похоже).Последний раз редактировалось: Richard Ferlow (Сб 29-08-20 : 15-02), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
|
|
Я уже лет 10 на 2560х1440 сижу, на стационарном мониторе |
ну вот о том и речь что на 14 дюймах это не сильно ли мелко будет. так я без очков на 1920*1080 24 дюйма на внешнем мониторе работаю. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
почему t490s стоит сопоставимо с p серией |
потому что "легче чем t490 > дороже", но они бестолковые, хуже обычного t490.
Как узнать - есть сайт с pcref, там все конфиги прописаны. Буду дома - скину, если сам не нагуглишь.
заказывал в смысле отдельно и менял потом? |
да, я брал самую дешевую версию с i7 и мне повезло что ссд самсунг оказался. Матрицу и оперативку докупил, usb-док baseus c али и еще одну зарядку и вуаля. |
|
|
|
|
|
|
usb-док |
я родные док станции когда смотрел сколько стоят - чуть глаз не выпал. плюс к тому люди пишут что они плохо работают.
https://psref.lenovo.com - нашел, круто, спасибо.
потому что "легче чем t490 > дороже", но они бестолковые, хуже обычного t490. |
не, я имею ввиду почему p43s и p14s при том же размере, процессоре лучше и видеокарте quadro стоят почти столько же. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
А подскажите какое практическое применение датчика Холла в ноутбуке? |
|
|
|
|
|
|
nethello писал(а): |
А подскажите какое практическое применение датчика Холла в ноутбуке? |
определять, что ноутбук закрыли |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
А каким образом она заряжает ноутбук? |
|
|
|
|
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|