Автор |
Сообщение |
Shnap Эксперт
|
|
Кто нибудь мне может объяснить смысл этого стихотворения, а то я чо-то туплю)))
Константин Симонов
* * *
Над черным носом нашей субмарины
Взошла Венера - странная звезда.
От женских ласк отвыкшие мужчины,
Как женщину, мы ждем ее сюда.
Она, как ты, восходит все позднее,
И, нарушая ход небесных тел,
Другие звезды всходят рядом с нею,
Гораздо ближе, чем бы я хотел.
Они горят трусливо и бесстыже.
Я никогда не буду в их числе,
Пускай они к тебе на небе ближе,
Чем я, тобой забытый на земле.
Я не прощусь с опасностью земною,
Чтоб в мирном небе мерзнуть, как они,
Стань лучше ты падучею звездою,
Ко мне на землю руки протяни.
На небе любят женщину от скуки
И отпускают с миром, не скорбя...
Ты упадешь ко мне в земные руки,
Я не звезда. Я удержу тебя. |
|
 |
|
 |
myharmony Эксперт
|
|
Shnap
Вот моё мнение (строго субъективно).
Субмарина - символизирует его судьбу (его жизнь); субмарина указывает на долгое одиночество ("от женских ласк отвыкшие мужчины").
Венера - символизирует любовь; "нарушает ход небесных тел" - всё в его жизни изменила...
Большая часть его жизни уже прожита ("как ты, восходит всё позднее,").
Контраст между небом и землёй - возможно, разница между его и её социальными положениями (такое чувство, что она занимает высокую должность (делает крутую карьеру после того, как середина жизни уже прожита ("как ты, восходит всё позднее")); возможно бизнес-леди, лидер (т.к. "они горят трусливо и бесстыже" - намекает на приспособленцев или лицемеров, которые делают карьеру, подчиняясь или лицемеря перед вышестоящими или более состоятельными людьми). Похоже, их тянуло друг к другу (начинался роман между ними, зарождалось какое-то чувство)… И вот "нарушается ход небесных тел" из-за того, что в процессе работы люди из её окружения стали ей важнее, чем он. Но они - не такие как он! Видимо, лицемеры, а он таким никогда не станет. Но они успешны в глазах общества, а он - нет (т.к. он на земле; а они - на небе).
В четвёртой строфе он считает, что им суждено быть вместе: мол, она отказалась от настоящего чувства (веление сердца) в пользу достатка, обеспеченности, высокого положения в обществе и т.п.; но отказавшись от него (от романа с ним), получила душевную скуку, пустоту (которой "заражено" всё её окружение, т.к. такой образ жизни (лицемерие) не соответствует настоящим потребностям души)...
И вот (пятая строфа), он вроде как зовёт её опомниться; и говорит, что там, в её новом окружении, нет настоящего счастья ("любят женщину от скуки"), которое он может ей дать ("я удержу тебя").
Мне тут подсказали, что похоже он - военный моряк; т.к. а) субмарина; б) "я не прощусь с опасностью земною". Вот, наверное, в его отсутствие вокруг неё и вьются эти "трусливые и бестыжие звёзды" и мешают их роману.Последний раз редактировалось: myharmony (Пт 15-04-11 : 16-08), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
 |
|
 |
sartorius Форумчанин
|
|
Shnap интересно что курил автор когда его писал  |
|
 |
|
 |
djimmy Форумчанин
Предупреждений : 2
|
|
Shnap писал(а): |
Над черным носом нашей субмарины
|
про киркорова мб? |
|
 |
|
 |
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|