Автор |
Сообщение |
Dzen7 Начинающий |
|
Добрый день,
На одном винте в ноуте стоит Вин ХП в одном единственном разделе на 320 Гб.
Хотел поставить Вин7 на другой раздел (создать его при установке).
Т.е. чтобы была Вин ХП в разделе допустим на 50 Гб (создать его)
И Вин7 в разделе на 50 Гб.
Можно ли так уменьшить раздел где сейчас ХП, чтобы её не убить?
Однако во время Установки Вин7 (с ДВД гружусь), функции Создать и Расширить не активны.
Почему так и как быть?
http://imgdisk.ru/images/2015/06/30/2015-06-30-2368.jpg
Можно ли уменьшить раздел где ХП без потери данных? |
|
|
|
|
Epsilon Гуру |
|
NTFS замечательно ужимается всякими акронисами/гпартедами.
Да даже с Ubuntu LiveDVD можно
Создавать раздел надо будет для 7 а не для XP, ну или если будет место, инсталлер сам всё позволит создать.
P.S. Перед уменьшением желательно почистить список дисков в реестре в ветке MountedDevices. |
|
|
|
|
alexs22222 Гуру Предупреждений : 2
|
|
EASEUS Partition Master 7.1.1 Professional Edition
найди такую прогу, где нибудь на сибнете, пореж в хр ей как тебе надо, ну и действуй. |
|
|
|
|
Richard Ferlow Гуру Предупреждений : 2
|
|
Очень советую сначала сохранить все важные данные где-то отдельно, так как есть шанс запороть все данные.
Epsilon
переразбивка и изменения величины разделов. а то человек не так поймет и сжатие на томе включит еще)
Проще всего имхо акронисом пользоваться. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4882930
Acronis Disk Director |
|
|
|
|
|
|
Richard Ferlow писал(а): |
Очень советую сначала сохранить все важные данные где-то отдельно, так как есть шанс запороть все данные.
Epsilon
переразбивка и изменения величины разделов. а то человек не так поймет и сжатие на томе включит еще)
Проще всего имхо акронисом пользоваться. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4882930
Acronis Disk Director |
Да про сохран данных я как то не подумал, вы правы на 100%,
но а прог много и у каждого есть своя любимая, от нортона до акроникса, я пользуюсь именно той которой дал название очень проста в использовании работает быстро, пока не было проблем с ней.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3473821 |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
Программа Paragon в настоящее время актуальнее, чем Acronis.
Paragon |
|
|
|
|
|
|
nethello
что значит актуальнее в этом случае? =) |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
что значит актуальнее в этом случае? =) |
Отсутствуют косяки Акрониса.(которых с каждой версией всё больше и больше). Многие вопросы с Акронисом вообще перестали решаться (А когда то лет 5-8 назад была моя любимая прога, после того, как Partition Magic окончательно сдулась.)) |
|
|
|
|
|
|
nethello
интересно. что акронис сильно дизайн запиливает в новых версиях и мне не нравится. а что нельзя акронисом сделать того, что можно с помощью парагон сделать? |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
а что нельзя акронисом сделать того, что можно с помощью парагон сделать? |
Да всё там одинаково, просто во многих случаях Акронис стал или зависать или выдавать ошибку или, что чаще, показывает что его работа над HDD закончена, изменения произведены, а в реале всё остаётся как было без изменений. А самое главное время работы Акрониса при изменении разделов в разы больше, чем у Paragon. Повторяю раньше несколько лет назад всё было нормально. А когда Акронис стал дурить/ то пришлось искать другую прогу. Нашёл Paragon. Им и пользуюсь.
З.Ы. Кстати, акронисом до сих пор пользуюсь при клонировании содержимого HDD и разделов на другой диск. Клонированные ОСи работают ничуть не хуже вновь установленных. Очень удобно и экономит кучу времени (получается типа бэкап оси со всеми установленными прогами). |
|
|
|
|
|
|
nethello писал(а): |
Программа Paragon в настоящее время актуальнее, чем Acronis.
Paragon |
Мне понравилась. Главное все руссифицировано, опробовать пока неначем и нет нужды, но скачал поставил поглядел, фейс нравится.
Спасиб. |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
Paragon в настоящее время актуальнее, чем Acronis |
А там есть загрузочный образ, без установки на ОС?
Что-то по ссылке какое-то не то... |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
Нашёл Paragon. Им и пользуюсь. |
Разделы на новых HDD он создаёт выравненными под 4к? |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
ATX555 писал(а): |
Разделы на новых HDD он создаёт выравненными под 4к? |
ХЗ. Ничего в этом не понимаю.
З.Ы. Проверил все свои разделы (Какие именно из них созданы с помощью Paragon не помню), у всех разделов размер кластера 4096 байт. Стандарт.
А есть практическая разница и в чём? |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
А есть практическая разница и в чём? |
Все новые HDD имеют сектора по 4к (не зависит от файловой системы), а не по 512б, как прежние.
Если раздел не выровнен по секторам, то запись мелких блоков может быть медленней в 2 раза (как иногда бывает на флэшках при форматировании не фирменными утилитами). |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
|
|
|
Kivin248 Гуру |
|
Щас меня будут все ругать,
но я все-таки задам очень простой вопрос:
Зачем вообще оставлять XP, чего-то там ужимать и ставить семерку?
Ведь широко известно в узких кругах,
такое действо обычно называют онанизмом...
(действий много, толку мало, если кто не понял...)
P.S. ХР для современного мира умер очень давно, семерка еще хоть как-то, но держится, но ставить ее на один диск (!) с XP??? |
|
|
|
|
|
|
Kivin248 писал(а): |
Щас меня будут все ругать,
но я все-таки задам очень простой вопрос:
Зачем вообще оставлять XP, чего-то там ужимать и ставить семерку?
Ведь широко известно в узких кругах,
такое действо обычно называют онанизмом...
(действий много, толку мало, если кто не понял...)
P.S. ХР для современного мира умер очень давно, семерка еще хоть как-то, но держится, но ставить ее на один диск (!) с XP??? |
ну я вот знаю одного человека, ему ввиду работы с промышленным оборудованием старым нужна именно ХР, и что вы хотите сказать иму на ноуте надо иметь только ХР? когда как в то время когда занят другими решениями ему удобна вин7. или же надо 5 ноутов с разными осями? у него еще и убонти стоит или как она там и еще чегото и все в одном ноуте, я не когда не морочился правда но у него там все на виртуалках правда. |
|
|
|
|
|