Автор |
Сообщение |
Login Начинающий
|
|
Имеется голова Mac Audio на 10 , ват эдак 250 - 300.
Нада расчитать ящик закрытый, либо с фазиком. Какие материалы использовать, что нужно учесть. руки вроде на месте.!
Усилитель тоже посоветуйте, но в пределах разумного. |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
Предупреждений : 1
|
|
 |
|
 |
Login Начинающий
|
|
Обсолютно ни чё не магу сообразить в этих программах !!! Походу спецов тут нет ?! |
|
 |
|
 |
buffalo Эксперт
|
|
есть знакомый ! шарит в этом... как рыба в воде ! за плату может подсказать или попаять чего нить ! если что пиши ЛС и только ЛС ! в тему больше не полезу! |
|
 |
|
 |
navuhudonosor Эксперт
|
|
Login
а что можно сказать, если неизвестны параметры динамика?
это всё равно что тыкать пальцем в небо...
Могу посоветовать найти параметры динамика (что-то наподобие даташита) и идти читать вегалаб (форум). |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
А лучше не заниматься хернёй, если нет никаких начальных знаний. |
|
 |
|
 |
navuhudonosor Эксперт
|
|
Shub-Niggurath
+1
но если не заниматься хернёй, то знания и не появятся
Вот, к примеру щас человек соберёт "нечто"... первый восторг пройдёт... наступит разочарование и поймёт, что не всё так просто, и не все сабвуферы одинаково полезны... а может и нет... |
|
 |
|
 |
shadow39 Overclocker
|
|
Login писал(а): |
Обсолютно ни чё не магу сообразить в этих программах !!! Походу спецов тут нет ?! |
Я свой первый саб собирал по расчетам в JBL SpeakerShop, получилось очень здорово Учитывая что динамик был на 100вт всего и мне его подарили, дерево тоже было халявное, саб вышел практически бесплатным.
Могу дать несколько советов для первого саба:
1)Главное - точно знать все характеристики динамика для расчета размеров и формы корпуса, если данных нет не советую даже браться. Может в принципе неплохо получиться и наугад, но шансы 50/50 и гарантированно выйдет хуже чем с точными расчетами.
2)Материал - в идеале толстая фанера 20мм, можно использовать мдф.
3)Крепление только на шурупах, чем больше - тем лучше, стыки непосредственно перед скручиванием промазать клеем, либо герметиком.
4)НЕ ПЫТАТЬСЯ ДЕЛАТЬ ФАЗОИНВЕРТЕР! Я в свое время напарился конкретно. Чтобы получился хороший фазик, надо соблюсти кучу правил и учесть кучу нюансов, когда у меня наконец стало выходить что-то путное я готов был разнести саб об стенку или свою голову Не повторяйте моих ошибок, закрытый ящик намного проще и в 80% случаев лучше звучит.
5) Не пытаться засунуть усилок внутрь корпуса. Просто не надо
6)Демпфирование корпуса не обязательно, но очень желательно, особенно если саб маленьких размеров.
Должен заметить что мой первый самопал вышел так себе по сравнению с тем что у меня сейчас, но лучше большинства покупных до 5-6к. В последствии еще не раз делал подобные проекты, учитывая прошлые ошибки и наработки, самая последняя моя поделка радует отличным звуком без всяких гудений и реально пробирает до печенок Так что я только за самопал, чувство когда впервые слушаешь свою законченную поделку гораздо круче чем радость от покупки какого- нибудь китайбана в магазине. |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
ФИ сделать очень просто - достаточно прикинуть диаметр под динамик, отрезать самый длинный, а потом резать по пол сантиметра и слушать, что выйдет Но процесс не для слабонервных.
shadow39 писал(а): |
5) Не пытаться засунуть усилок внутрь корпуса. Просто не надо |
А я сумел, очень даже кошерно вышло, правда сейчас сделал бы лучше  |
|
 |
|
 |
shadow39 Overclocker
|
|
Shub-Niggurath писал(а): |
ФИ сделать очень просто - достаточно прикинуть диаметр под динамик, отрезать самый длинный, а потом резать по пол сантиметра и слушать, что выйдет |
На самом деле программы все прекрасно рассчитывают, не говоря уже о том что есть простейшие формулы. Но это все теория, на практике в большинстве случаев даже если ты сделал все до миллиметра точно по расчетам, с ФИ у саба сразу появляются гудящие призвуки на самых низких частотах, бас размазывается, атака катастрофически ухудшается, не говоря о том что эта падла практически обязательно будет свистеть и гудеть на максимальной громкости турбулентным потоком, если динамик мощнее 100вт. Я горжусть тем что научился делать нормальные ФИ, но сколько я угрохал на это времени, нервов и материала лучше даже не вспоминать, страшно становится. Кстати если вам вдруг показалось что для ФИ хорошо подойдут пластиковые водопроводные трубы, то вам просто показалось, нихрена они не подойдут, это самый худший материал какой можно придумать  |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
трубы диаметром 8 и толщиной в пол сантиметра вполне подходящие  |
|
 |
|
 |
kiss06 Эксперт
Предупреждений : 3
|
|
Shub-Niggurath
shadow39
Цивилизация хэндмейд уже давно щелевые фазики предпочитает
Login Руки есть, а головы нету чтоли? что толку тогда... Что мешает скачать прогу для расчета корпусов, найти или замерить параметры дина и сопоставить одно с другим |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
kiss06 писал(а): |
Цивилизация хэндмейд уже давно щелевые фазики предпочитает |
А я уже давно предпочитаю не парить мозги, а купить готовое - всё равно собрать что-то приличное можно только за не приличную сумму и такие же затраты времени.  |
|
 |
|
 |
kiss06 Эксперт
|
|
Shub-Niggurath
Понятно, когда есть бабло, но голь на выдумку хитра. В жизни не редки случаи, когда голова достается нахаляву и ее надо куда то воткнуть + неуемное желание что нибудь смастерить делают свое дело. А сам факт, что твоя выверенная но копеечная система играет на порядок выше, чем у соседа, купленная за приличную сумму... очень взбадривает  |
|
 |
|
 |
Login Начинающий
|
|
Подсчитать я толком не подсчитал, а вот наюзал в инете уже подчитанный короб программой JBL и почти подходящий по пораметрам динамик. Координаты - Короб примерно на 25 литров, закрытый ящик. Изготавливать буду из МДФ панелей 2см. Усь простенький куплю. |
|
 |
|
 |
kiss06 Эксперт
|
|
2Login
Чтоб не тыкать пальцем в небо, сделай корпус заведомо больше. Далее путем заполнения оного пластиковыми бутылками с водой с последующим прослушиванием поймаешь нужный объем. А там уже дело вкуса - оставить заполнение или срезать лишнее с корпуса В качестве наполнителя можно использовать пенопласт. |
|
 |
|
 |
|