Автор |
Сообщение |
Mishak Форумчанин
|
|
Год подходит к завершению, что сулит новый год?
Вроде хотят всех собственников жилья заставить устанавливать водосчетчики, сегодня приходили в подвале ставили общедомовые счетчики. Потом всех пересадят на счетчики, а все потери и сопли свои не получится раскидывать на всех как сейчас, когда безлимит и заложено дестикратное потребление воды! Специально расчитал что при таком давлении и диаметре трубы, хоть пускай весь месяц воду не закрывай, всё равно воды не израсходуешь за те деньги которые уплотил!
А у меня в 9ти этажке 3х ком. кв. вводов и горячей и холодной воды по две штуки (в ванной и на кухне ).Отвод к смесителю в ванной сделан от полотенцесушителя. Отопление ( полотенцесушитель ) хочу оставить а отвод к смесителю опломбировать или заглушить какнить.
Есть электробойлер на 50 литров изолированный внутри утиплителем как в термосе, сутки держит спокойно тепло. Хочу его поставить в ванну и счетчик на холодную воду, на кухне тоже счетчик на холодную воду и проточный водонагреватель. От горячей воды полностью официально отказаться чтобы не было потом раскидывание стоимости теплопотерь в доме на всех жильцов со счетчиками и + лишние деньги не тратить на два горячих счётчика.
Как считаете стоит ли вся эта затея дальнейшей экономии денег и круглогодичного обеспечения горячей водой? Какие административные преграды могут подстерегать? Кто нибудь уже ставил себе электронагрев воды и отказ от горячего водоснабжения? |
|
 |
|
 |
Францыч Эксперт
|
|
На установке счетчиков много не сэкономишь, сами счетчики и работа по установке не так дороги, основные деньги берут за сопутствующий "антураж" - проект, госповерка и регистрация.
Думаю, все одно надо ставить два счетчика, как там дальше-то будет? и пытаться экономить на потреблении. Тем более, что от "общественного раскида" вряд ли удастся отпихнуться - все одно обяжут, будут тупо в долг по квартплате писать и не один суд не встанет на твою сторону... Этот вопрос еще требует своего решения - организационного, т.е. - коллективная (подъездная) борьба с УК...
С другой стороны, иметь кран с горячей водой необходимо для относительно больших потреблений - ванна (помывка), не будет дешевле нагреть быстро электричеством большой объем воды.
Все познается в сравнении. Потому резюме такое - ставить два счетчика и смотреть, при реальной эксплуатации, стоимость 1 м3 горячей воды в трубе и стоимость нагрева 20 объемов бойлера... |
|
 |
|
 |
Boneym Форумчанин
|
|
По отзывам потребителей, проточный нагреватель жрет много электричества.
По своему опыту - в нашей 9-этажке год стоят домовые счетчики г. воды и тепла. Раскидывают на кол-во жильцов, суммы в год практически те-же, может чуть меньше. Три месяца не могли снять показания т.к. был затоплен подвал, что у нас обычное явление, платили по тарифу а потом сделали перерасчет ...
Если тариф увеличат, а его увеличат будем больше платить.
тариф за Воду холодную за куб увеличили на ~60% ...
Кто раньше поставил счетчики радовались экономии, а как сейчас - посмотрим |
|
 |
|
 |
AlexRock Гуру
|
|
Boneym писал(а): |
По отзывам потребителей, проточный нагреватель жрет много электричества. |
По-моему, это и при непроточном верно, разве что проточный ещё больше жрёт.
Mishak писал(а): |
Как считаете стоит ли вся эта затея дальнейшей экономии денег и круглогодичного обеспечения горячей водой? |
Mishak, вы подсчитывали, как дороже выйдет - платить за лишнюю электроэнергию или за лишнюю гор. воду? Гор. вода у нас пока ещё до сих пор дешевле электричества.
Boneym писал(а): |
Кто раньше поставил счетчики радовались экономии, а как сейчас - посмотрим |
Неужели капиталисты будут работать себе в убыток и станут оплачивать свои "косяки". Да ни вжисть! Особенно если учитывать, что у нас кто все эти ЖКХ и прочие нефти-газы контролирует, тот и законы пишет. |
|
 |
|
 |
Yaroslav_Nsk Форумчанин
|
|
Не знаю как у вас, но у нас подача воды это одно (и горячая, и холодная), оплачивается по нормативу или по счётчику в кубометрах. И плюс оплата за подогрев горячей воды - фиксированный тариф. У меня два стояка в разных частях квартиры, соответственно нужно два бойлера ставить. Не думаю что в этом будет экономический смысл, электроэнергия довольно дорогая. Был бы газ - был бы другой разговор. |
|
 |
|
 |
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|