Автор |
Сообщение |
CoMpOsTeR Эксперт
|
|
Здравствуйте!
На старенькой материнской плате вспух весь ряд шести электролитических конденсаторов в цепи питания процессора, отчего питание процессора скачет в широких пределах и часто случаются перезагрузки от этого. Конденсаторы были марки TEAPO 3300 мкф*6,3В с диаметром 10 мм. Прикупил корейские кондёры SAMWHA 3300 мкф*10В, но они диаметром 12,5 мм, а на материнской плате конденсаторы стоят плотно, поэтому их придётся припаивать "не так" как было изначально. Кто знает ассортимент магазинов радиотоваров? Где можно купить японские (Nichicon,....) или другие хорошие кондёры ёмкостью 3300 на 6,3В или на 10В с диаметром не более 10 мм и с малым значением ESR? |
|
 |
|
 |
slavoklll Эксперт
|
|
в магазинах радиодеталей, кстати там оккуратно нужно, иначе только хуже сделаешь |
|
 |
|
 |
pesimist Эксперт
|
|
 |
|
 |
CoMpOsTeR Эксперт
|
|
slavoklll писал(а): |
в магазинах радиодеталей, кстати там оккуратно нужно, иначе только хуже сделаешь |
Оккуратно? В магазинах?
pesimist писал(а): |
Надежнее купить неисправную плату-донора за 100р. |
Думаю, что надёжней купить новую исправную и выпаять из неё, но только так я не буду делать. )
Эх, неужели здесь совсем нет радиолюбителей, которые знают где и что в каких магазинах? Неужели больше никто на форуме не менял конденсаторы на мат. плате?  |
|
 |
|
 |
woddy Гуру
Предупреждений : 1
|
|
 |
|
 |
raidn Гуру
Предупреждений : 6
|
|
Если заморачиваться и искать именно те,которые нужны той фирмы которой хочется то это бесполезно...пробовал,у нас везде одно и тоже продают в итоге купил лишь бы подходили по размеру... |
|
 |
|
 |
Epsilon Гуру
|
|
 |
|
 |
Epsilon Гуру
|
|
raidn писал(а): |
Если заморачиваться и искать именно те,которые нужны той фирмы которой хочется то это бесполезно...пробовал,у нас везде одно и тоже продают в итоге купил лишь бы подходили по размеру... |
Ну если тут про 6.3, то это кондёры от процессора....
Я бы туда вольт на 10-16 нашёл. Хороших. |
|
 |
|
 |
CoMpOsTeR Эксперт
|
|
raidn писал(а): |
пробовал,у нас везде одно и тоже продают в итоге купил лишь бы подходили по размеру... |
Ага!
Смотрел до этого! CapXon везде есть, но только его не хочется. Хочется МЭЙД ИН ЖАПАН! )
Epsilon писал(а): |
Ну если тут про 6.3, то это кондёры от процессора....
Я бы туда вольт на 10-16 нашёл. Хороших. |
Видать, 6,3В - действительно мало. Видно, они там в таком режиме работают, что нужно на большее напряжение. ВСЕ ШЕСТЬ ВСПУЧИЛО!!! |
|
 |
|
 |
woddy Гуру
|
|
CoMpOsTeR писал(а): |
Видно, они там в таком режиме работают, что нужно на большее напряжение. |
неправильно. чтоб не пучило надо керамику или тантал мелкий параллельно с обратной стороны припаять. а напряжение ничем не поможет. |
|
 |
|
 |
raidn Гуру
Предупреждений : 6
|
|
woddy писал(а): |
Видно, они там в таком режиме работают, что нужно на большее напряжение. |
неправильно. чтоб не пучило надо керамику или тантал мелкий параллельно с обратной стороны припаять. а напряжение ничем не поможет. |
чем это поможет? |
|
 |
|
 |
CoMpOsTeR Эксперт
|
|
неправильно. |
напряжение ничем не поможет. |
А если банки 100 Вольт? Пучить будет или нет?
 |
|
 |
|
 |
woddy Гуру
|
|
раз все не в теме объясняю на пальцах.
электролитические конденсаторы на самом деле обладают небольшой индуктивностью. соответственно если есть высокочастотные помехи они их сгладить не могут и от расстройства греются.
керамические или танталовые конденсаторы индуктивностью не обладают. потому сгладят высокочастотные помехи и не пропустят их в электролитический конденсатор. |
|
 |
|
 |
woddy Гуру
|
|
 |
|
 |
CoMpOsTeR Эксперт
|
|
раз все не в теме объясняю на пальцах. |
Ну, так я изначально и написал...
...с диаметром не более 10 мм и с малым значением ESR?... |
|
|
 |
|
 |
woddy Гуру
|
|
CoMpOsTeR
даже "низкое значение" будет гораздо выше чем у керамики. |
|
 |
|
 |
CoMpOsTeR Эксперт
|
|
даже "низкое значение" будет гораздо выше чем у керамики. |
Ну, так твердотельные конденсаторы давно уже идут, только я про них даже не зарекаюсь, так как не уверен, что найду в городе даже с LOW ESR. |
|
 |
|
 |
CoMpOsTeR Эксперт
|
|
Ладно, запаяю то, что есть...  |
|
 |
|
 |
ATX555 Гуру
|
|
не уверен, что найду в городе даже с LOW ESR. |
В последний раз, когда искал наилучшее, что нашлось - это ТЕАРО и Хитано золотой серии (Лов ЕСР).
На низкое напряжение ещё не проблема, а вот на 16В небольшого диаметра - практически вечный дефицит - приходится снимать со старых материнок и тестировать. |
|
 |
|
 |
CoMpOsTeR Эксперт
|
|
ATX555 писал(а): |
В последний раз, когда искал наилучшее, что нашлось - это ТЕАРО и Хитано золотой серии |
Ааааааа!!! Хдеееее? У радирынковских спекулянтов, наверное?  |
|
 |
|
 |
|