Автор |
Сообщение |
AlexRock Гуру
|
|
Хотел снять денег, а мне - "Windows XP is shutting down" - и потом такой черный экран как при загрузке обычного писюка - BIOS и т. д. Забыл только глянуть, что там за конфиг.
А что, получается, банкомат это просто сейф с писюком? Никаких специальных конструкций и наборов логики под них у нас не используют? А где же Линукс, Windows Embedded? Получается, вся эта кухня с рабочим столом, серверными функциями и пр., а также просто запускаемым при старте приложением "Банкомат" (назвал условно) на обычном писюке куда проще, чем спецсборка линукса или вообще заточенная на это дело железка со специальным софтом под заказ?
В метро на рекламных телевизорах на станциях тоже, кстати, с ХР всё транслируют - тот же интерфейс Luna иногда проглядывает. Более того, мне даже показалось, что там просто в Light Alloy накидали роликов и зациклили плейлист.
Кто знает, какие ОС используют у нас банкоматы? Где хвалёные Линуксы и спецы по ним, которые сидят в этих банках-метро и на линуксах всё там у них делают? |
|
 |
|
 |
XAos Форумчанин
|
|
 |
|
 |
[Daem0n] Леопольдище
Предупреждений : 4
|
|
AlexRock писал(а): |
А что, получается, банкомат это просто сейф с писюком? |
именно так. причем раньше там стояли полноценные "офисные" системники белого цвета) как сейчас не знаю)
Windows XP is shutting down |
на большинстве банкоматов, терминалов и прочей хрени именно XP стоит) |
|
 |
|
 |
Werdin Эксперт
|
|
А что, получается, банкомат это просто сейф с писюком? |
Ага
Получается, вся эта кухня с рабочим столом, серверными функциями и пр., а также просто запускаемым при старте приложением "Банкомат" (назвал условно) на обычном писюке куда проще, чем спецсборка линукса или вообще заточенная на это дело железка со специальным софтом под заказ? |
Одним словом "экономия".
Кто знает, какие ОС используют у нас банкоматы? |
Я видел в основном xp (когда комп перезагружался) и что-то еще непонятное у банка Москалей. |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
Предупреждений : 1
|
|
[Daem0n] писал(а): |
как сейчас не знаю) |
и сейчас есть ещё такое, зависит видимо от производителя банкомата, есть где прямо корпус стоит, а есть где модуль под железо предусмотрен. |
|
 |
|
 |
[Daem0n] Леопольдище
|
|
djlab писал(а): |
и сейчас есть ещё такое, зависит видимо от производителя банкомата, есть где прямо корпус стоит, а есть где модуль под железо предусмотрен. |
вот я про это же и говорю) что может уже и начали делать где есть отдельное пространство под железо компьютерное) ты подтвердил мои догадки) |
|
 |
|
 |
AlexRock Гуру
|
|
вот я про это же и говорю) что может уже и начали делать где есть отдельное пространство под железо компьютерное) |
А зачем? Разве раньше офисный писюк в сейфе плохо работал? |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
|
Разве раньше офисный писюк в сейфе плохо работал? |
А зачем в одну конструкцию засовывать другую? Ты ведь не суёшь винт во внешнем боксе внутрь компа, хотя и возможно это  |
|
 |
|
 |
AlexRock Гуру
|
|
А зачем в одну конструкцию засовывать другую? |
Сдаётся мне, что эти банкоматы собирают в конторах типа "стальные двери, остекление балконов, лоджий", разве что сталь потолще. И конструкция у них такая только потому, чтобы под человеческий рост подходила и было место для монитора с кнопками. Понимаете, если внутри стоит офисный комп, то почему бы и корпус не у конторы "стальные двери" заказать?
XAos писал(а): |
http://www.xakep.ru/post/37991/default.asp |
А вот ещё интересно, номера банкнот, что в банкоматы загружают, в базе данных банка есть? А то поломали вы, допустим, банкомат, даже как-то умудрились скрыться с деньгами. А потратить-то толком и не сможете, если только не в киосках или простых магазинах. Но для таких трат обычно банкоматы не взламывают. |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
|
AlexRock
Ну ты сравни размеры "старых" банкоматов и новых, и тогда может сможешь сделать вывод. |
|
 |
|
 |
[Daem0n] Леопольдище
|
|
А зачем в одну конструкцию засовывать другую? |
типа сейф в сейфе) чтобы если сломают физически, не добрались до ПО) |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
|
типа сейф в сейфе) |
Офисный корпус сейф?  |
|
 |
|
 |
[Daem0n] Леопольдище
|
|
да не) я имею ввиду как раз наоборот чтобы отказаться от корпуса систмемника и сделать дополнительную ячейку из стали в банкомате) |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
|
сделать дополнительную ячейку из стали в банкомате) |
ТАм не ячейка, там просто каркас(если с обычного корпуса снять всю жесть), на навесах(набок вываливается при необходимости). |
|
 |
|
 |
AlexRock Гуру
|
|
не добрались до ПО |
Всё что там секретного из ПО может быть, это ключи шифрования для передачи данных. Так должно быть, по-моему. Никаких хранений данных в компе банкомата быть не должно - чисто терминал для общения с сервером банка, с точки зрения программной части.
Я не прав? |
|
 |
|
 |
djlab Гуру
|
|
Я не прав? |
прав, абсолютно. |
|
 |
|
 |
woddy Гуру
|
|
 |
|
 |
nethello Гуру
|
|
Кто знает, какие ОС используют у нас банкоматы? |
Когда был урса-банк, то там 2000 winda проглядывала.
Ты ведь не суёшь винт во внешнем боксе внутрь компа, хотя и возможно это |
Был бы дешевле обычного винта-все совали бы только его. Тем более даже в USB контроллерах есть один внутренний выход-так и просится/ чтобы к нему хоть что-нибудь подсоединили. .
И конструкция у них такая только потому, чтобы под человеческий рост подходила |
Видимо в некоторых банкоматах человек и сидит. платят как охраннику.. . |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
|
|
А где же Линукс, Windows Embedded? |
вообще-то там embedded и стоит, кто тебе сказал, что у неё нету луны? |
|
 |
|
 |
AlexRock Гуру
|
|
nethello писал(а): |
Видимо в некоторых банкоматах человек и сидит. платят как охраннику.. |
Я тоже видел эти карикатуры. )Последний раз редактировалось: AlexRock (Чт 6-10-11 : 14-33), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
|