adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Телескопы
На страницу 1 2
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаСВОБОДНЫЙ ФЛЕЙМРАЗГОВОРЫ ОБО ВСЕМ
Автор Сообщение
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 23-03-09 : 09-27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Появилось еще несколько вопросов...

Если например взять рефлектор 130 или 150, то как у него обстоят дела с зеркалом в плане ухода и росы ?

Я это все к чему - неблюдать хочу в основном на даче, а у нас там если вечером выйти, то вся трава и листья на кустах напрочь мокрые - все в росе. Если туда вынести телескоп, то роса скорее всего появится и на зеркале как я понимаю... а ждать пока она с него исчезнет (а она вобче исчезенет ?) несколько проблематично. Оставлять телескоп в одиночестве опасно - спереть могут, а сидеть рядом хз скока времени - холодно нафик.

Так как зеркало открыто, то оно естественно будет загрязняься - минимум пыль, максимум если под дождь попадет. Отсюда вопрос - насколько запыленность (легкая, средняя, сильная) критична для наблюдений, и насколько сложно вобче ухаживать за зеркалом ?

Вобчем обоснованы ли мои опасения ? Если да, то скорее всего рефлектор отпадает, т.к. неохота перед каждым выходом зеркало от пыли чистить и ждать пока роса спадет. Существует ли проблема росы для рефракторов и МАКов ?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
lispnik
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Пн 23-03-09 : 11-28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

От росы спасает бленда ("удлинитель трубы"), но у ньютонов с ролью такой бленды прекрасно справляется сама труба (обычно длина бленды -- 2 диаметра трубы, у ньютонов получается гораздо больше). Хотя я свой ещё в таких условиях не испытывал, пишу с чужих слов. Smile

Рефракторы и максутовы тоже страдают от росы, спасает бленда или подогорев (можно даже просто свет фары или лампочки накаливания в трубу направить). Бленда, конечно, не спасает на 100%, если роса очень обильная. Дождь, я думаю, не проблема -- в выведь не будете в пасмурную погоду наблюдать?

Запылённость ухудшает яркость и контрастность. Если правильно хранить и ухаживать, пыль скапливается медлено. Зеркало лучше без серьёзных причин не трогать вообще, т.к. что перед каждым выходом чистить точно не надо. Максутовы и рефракторы от пыли, конечно, страдают меньше рефлекторов.

Я думаю, вам лучше поискать насчёт росы в гугле и почитать отзывы.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 23-03-09 : 16-17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
От росы спасает бленда ("удлинитель трубы")

Немного непонятно как бленда может спасти от росы...если роса это влага которая будет выделяться из теплого воздуха внутри трубы при его охлаждении... Воздух же в любом случае в трубе будет, охлаждаться он будет, так что роса в любом случае осядет на зеркале, и возможно даже на диагональном...

Цитата:
не будете в пасмурную погоду наблюдать

Ну всяко бывает... щас ясно - оставил, забыл, а оно как ливануло Smile

Можешь прокоментировать о чем это ?

Цитата:
Цитата:
незабудь толко про пятно по центру поля зрения от вторички при равнозрачковых )) даром ничего не даёться. за всё надо платить...

При экранировании 0.2-0.3 этого не заметно. Это во всяких светосильных астрографах при 0.5-0.6 будет, но туда мало кто смотрит!

Щас пока склоняюсь к SKP13065 на EQ2... Как она вобче как монтировка ? Очем идет речь, когда говорят, что трясется... что именно трясется ?
 Наверх
lispnik
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Пн 23-03-09 : 16-47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В зеркальных телескопах вторичное зеркало (маленькое зеркальце, которое переводит сфокусированное изображение с главного зеркала в окуляр) и растяжки закрывают часть изображения и немного влияют на изображение. Но я на своём видел это только на сильно расфокусированном изображении. Ещё это проявляется при астрофото на длинных выдержках (посмотри на фотографии всяких туманностей -- вокруг ярких звёзд, которые сильно ярче туманности, виден кружок с крестиком, это на фотографии запечатлён "след" от растяжек).

Купи небольшой рефлектор и не парься Smile Ньютоны для первого телескопа, наверное, слишком сложно будет. Всё равно настоящий дипскай начинается только с 10 дюймов Smile
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 23-03-09 : 17-04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lispnik писал(а):
Купи небольшой рефлектор и не парься

Ну, собственно SKP13065 это и есть небольшой рефлектор Smile Куда меньше.....
 Наверх
lispnik
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Пн 23-03-09 : 17-08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пардон, рефрактор.
 Наверх
lispnik
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Пн 23-03-09 : 22-24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, вот тут говорят, что 1501 лучше 15075... Правда, там буковка P в названии, а у нас вроде таких нет...
http://www.starlab.ru/showthread.php?p=238366#post238366

В общем, читайте, спрашивайте, определяйтесь, потом опять читайте... Smile

А равнозрачковое увеличение считается так: если D -- диаметр зеркала/линзы в мм, то равнозрачковое увеличение равно D/6мм (где 6мм -- средний диаметр зрачка человека). У меня окуляра, дающего такое увеличение для моего телескопа, пока нет, хотя собираюсь купить. Так что подтвердить/опровергнуть не могу.

А вот тут написано про росу:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,46602.0.html
 Наверх
nic_25
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 24-03-09 : 11-05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lispnik писал(а):
Правда, там буковка P в названии, а у нас вроде таких нет...

Как мне сказали в магазине буковка P обозначает, что в телескопе установлено Параболическое зеркало. Отсюда и маркировка SK или SKP. GПоэтому роде как SK1309 - сфера, а SKP13065 - парабола. Хотя как пишут по приведенной ссылке - "На заборах тоже пишут" Smile

Цитата:
А вот тут написано про росу:

Спасибо. Не попадалась еще на глаза эта статья. Получается, что для Рефлектора с росой все проще чем даже для закрытых труб... интересно. Не знал про ИК холодильник, и что бленда именно для него создана, правда так до конца и не въехал как она помогает...

lispnik писал(а):
А равнозрачковое увеличение считается...

Т.е. типа если будет окуляр с таким увеличением, то это самое пятно (диагональное с конструкцией) будет видно ? Мне вот всегда было интересно, почему эту фигню, расположенную в центре трубы, при наблюдениях не заметно....
 Наверх
lispnik
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Вт 24-03-09 : 13-35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всё верно про буковку P. Только про качество этой пораболы эта буковка ничего не говорит. Китай есть Китай, увы... Ещё нужно учесть то, что для короткофокусного качество зеркало лучше, для длиннофокусного можно и сферой обойтись; в книжке Навашина приведено условие, когда можно ставить сферу, правда, если я правильно помню, и для 1509, и для 1309 оно не выполняется... Точнее, для 1509 это условие превышено на 300мм фокусной длины, для 1309 -- на 100мм. Но что лучше взять с учётом этого -- я даже не знаю, спроси у аксакалов или поищи в инете.

А вторичное зеркало обычно не видно потому, что оно вне фокуса, причём очень сильно. Для 150-мм зеркало равнозрачковое равно x25, для 130 -- x21, комплектные окуляры дают для 900мм x36 и x90 (с Барлоу, соотв. -- 72 и 180; какие окуляры у 650мм не знаю, но посчитать увеличение легко). Равнозрачковое полезно для "обзорных" просмотров, для предварительноо поиска всяких галактик и туманностей... Выше написано, что может и не будет видно. Smile
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаСВОБОДНЫЙ ФЛЕЙМРАЗГОВОРЫ ОБО ВСЕМ Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2
Страница 2 из 2

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: