Автор |
Сообщение |
AlexRock Гуру
|
|
Мои расмышления такие. В адаптере стоит трансформатор, у которого во вторичной обмотке не наводится ток в отсутствии подключенного устройства. Т. е. потребления вторичной обмоткой нет. В первичной ток есть, но поскольку передавать его некуда, то могут быть разве что потери на тепло, которые невелики, тем более, что адаптер без нагрузки чуть теплее окружающей среды - т. е. почти не выделяет тепло. Я думаю, что удобнее заплатить один рубль в месяц за каждый адаптер за потери в виде тепла, чем каждый раз вынимать его из розетки, тем более, если он у вас заныкан далеко под стол, а на стол только проводок с рязъёмом для подключения устройства торчит.
Может, я где неправильно рассуждаю, и ток потребляется довольно существенно даже "холостым" адаптером.
Под "адаптером" я тут подразумеваю все "зарядки" и блоки питания для электронных устройств.
Вот ещё соображение. Когда говорят, что такой-то монитор потребляет в спящем режиме столько-то ватт, то именно это и имеют ввиду - блок питания практически не питает монитор (разве что совсем чуть-чуть - я думаю, у него там несколько обмоток должно быть, и низкомощностная - как раз для минимальной обслуги во время спящего режима).
Ну и до кучи, чтобы новую тему не создавать.
1. В какой режим переходит монитор при простом выключении компьютера (с самим монитором я при этом ничего не делаю)? Диод около кнопки включения горит - т. е. монитор включен. Читал словарь терминов на Яндекс.Маркете, так и не понял.
2. Ждущий режим (когда комп и ОС работают) вообще на мониторе не включается, если компьютер не работает?
3. Тода при нерабочем компьютере остаются только режим сна (выключенная кнопка питания на самом монеторе) и выключенный режим?
4. При выключенном или неподключенном компьютере (с видеокарты провод отключен) монитор тоже может на полную свою мощность работать - меню там выводить и пр. - и соответственно потребляя на полную мощность? |
|
 |
|
 |
woddy Гуру
Предупреждений : 1
|
|
про монитор - 80% энергии потребляет подсветка. значит по включенности экрана можно судить о потреблении
про мобилку - заряжай от усб и не занимай розетки всяким хламом. |
|
 |
|
 |
AlexRock Гуру
|
|
woddy писал(а): |
про мобилку - заряжай от усб и не занимай розетки всяким хламом. |
У меня мобилка за 800 руб. с проприетарным разъёмом - там нет никаких УСБ.
А старый коммун у меня от УСБ хотя и мог заряжаться, но в два раза дольше и почему-то сразу после выдёргивания сбрасывал уровень заряда значительно (при выдёргивании с адаптера сбрасывал тоже, но меньше). Это странно, потому что на адаптере такие же выходные парамтры - 5 В, 0,5 А - но так было.
Вобщем, от зарядок и блоков питания никуда не деться, так что меня интересуют ответы по существу. |
|
 |
|
 |
Nexus Форумчанин
|
|
1. ЖК монитор не в активном режиме, будьто выключен с кнопки или отключен сигналом с VGA разъёма (режим пониженного потребления),
всегда потребляет электроэнергию на питание платы электроники (мозгов), и основная доля потребления ложится на матрицу с подсветкой в активном режиме (до 90%).
2. Оставлять без присмотра на долгое время включеным блок питания хоть с нагрузкой или без, рисковано, зная какие у нас сети (220В).
При любом удобном случае, возможно возгарание перегорание и т.п. Не говоря про некоторые марки мониторов, у которых слитает прошивка мозгов при таких перепадах в сети.
Цитата: |
Мои расмышления такие. В адаптере стоит трансформатор, у которого во вторичной обмотке не наводится ток в отсутствии подключенного устройства |
По большей части, сейчас все зарядые устройства и БП импульсные, а вних ток во вторичке наводится всегда, если это не так, то такой БП пойдёт в разнос. Но нужно различать ток ХХ и ток под нагрузкой. |
|
 |
|
 |
ATX555 Гуру
|
|
AlexRock писал(а): |
Я думаю, что удобнее заплатить один рубль в месяц за каждый адаптер за потери в виде тепла, чем каждый раз вынимать его из розетки
Может, я где неправильно рассуждаю, и ток потребляется довольно существенно даже "холостым" адаптером.
Под "адаптером" я тут подразумеваю все "зарядки" и блоки питания для электронных устройств. |
Вы много где не правы, но если у вас застраховано всё имущество в квартире от пожара и есть возможность купить дубли любых используемых адаптеров, то можно далее не читать.
1. Входная обмотка трансформаторных БП имела высокое сопротивление только у советских (и некоторых фирменных) трансформаторов, а нынешнее китайское Г с экономией меди имеет низкое сопротивление и сильно греется - очень пожароопасно!
2. В большинстве современных адаптеров на входе не обмотка понижающего трансформатора, а фильтры и выпрямительный мост с конденсатором импульсного БП.
Сама схема импульсника тоже содержит немало электролитических конденсаторов, особенно важны выходные фильтрующие.
3. Срок службы конденсаторов под напряжением очень невелик 1-3 года непрерывной работы (очень зависит от фирменности, но у китайцев её не следует ожидать), соответственно надо быть готовым, что в этом интервале ваши БП просто выйдут из строя и хорошо, если только они сами - без подключенного к ним девайса.
А выходят они из строя по-разному - иногда очень эффектно горят, иногда последствия показывают по ТВ про выгоревшие квартиры.
P.S. Единственное, что у меня иногда остаётся включенным без присмотра - БП зарядки аккумулятора ИБП (там ещё трансформатор), бесперебойник в "старом" металлическом корпусе, так что "еслив что" - сгорит только он, без других предметов вокруг. |
|
 |
|
 |
ATX555 Гуру
|
|
Nexus писал(а): |
сейчас все зарядые устройства и БП импульсные, а в них ток во вторичке наводится всегда, если это не так, то такой БП пойдёт в разнос. |
Отличается только компьютерный БП - в нём есть отдельный дежурный источник питания, вырабатывающий дежурные 5В при "soft off".
Вот эти самые дежурки - самые халтурные элементы в БП, мало того, что часто летят от перенапряжения в сети, так ещё и уносят с собой пол компьютера (приносили 5 раз компы из частного сектора - почти всё на замену, начиная с БП). |
|
 |
|
 |
Evgeny79 Гуру
|
|
В частном секторе по дефолту все надо через стабилизатор подключать. |
|
 |
|
 |
AlexRock Гуру
|
|
2. Оставлять без присмотра на долгое время включеным блок питания хоть с нагрузкой или без, рисковано, зная какие у нас сети (220В).
При любом удобном случае, возможно возгарание перегорание и т.п. Не говоря про некоторые марки мониторов, у которых слитает прошивка мозгов при таких перепадах в сети. |
Я никогда не сталкивался с тем, что что-то перегорало от внезапных выключений или перепадов электроэнергии. В крайнем случае, если будет очень дорогая техника, можно и предусмотреть чего-нибудь. С другой стороны, для 50-дюймовой плазмы за 50 тыщь вы же не покупаете отдельный бесперебойник с хорошей защитой от перепадов и не выдёргиваете её из розетки каждый раз при окончании просмотра? А ведь перепад или отключение могут быть и во время работы.
Вобдем, считаю такие случаи либо специальными, требующими дополнительных затрат (и немалых), либо редкими и не стоящими рассмотрения. Меня вопрос этот заинтересовал именно с точки зрения лишнего потребления электроэнергии. Допустим, у меня пять зарядок работают раз в день-неделю, а торчат в розетках всё время.
По большей части, сейчас все зарядые устройства и БП импульсные, а вних ток во вторичке наводится всегда, если это не так, то такой БП пойдёт в разнос. Но нужно различать ток ХХ и ток под нагрузкой. |
Ну вот я и хочу узнать, много ли они потребляют без нагрузки.
ATX555 писал(а): |
Вы много где не правы, но если у вас застраховано всё имущество в квартире от пожара и есть возможность купить дубли любых используемых адаптеров, то можно далее не читать. |
По-вашему, надо всегда выполнять правило "не оставляйте включенными электроприборы при уходе из дома". Я знаю эту агитку ещё с советских времён, как и "мойте руки перед едой". Но кто из нас выключает телевизор из розетки, или не оставляет работать стиралку на ночь или при уходе не работу? А модем интернетный тоже будете из розетки вынимать? А холодильник - размараживать? Лично я даже сетевой фильтр компьютера и монетор не отключаю при уходе с работы или из дома - не то, что из розетки, а даже кнопки на корпусах.
Да, я пофигист в этом плане. Раньше, как только купил комп, я вырубал всё как надо - полминуты щёлкал выключателями при каждом включении-выключении компа при приходе-уходе домой. Задолбало быстро - так что плюнул на это дело. И с "балгаркой" я видел как дядьки ПОСТОЯННО работали без защитного кожуха - я был в ужасе, а им ничего. Говорят, что с кожухом не видно ничерта, гре режешь (там действительно было ничего не видать). Да, можно потерять пальцы, но с другой стороны, можно потерять работу или получать гроши за то, что медленно работаешь. И иногда непонятно, что хуже.
Единственное, что действительно мне может показаться стОящим среди всех этих случаев перестраховки, так это то, на что указал Вуди (я думаю, он в этом смысле сказал "всякий хлам") - не стоит оставлять постоянно влюченными всякие "китайские, дешёвые, мелочные" БП - если они сгорят, это нестрашно, а если загорятся и прихватят с собой всю квартиру - вот тогда будет страшно. Но опять же непонятно, что считать "дешёвым, китайским, мелочным" - может, эта плазма за 50к - как раз китайская дешёвка.
1. Входная обмотка трансформаторных БП имела высокое сопротивление только у советских (и некоторых фирменных) трансформаторов, а нынешнее китайское Г с экономией меди имеет низкое сопротивление и сильно греется - очень пожароопасно! |
Т. е. если практически или вообще не греется, то можно на это внимания не обращать?
2. В большинстве современных адаптеров на входе не обмотка понижающего трансформатора, а фильтры и выпрямительный мост с конденсатором импульсного БП.
Сама схема импульсника тоже содержит немало электролитических конденсаторов, особенно важны выходные фильтрующие. |
А как они тогда куда меньшие токи и напряжения выдают? Или по-другому лучше спрошу - а как это относится к страхованию имущества? Вся эта начинка более пожароопасна, чем трансформатор?
Кстати, я так понимаю, все маленькие БП и зарядки - типа для телефонов, планшетников и пр. - а главное, лёгкие, вообще не содержат трансформатора - ему там просто некуда поместиться, да и веса массивного сердечника с обмоткой не чувствуется. Это можно понять, даже не вскрывая БП. Но делает ли это этот БП более пожароопасным?
3. Срок службы конденсаторов под напряжением очень невелик 1-3 года непрерывной работы (очень зависит от фирменности, но у китайцев её не следует ожидать), соответственно надо быть готовым, что в этом интервале ваши БП просто выйдут из строя и хорошо, если только они сами - без подключенного к ним девайса.
А выходят они из строя по-разному - иногда очень эффектно горят, иногда последствия показывают по ТВ про выгоревшие квартиры. |
Вот это действительно интересно. Из-за одного этого следует отключать всё эти маленькие БП и "зарядки".
Хорошо. Тогда какие вы можете дать рекомендации, чтобы и не заниматься идиотизмом, дёргая всё туда-сюда при каждом чихе, и одновременно не сгорело ничего в квартире? Например, подключить все мелкие БП без трансформатора к одному сетевому фильтру (те самые удлинители со стабилизаторами с кучкой розеток) и дёргать только его? А БП с полноценными трансформаторами оставить "так" или на другой сетевой фильтр перебросить?
И да, достаточно ли на сетевом фильтре нажать кнопочку "выкл." и не дёргать его из розетки, чтобы обезопасить себя от возгорания и пожара? |
|
 |
|
 |
Yvov Гуру
Предупреждений : 5
|
|
Ктонить, за последние лет 5-10, видел некетайские зарядки? Самая кошерная техника комплектуется зарядками и БП мейд ин чина. |
|
 |
|
 |
Wizenya Гуру
|
|
Ну, Кетай, он вон - за огородами. Перебросил через Великую Китайскую Стену, и зарядки уже в России. Если из СыШыА вести, то перевозка золотой окажется. Европейско-буржуйские зарядки выйдут чуть дешевле, но всё-одно в десять раз дороже родных кетайских. Вот и вся матиматика. |
|
 |
|
 |
CoMpOsTeR Эксперт
|
|
Да если и не из Китая. Вот, например, обычный сетевой провод 220В... Лежит он у Вас где-нибудь согнутый в углу, а изоляция со временем высыхает. В один момент изоляция может треснуть и провода замкнутся, отчего возможна искра, спровоцирующая возгорание. Неужели найдутся те, кто скажет, что это невозможно? А дальше - Твоё отношение. Если считаешь, что Ты - "избранный" и Тебя это никогда не коснётся, как и никогда не попадёшь в ДТП, являясь водителем машины, то можешь хоть всё дома оставлять включённым, а если у Тебя одна квартира и Тебя на 100% не устраивает вариант пожара, хоть с вероятностью 0,0000....1%, то Ты максимально сделаешь всё возможное и зависящее, чтобы его не было.
По-вашему, надо всегда выполнять правило "не оставляйте включенными электроприборы при уходе из дома". Я знаю эту агитку ещё с советских времён, как и "мойте руки перед едой". |
Как там говорят? Все правила безопасности написаны чьей-то кровью или что-то в этом духе... |
|
 |
|
 |
AlexRock Гуру
|
|
CoMpOsTeR писал(а): |
Если считаешь, что Ты - "избранный" и Тебя это никогда не коснётся, как и никогда не попадёшь в ДТП, являясь водителем машины, то можешь хоть всё дома оставлять включённым, а если у Тебя одна квартира и Тебя на 100% не устраивает вариант пожара, хоть с вероятностью 0,0000....1%, то Ты максимально сделаешь всё возможное и зависящее, чтобы его не было. |
CoMpOsTeR писал(а): |
Как там говорят? Все правила безопасности написаны чьей-то кровью или что-то в этом духе... |
Я уже не пытаюсь спорить бессмысленно или кого-то убедить, что вы неправы и не нужно соблюдать меры безопасности. Я теперь хочу узнать, что сделать, чтобы собдюдение мер безопасности было хоть как-то более комфортным в повседневной жизни.
И первое, что меня интересует, это достаточно ли выключить кнопку на сетевом фильтре, чтобы все подключенные в него устройства считались обесточенными? Всё таки, дёргать в розетки и из них каждый раз - тоже плохой вариант. |
|
 |
|
 |
Evgeny79 Гуру
|
|
Конечно достаточно, и легко проверяется любым электроприбором. |
|
 |
|
 |
ATX555 Гуру
|
|
Т. е. если практически или вообще не греется, то можно на это внимания не обращать? |
Да, если это трансформаторный БП, а импульсные - они и так практически не греются, но остаются пожароопасными.
Вся эта начинка более пожароопасна, чем трансформатор? |
Да, более опасна, чем НОРМАЛЬНЫЙ трансформатор, примерно так-же опасна, как сэкономленный трансформатор (у него от нагрева витки обмотки замыкают).
Но делает ли это этот БП более пожароопасным? |
Да, делает, т.к. велика вероятность, что неисправность приведёт к замыканию (а не обрыву цепи) и, как следствие, к возгаранию.
подключить все мелкие БП без трансформатора к одному сетевому фильтру (те самые удлинители со стабилизаторами с кучкой розеток) и дёргать только его? |
Да, так удобнее, но стабилизаторов в них нет, там и фильтры от помех не везде установлены (иногда - только варисторы).
И да, достаточно ли на сетевом фильтре нажать кнопочку "выкл." и не дёргать его из розетки, чтобы обезопасить себя от возгорания и пожара? |
Достаточно, если выключатель на таком удлинителе размыкает ОБА провода (фазовый и нулевой), а не один из, и чтоб этот выключатель был расположен ДО варисторов (они просто сгорают от превышения напряжения - есть странные китайские поделки, но в большинстве - всё правильно). |
|
 |
|
 |
ATX555 Гуру
|
|
Evgeny79 писал(а): |
Конечно достаточно, и легко проверяется любым электроприбором. |
НЕ ВСЕГДА!
Иногда практически встречаются китайские удлинители (бытовые), где выключателем размыкается всего один провод.
Для обесточивания прибора этого достаточно.
Но в то же самое время на их базе встречаются типа "компьютерные фильтры", где так-же размыкается один провод, но ещё установлены варисторы (призванные сгореть от перенапряжения, выбив тем самым автоматический предохранитель). И всякие нюансы при этом с двухпроводной сетью и сетью с заземляющим проводом.
Или просто есть поделки, где варисторы включены ДО выключателя.
А горят они вот так, как на картинке.
Т.е. удлинитель-разветвитель должен иметь выключатель, размыкающий ОБА провода (их большинство и просто проверить тестером) и этот выключатель должен быть перед варисторами (видно в разобранном удлинителе). |
|
 |
|
 |
Evgeny79 Гуру
|
|
Еще вариант, если розетка расположена в неудобном месте, то можно прикрутить ее где-то поближе. Под крышку стола, или сбоку. Чтобы рукой можно было легко дотягиваться. |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
С другой стороны, для 50-дюймовой плазмы за 50 тыщь вы же не покупаете отдельный бесперебойник с хорошей защитой от перепадов |
вообще-то достаточно много кто покупает  |
|
 |
|
 |
Kadet Форумчанин
|
|
Кстати, я так понимаю, все маленькие БП и зарядки - типа для телефонов, планшетников и пр. - а главное, лёгкие, вообще не содержат трансформатора - ему там просто некуда поместиться, да и веса массивного сердечника с обмоткой не чувствуется. Это можно понять, даже не вскрывая БП. |
Полюбому должны быть трансы, хотя бы импульсные. Гальваническую развязку от электросети надо же обеспечивать. Иначе это небезопасно для человека.
Ну вот я и хочу узнать, много ли они потребляют без нагрузки. |
Возьми мультиметр и померяй. Например, замеряй ток и напряжение, а мощность P=U*I, потом высчитай сколько это за месяц набежит в деньгах. Только почитай инструкцию к мультиметру, чтобы концы амперметра не дай бог параллельно сети не подключить. А есть еще такие девайсы ваттметры.
Вот, кстати, интересная особенность. Как известно в импульсных блоках питания на входе стоят два конденсатора, средняя точка которых соединена с землей блока, это для защиты от помех. И на этой средней точке (на корпусе) половина напряжения питания (~110В). Если из-за габаритов зарядок предположить, что в них стоят импульсные блоки питания, то если мобилку, которая питается от зарядки, подключить допустим по USB к компу и одной рукой коснуться USB кабеля, а другой корпуса компьютера (или батареи отопления к примеру), то должно током шарахнуть. Однако я пробовал и меня не било. Значит там какие-то меры против этого применены? |
|
 |
|
 |
ATX555 Гуру
|
|
Kadet писал(а): |
Как известно в импульсных блоках питания на входе стоят два конденсатора, средняя точка которых соединена с землей блока, это для защиты от помех. И на этой средней точке (на корпусе) половина напряжения питания (~110В). |
Вам неправильно известно. Такие парные конденсаторы часто встречаются в компьютерных БП с переключателем питающего напряжения ~110V ~230V - там в них есть смысл (и половина выпрямленного напряжения 150-160В), а в мелких или с автоматическим выбором конденсатор на входе один - сразу за выпрямительным мостом.
На корпусе компа может быть напряжение, если сеть БЕЗ заземляющего провода (двухпроводная), коснитесь корпуса и батарей - проверите
(И чего вы тему апнули - всё равно советы нулевые - нет у чела мультиметра) |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
Предупреждений : 2
|
|
коснитесь корпуса и батарей |
было дело) случайно так вышло - системник упод столом, и батарей за столом. охренел вообще не слабо)) |
|
 |
|
 |
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|