Автор |
Сообщение |
raidn Гуру
Предупреждений : 6
|
|
Так вот, хочется узнать какой паяльник лучше для мелких работ типа чтонибудь мелкое подпоять. Сразу скажу,что паяльную станцию покупать нехочу,пользовался ей и чтото показалось что мой паяльник был лучше,а до фена я так сказать недорос
Мож кто что посоветует? |
|
 |
|
 |
academ Гуру
|
|
 |
|
 |
djlab Гуру
Предупреждений : 1
|
|
Видать станция не та была)
И да. повторюсь.
НАсколько мелкое? чем паять?
Обычно для мелкого берут слабомощные паяльники, но если припой нестандартный - то такое решение может не пойти.
Сам паяю 2 паяльниками, старым совковым на 60 ватт, и Хако Престо с 2-мя режимами 20 и 130 ватт + 7 наконечников |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
В радиотехнике купи отечественный на 25Вт и заточи жало как нужно. |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
|
Shub-Niggurath писал(а): |
заточи жало как нужно. |
Точить, шлифовать и прочие механические обработки жала нельзя. ибо хрен потом попаяешь. НЕ учите плохому, коль сами не умеете. |
|
 |
|
 |
dvorak Форумчанин
|
|
точить и шлифовать не нужно, конечно
но можно молотком придать жалу пирамидальную форму
медь на кончике уплотнится и будет меньше растворяться в припое |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
djlab писал(а): |
Точить, шлифовать и прочие механические обработки жала нельзя. ибо хрен потом попаяешь. НЕ учите плохому, коль сами не умеете. |
Обычные медные без покрытия можно и нужно (а другие на отечественные паяльники не ставят). |
|
 |
|
 |
myharmony Эксперт
|
|
Здравствуйте!
У меня сломалась мышь (правая кнопка), выяснилось, что проблема в контактах. Уважаемые специалисты, может кто-то из вас, кто умеет правильно паять, впаять в плату эту кнопку за пиво/плату?
Сам попробовал, но кажется, только испортил...
Жалко мышь, хорошая, прослужила совсем недолго.
 |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
Предупреждений : 2
|
|
у меня ломаются паяльники че-та. пока новые норм, а потом заипешься ими че-то нормально делать)
по поводу совковых - помоему после паяльника заладил и ок -разве нет ? |
|
 |
|
 |
ДобрыйФей Мечтатель
Предупреждений : 5
|
|
Точить, шлифовать |
Мой отец и точил, и шлифовал, и технику различную чинил половине города. |
|
 |
|
 |
raidn Гуру
Предупреждений : 6
|
|
myharmony
слушай что тут паять то? можно и впаять))) |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
myharmony Ты паял без флюса и 100 ваттным паяльником? Или газовой горелкой?
Загугли, как правильно паять - это очень просто, сам сделаешь.
ДобрыйФей писал(а): |
Мой отец и точил, и шлифовал, и технику различную чинил половине города. |
Тут наверное предполагается, что паяться будут планарные чипы с 200+ ногами
Но и их можно запаять медным точёным жалом, если постараться. |
|
 |
|
 |
myharmony Эксперт
|
|
Shub-Niggurath
спасибо, попробую... |
|
 |
|
 |
Dimanist Эксперт
|
|
сам перепаивал кнопарь на любимой мыше, обычным совковым 40ВТ паяльником. при необхрдимости им же паяю микросхемы и SMD компоненты. Жало точится прекрасно, но для пайки его надо лудить. |
|
 |
|
 |
ongpon Форумчанин
|
|
это где вы такого набрались?
всю жизнь стачивал жало при надобности. никакой разницы с новым. |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
|
ongpon
Ваш папа ремонтировал технику второй половине Новосибирска наверное? |
|
 |
|
 |
ongpon Форумчанин
|
|
djlab
давайте поконструктивней, чего там пап вспомнинать. что именно будет не так с вашей точки зрения? у меня все нормально лудится/прилипает и тд после этой простой процедуры. не вижу никакой разницы вообще. |
|
 |
|
 |
sog Гуру
|
|
djlab
видимо считает, что жало от паяльника на дереве вырастает, а не получается из куска медяшки путем механической обработки.
жало делали из куска кабеля. не было нужного диаметра - протачивали на токарном станке. иногда там-же покрывали аллюминием.
дома мелочевку паяю 25 ваттным китайским паяльником с внутренностями (родные давно сгорели) от эпсн 30. На жало сверху намотана медная проволока 1 мм для пайки смд.
на работе есть паяльная станция, которой практически не пользуюсь (да и вообще, паяю очень очень редко). |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
Если после точения жала долго ждать, то оно покроется плёнкой окислов и не будет облуживаться  |
|
 |
|
 |
Sergey91971 Эксперт
|
|
Ну вообще то есть никелированные жала, которые не облуживаются и точить их категорически не рекомендуется. |
|
 |
|
 |
|