Автор |
Сообщение |
nic_25 Гуру
|
|
Вобчем дохнет телек - обычный ЭЛТ Samsung CK-5373Z - 54 см... Когда включаешь экран по вертикали (либо нижняя рамка - не могу понять уже) как будто сплющен к центру - по мере прогрева растягивается, но не полностью.
В свое время была подобная проблема на аналогичном телеке - так мастер пришел, даже не раздеваясь тут же выпаял какую-то емкость, впаял новую у ушел, даж деньги за работу не взял только за вызов Поэтому я так понял, что работа не сложная - сам бы выпаял, но не знаю что... а в прошлый раз спросить не удосужился
Есть у нас тут умельцы кто сможет сделать за недорого ?
P.S. Ну или, кто разбирается, скажите куда копать и на что смотреть, чтоб не совсем уж наугад. Если будет фото, то совсем гут Последний раз редактировалось: nic_25 (Ср 7-12-11 : 09-46), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
Предупреждений : 2
|
|
Если с паяльником дружен - просто глянь визуально - часто испортившиеся кондеры видно. надо таким же заменить и все. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Richard Ferlow писал(а): |
просто глянь визуально - часто испортившиеся кондеры видно. |
Да думал уже... просто ему столько лет, что думаю, что они там все будут испортившимися выглядеть Можно попробовать - мож он и впрямь сильно отличаться будет... |
|
 |
|
 |
hl2user maggot
Предупреждений : 5
|
|
nic_25, можно хотя бы попытаться. Самый хреновый на вид найди и замени)
У меня такая же проблема. Притащил старый Thomson полосящий и размывающий, заменил пару кондёров, - оказалось, не тех. Проверить нет прибора. Так и забросил, все перебирать не стал.. Так и стоит телик, ждёт свалки, наверное)
Но тебе может повезти.  |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
А вообще хороший повод избавитсья от зомбоящика =))) |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
А чё от него избавляться? У меня стоит, не включаю и всё. |
|
 |
|
 |
hl2user maggot
Предупреждений : 5
|
|
iptv решает проблему с ящиком) |
|
 |
|
 |
КВАЗАР Гуру
|
|
Выбросить это говно наверное. |
|
 |
|
 |
alexs22222 Гуру
|
|
а еще можно использовать как подставку под цветы  |
|
 |
|
 |
JASJAS Гуру
|
|
 |
|
 |
VictorNsk Гуру
|
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
JASJAS писал(а): |
фото дефекта выложи |
Вот так выглядит почти сразу после включения:
Вот так минут через 20 (т.е. несколько нормализуется, но полностью все равно не растягивается):
Плата (или по умному - шасси):
Виктор_Д писал(а): |
http://master-tv.com/article/samsung-telebalt/
В районе кадровой развертки видимо покопаться стоит. |
Спасибо. Вчера как раз листал эти форумы... Что удалось нарыть по теме - http://monitor.espec.ws/section1/topic59629.html
Проблема: SAMSUNG СК-5339ZB - Изображение поджато снизу и растянуто сверху.
Решение: Конденсатор на землю с 5 ноги TA8445K теряет емкость. Заменить на аналогичный, с напряжением 100 или 250В.
Результат: После замены конденсатора 2,2мкф на землю с 5 ноги TA8445K и 100мкф, который на 8 ноге (обратный ход луча) телевизор нормально заработал.
У меня Samsung 5373Z, шасси как я понял SCT11B... Спецы, это та самая проблема ? Вроде все сходится... Если не трудно обведите кружком на фотке (если попали в кадр конечно) - где эта TA8445K и эти емкости находятся, чтоб не искать долго. А заменить это уже не трудно - есть человек, который за 3 минуты перепаяет... сам чё-то боюсь своим паяльником лезть - пожгу еще чё-нить ненароком
P.S. Сдается мне, что это где-то тут должно быть...
 |
|
 |
|
 |
Wizenya Гуру
|
|
TA8445K - это микросхема такая, она к радиатору должна быть привёрнута, на ней должно быть написано TA8445K
И номера ножек читаются от верхнего скоса корпуса. Ищи, какой кондёр к пятой ножке припаян. |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
это, чего забыли сказать то - телевизор разряжать надо. а то шарахнуть может как надо |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Wizenya писал(а): |
TA8445K - это микросхема такая, она к радиатору должна быть привёрнута, на ней должно быть написано TA8445K |
Это я знаю просто щас разобранного телека нет под рукой, а статью нарыл уже после того как собрал Вот и думал мож кто сразу пальцем ткнет где она - так-то когда снова разберу найду, конечно... Там просто к радиаторам всего 3 таких микрухи прикручено - я думаю, что за развертку овечает та, которая ближе к строчнику (последнее фото).
Richard Ferlow писал(а): |
это, чего забыли сказать то - телевизор разряжать надо. а то шарахнуть может как надо |
Ну, я так думаю минут 15 ему хватит, чтоб емкости разрядились ? |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
Ну может быть... значит подольше подержим Начет умножителя - я догадывался, поэтому близко к нему не лезу, хотя ни разу не видел, чтоб мастера его принудительно разряжали... |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
nic_25
Ну мастера и розетки с выключателями под напряжением менять могут =) |
|
 |