adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
кто разбирается в радиотехнике?
На страницу 1 2
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаСВОБОДНЫЙ ФЛЕЙМРАЗГОВОРЫ ОБО ВСЕМ
Автор Сообщение
Shpr0te
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 4-09-09 : 13-15    Заголовок сообщения: кто разбирается в радиотехнике? Ответить с цитатой

в общем нужно посчитать время заряда конденсатора с точностью до 0,1%
какая формула?
например, есть абстрактный конденсатор 12000В 2000мкФ, к нему подсоединен абстрактный источник питания 10000В 10мА, через какое время конденсатор зарядитсо?....
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
woddy
Гуру
Предупреждений : 1
СообщениеДобавлено: Пт 4-09-09 : 13-23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

до какого напряжения то?

условия задачи не корректны.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
Shpr0te
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 4-09-09 : 13-35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

woddy
до 10000В с точностью 0,1%
а что именно некорректно?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
BouH
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Пт 4-09-09 : 15-02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Потому что ток не постоянен при зарядке конденсатора
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
navuhudonosor
Эксперт
СообщениеДобавлено: Пт 4-09-09 : 16-50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а кстати нет, какое-то время посчитать можно, только не знаю как... подумаю Question
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
k0stE
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 4-09-09 : 16-57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

navuhudonosor писал(а):
а кстати нет, какое-то время посчитать можно, только не знаю как... подумаю Question
Зря отредактировал Very Happy preved
А мне надо было заквотить Very Happy
 Наверх
navuhudonosor
Эксперт
СообщениеДобавлено: Пт 4-09-09 : 17-04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

k0stE
да я первый раз не заметил, что у источника указан параметр 10 мА, а это меняет дело
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
falcon
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Пт 4-09-09 : 17-23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

если тебе риальне надо в девайсе ето просчитать то с такой точностью не получится. т.к есть допуски на емкость и пр.

и непонятно что за источник у тебя. источник тока 10ма ? или ето максимальный ток что он выдаст.

короче есле ето абстракция то конденсатор мгновенно зарядится )) т.к про сопротивление ты ничего не сказал, хотя оно есть всегда.

если с сопротивлением (последовательно) то формула будет:

Uконд=Uист(1-exp(-t/RC))
ето зависимость напр на конденсаторе от времени (t).

но на деле все будет печальнее т.к ток кз у риальне источника же ограничен всегда. а по теории он должен быть какоето время очень большим (в начальный момент).

короче лучше изложи что тебе надо, задачку в школе решить или девайс делаешь.
 Наверх
Shpr0te
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 4-09-09 : 17-55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

falcon
в общем прошу не ржать и не пинать ногами....
прочитал я в "Популярной механике" (старом каком то номере) про т.н. пушку Гаусса, дык вот там все было устроено на одноразовых фотоаппаратах (вместо них можно собрать какой-нить инвертор), ну и на нескольких конденсаторах. В общем там напряжение конденсаторов было 400В, емкость 2000мкФ, заряжалось около минуты....
я вот сейчас думаю, хотелось бы побольше дульной энергии(а КПД пушки Гаусса 1-5%), но в тоже время чем больше мощность, тем дольше время заряда, верно? дык вот пытаюсь посчитать сколько будет заряжаться данная батарея конденсаторов.....
 Наверх
navuhudonosor
Эксперт
СообщениеДобавлено: Пт 4-09-09 : 17-58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shpr0te
издеваешься над нами, да?
Цитата:
с точностью 0,1%
 Наверх
Shpr0te
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 4-09-09 : 18-06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

navuhudonosor
извините я наверное не так выразился.....
в общем насолько я знаю, конденсатор полностью до своей емкости и напряжения никогда не зарядится, дык вот если например вместо 2000мкФ накопится 1980 или меньше, будет не очень хорошо.......
блин.....я наверное непонятно выражаюсь....
 Наверх
falcon
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Пт 4-09-09 : 18-07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну пушка гаусса конечно прикольная вещ, только неперспективная, но чтобы приколоться - почему бы и не собрать ))

по поводу расчета. может лучше считать исходя из мощности ? т.е вот у тебя инвертор выдает 20Вт. т.е 20Дж за секунду.
а энергия батареи конденсаторов (заряженных) CU^2/2, т.е например 2000мкф*12000^2/2 == 144000 дж. т.е твоим инвертором оно будет заряжаться где-то 7200 секунд, или ровно два часа )).
 Наверх
Shpr0te
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 4-09-09 : 18-11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

falcon
ну 2 часа это в идеале, правильно, КПД же у него не 100% будет.......
то есть даже не два часа.
10000В 10мА, это 100Вт, правильно?
 Наверх
navuhudonosor
Эксперт
СообщениеДобавлено: Пт 4-09-09 : 18-15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shpr0te писал(а):
в общем насолько я знаю, конденсатор полностью до своей емкости и напряжения никогда не зарядится

правильно, но не до ёмкости, а до напряжения питания (стремиться к 10000в)
Цитата:
10000В 10мА, это 100Вт, правильно?
- да
всё-таки так считать некорректно, в конце времени зарядки источник уже не выдаёт номинальную мощность
Последний раз редактировалось: navuhudonosor (Пт 4-09-09 : 18-20), всего редактировалось 1 раз
 Наверх
falcon
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Пт 4-09-09 : 18-18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

10кв 10ма ето 100вт, да.

а 20Вт на инверторе, я имел ввиду на выходе, уже с учетом кпд т.е.
 Наверх
Shpr0te
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 4-09-09 : 18-19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

falcon
подожди, че то меня торкнуло.... 144000джоулей????
КПД 1% - 1440Джоулей дульная энергия?????
2,5км/с полуграммом блин, бред какойто
 Наверх
falcon
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Пт 4-09-09 : 18-33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну да, в космасе, где воздуха нет. если кпд 1%.
 Наверх
Shpr0te
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 4-09-09 : 18-37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

falcon
почему 1,7?
Е=(mv^2)/2
1440=(0,0005*x^2)/2
2880=0,0005*x^2
2880/0,0005=x^2
5760000=x^2
x=2400......
и почему где воздуха нет?...
 Наверх
falcon
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Пт 4-09-09 : 18-40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

где ты видишь 1.7 ? тебе показалось ))

а воздух он ето - влияет на скорость. не знаю на сколько сильно, но формула верна для космаса ))

так или иначе, не думаю что гвоздь у тебя дома полетит на 3км\с. да и кондеров на соотв энергию я не видел. и кстати, как думаешь, куда денется остальные 99% энергии ?
 Наверх
Shpr0te
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 4-09-09 : 18-44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

falcon
слушь, правда......1,7 где показалось......
ну в общем можно довести КПД на 25% если использовать несколько катушек......а с одной максимум 2%......я не знаю точно куда деется 98-99%.....
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаСВОБОДНЫЙ ФЛЕЙМРАЗГОВОРЫ ОБО ВСЕМ Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2
Страница 1 из 2

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: