adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Помогите собрать сабвуфер !
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаСВОБОДНЫЙ ФЛЕЙМРАЗГОВОРЫ ОБО ВСЕМ
Автор Сообщение
Login
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн 8-02-10 : 20-34    Заголовок сообщения: Помогите собрать сабвуфер ! Ответить с цитатой

Имеется голова Mac Audio на 10 , ват эдак 250 - 300.
Нада расчитать ящик закрытый, либо с фазиком. Какие материалы использовать, что нужно учесть. руки вроде на месте.!
Усилитель тоже посоветуйте, но в пределах разумного.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
djlab
Гуру
Предупреждений : 1
СообщениеДобавлено: Пн 8-02-10 : 20-50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Login
http://www.samodelka.ru/favorite_soft.php - вот софт
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
Login
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт 9-02-10 : 00-48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обсолютно ни чё не магу сообразить в этих программах !!! Походу спецов тут нет ?!
 Наверх
buffalo
Эксперт
СообщениеДобавлено: Вт 9-02-10 : 01-01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

есть знакомый ! шарит в этом... как рыба в воде ! за плату может подсказать или попаять чего нить ! если что пиши ЛС и только ЛС ! в тему больше не полезу!
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
navuhudonosor
Эксперт
СообщениеДобавлено: Вт 9-02-10 : 01-03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Login
а что можно сказать, если неизвестны параметры динамика?
это всё равно что тыкать пальцем в небо...
Могу посоветовать найти параметры динамика (что-то наподобие даташита) и идти читать вегалаб (форум).
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
Shub-Niggurath
Geek
Предупреждений : 4
СообщениеДобавлено: Вт 9-02-10 : 01-04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А лучше не заниматься хернёй, если нет никаких начальных знаний.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
navuhudonosor
Эксперт
СообщениеДобавлено: Вт 9-02-10 : 01-09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath
+1
но если не заниматься хернёй, то знания и не появятся
Вот, к примеру щас человек соберёт "нечто"... первый восторг пройдёт... наступит разочарование и поймёт, что не всё так просто, и не все сабвуферы одинаково полезны... а может и нет...
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
shadow39
Overclocker
СообщениеДобавлено: Вт 9-02-10 : 01-54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Login писал(а):
Обсолютно ни чё не магу сообразить в этих программах !!! Походу спецов тут нет ?!

Я свой первый саб собирал по расчетам в JBL SpeakerShop, получилось очень здорово Smile Учитывая что динамик был на 100вт всего и мне его подарили, дерево тоже было халявное, саб вышел практически бесплатным.
Могу дать несколько советов для первого саба:
1)Главное - точно знать все характеристики динамика для расчета размеров и формы корпуса, если данных нет не советую даже браться. Может в принципе неплохо получиться и наугад, но шансы 50/50 и гарантированно выйдет хуже чем с точными расчетами.
2)Материал - в идеале толстая фанера 20мм, можно использовать мдф.
3)Крепление только на шурупах, чем больше - тем лучше, стыки непосредственно перед скручиванием промазать клеем, либо герметиком.
4)НЕ ПЫТАТЬСЯ ДЕЛАТЬ ФАЗОИНВЕРТЕР! Я в свое время напарился конкретно. Чтобы получился хороший фазик, надо соблюсти кучу правил и учесть кучу нюансов, когда у меня наконец стало выходить что-то путное я готов был разнести саб об стенку или свою голову Very Happy Не повторяйте моих ошибок, закрытый ящик намного проще и в 80% случаев лучше звучит.
5) Не пытаться засунуть усилок внутрь корпуса. Просто не надо Smile
6)Демпфирование корпуса не обязательно, но очень желательно, особенно если саб маленьких размеров.

Должен заметить что мой первый самопал вышел так себе по сравнению с тем что у меня сейчас, но лучше большинства покупных до 5-6к. В последствии еще не раз делал подобные проекты, учитывая прошлые ошибки и наработки, самая последняя моя поделка радует отличным звуком без всяких гудений и реально пробирает до печенок Smile Так что я только за самопал, чувство когда впервые слушаешь свою законченную поделку гораздо круче чем радость от покупки какого- нибудь китайбана в магазине.
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Вт 9-02-10 : 02-04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ФИ сделать очень просто - достаточно прикинуть диаметр под динамик, отрезать самый длинный, а потом резать по пол сантиметра и слушать, что выйдет lol Но процесс не для слабонервных.
shadow39 писал(а):
5) Не пытаться засунуть усилок внутрь корпуса. Просто не надо

А я сумел, очень даже кошерно вышло, правда сейчас сделал бы лучше lol
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
shadow39
Overclocker
СообщениеДобавлено: Вт 9-02-10 : 02-22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
ФИ сделать очень просто - достаточно прикинуть диаметр под динамик, отрезать самый длинный, а потом резать по пол сантиметра и слушать, что выйдет

На самом деле программы все прекрасно рассчитывают, не говоря уже о том что есть простейшие формулы. Но это все теория, на практике в большинстве случаев даже если ты сделал все до миллиметра точно по расчетам, с ФИ у саба сразу появляются гудящие призвуки на самых низких частотах, бас размазывается, атака катастрофически ухудшается, не говоря о том что эта падла практически обязательно будет свистеть и гудеть на максимальной громкости турбулентным потоком, если динамик мощнее 100вт. Я горжусть тем что научился делать нормальные ФИ, но сколько я угрохал на это времени, нервов и материала лучше даже не вспоминать, страшно становится. Кстати если вам вдруг показалось что для ФИ хорошо подойдут пластиковые водопроводные трубы, то вам просто показалось, нихрена они не подойдут, это самый худший материал какой можно придумать Very Happy
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Вт 9-02-10 : 02-34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

трубы диаметром 8 и толщиной в пол сантиметра вполне подходящие Под столом!
 Наверх
kiss06
Эксперт
Предупреждений : 3
СообщениеДобавлено: Вт 9-02-10 : 03-06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath
shadow39
Цивилизация хэндмейд уже давно щелевые фазики предпочитает Yes
Login Руки есть, а головы нету чтоли? что толку тогда... Что мешает скачать прогу для расчета корпусов, найти или замерить параметры дина и сопоставить одно с другим
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Вт 9-02-10 : 03-15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kiss06 писал(а):
Цивилизация хэндмейд уже давно щелевые фазики предпочитает

А я уже давно предпочитаю не парить мозги, а купить готовое - всё равно собрать что-то приличное можно только за не приличную сумму и такие же затраты времени. Very Happy
 Наверх
kiss06
Эксперт
СообщениеДобавлено: Вт 9-02-10 : 03-27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath
Понятно, когда есть бабло, но голь на выдумку хитра. В жизни не редки случаи, когда голова достается нахаляву и ее надо куда то воткнуть + неуемное желание что нибудь смастерить делают свое дело. А сам факт, что твоя выверенная но копеечная система играет на порядок выше, чем у соседа, купленная за приличную сумму... очень взбадривает Very Happy
 Наверх
Login
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт 9-02-10 : 22-46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подсчитать я толком не подсчитал, а вот наюзал в инете уже подчитанный короб программой JBL и почти подходящий по пораметрам динамик. Координаты - Короб примерно на 25 литров, закрытый ящик. Изготавливать буду из МДФ панелей 2см. Усь простенький куплю.
 Наверх
kiss06
Эксперт
СообщениеДобавлено: Вт 9-02-10 : 23-01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2Login
Чтоб не тыкать пальцем в небо, сделай корпус заведомо больше. Далее путем заполнения оного пластиковыми бутылками с водой с последующим прослушиванием поймаешь нужный объем. А там уже дело вкуса - оставить заполнение или срезать лишнее с корпуса Гитарист В качестве наполнителя можно использовать пенопласт.
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаСВОБОДНЫЙ ФЛЕЙМРАЗГОВОРЫ ОБО ВСЕМ Часовой пояс: GMT + 7
Страница 1 из 1

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: