Автор |
Сообщение |
Mad Rabbit Гуру |
|
Так, после первого раза, когда еле восстановил винт (данные так и не выцепил), появился вопрос... Как правильно разбить винчестер под установку убунты? |
|
|
|
|
DrozD Гуру |
|
Mad Rabbit
Разбиение на разделы занятие достаточно серьезное и нужно четко себе понять:
1. для каких целей будет использоваться Линукс. Десктоп, веб сервер, почтовый сервер, все серверы сразу, игровой сервер и т.д
2. предполагается использовать родные "пакеты" *.deb или будут в том числе собираться из исходников.
3. Сколько пользователей могут работать под разными логинами. От этого зависит сколько будет директорий пользователей.
когда определишься, будем смотреть где какие данные будут храниться и сколько места может потребоваться. Иначе будет только флуд и никакого конструктива. |
|
|
|
|
Mad Rabbit Гуру |
|
1. Десктоп.
2. Про пакеты не понял
3. Один пользователь.
Я просто уже ставил Mandriva, она у меня даже поработала, но в одно прекрасное утро, комп при загрузке начал выдавать мне "L 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99 99........."... Пришлось форматировать и пока что у меня стоит тока винда, с джентельменским набором софта. Но линукс потрогать очень охота. Поэтому решил ставить убунту, но и винда мне тоже нужна. Ибо я пока в линухе ноль, и без компа жить не умею Так что если не трудно, посоветуйте... Винда мне нужна или ХП или на крайняк виста (хоть комп и слабый (очень) но она у меня не особо тормозила)
З.Ы. Винт маленький, 60 гигов. |
|
|
|
|
DrozD Гуру |
|
Mad Rabbit
Ubuntu это LiveCD. Т.е сунул при старте системы CD, загрузился посмотрел потыкался, если не хочешь инсталировать, просто перегрузился вынул CD получил родную винду. Можно выполнить настройки, сохранить в файл и потом использовать готовые конфиги при новой настоящей инсталляции.
Если хочешь ставить на винчестер, у тебя должно быть свободное пространство на диске гига наверное 4. Вот в этот раздел Линукс и установится, если речь об небольших дистрибах. Если ставить Полный дистриб скажем Мандрива, то расползется гигов но 10. |
|
|
|
|
Mad Rabbit Гуру |
|
Так... У меня несколько вопросов.
1. Я, по совету, сделал раздел в ext2 (у меня это чуть меньше 10 гигов), и раздел Linux swap (в моём случае гиг). Это правильно?
2. Если качать дистриб убунты с 1nsk - это платно? (И какую версию лучше качать Edgy, Fiesty и т.п.)
3. У меня Kubuntu Live CD дико тормозил... Видюшка от ATI, встроенная ибо бук. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
DrozD Убунту БЫВАЕТ LiveCD, но есть и нормальный дистрибутив ведь!
Mad Rabbit В аську мне отпиши, что с винтом случилось. |
|
|
|
|
BS Эксперт |
|
Винт разбивается Partition Magic. Тебе нужно два примари раздела(первый ex3, второй, нтфс). Потом ставишь винду на нтфс. Далее ставишь линукст в ex3 и надеешься, что у него есть загрузчик. У Мандрэйк и ASP он есть(сам ставил), у остальных я уверен, что есть.
ПОтом просто выбираешь в загрузчике винду и линукс.
Когда то было три операционки. Лин. xp,98. Все жили на одном винте в разных разделах. Вообщем, всё просто. удачи. |
|
|
|
|
Mad Rabbit Гуру |
|
|
|
|
DrozD Гуру |
|
ProFfeSsoRr
ты прав , это меня на Mandriva One, переклинело, она мне как-то ближе по духу, уж не знаю чем, может еще по Мандрейку. |
|
|
|
|
Mad Rabbit Гуру |
|
Извините за беспокойство, тема закрыта, линух забыт... "Ну не шмогла я, не шмогла..."(с) |
|
|
|
|
михалыч Форумчанин |
|
зато я еще пока хочу перейти на алинух
посоветуйте полезный софт для линуха, желательно с полным названием дистрибов (чтобы искать было легче) и краткой аннатацией, что делает тот или иной дистриб (чтобы выбрать то, что нужно мне)
Наибольший интерес представляют проги работающие с файлами:
***.pdf
***.djvu
***.doc
***.rtf
***.xls
а также все полезное на Ваш взгляд.
Заранее благодарю. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
офисные - OpenOffice, это уже стандарт де-факто. PDF - есть Adobe Reader и под линукс. Насчет дежавю не знаю. |
|
|
|
|
михалыч Форумчанин |
|
а разбивка винта - под линухом делается?(без доп прог) |
|
|
|
|
михалыч Форумчанин |
|
а Opera линуховая бывает? |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
михалыч Бывает. И опера, и Файерфокс линуксовые есть. Разбивка винта прям при установке делается - во всях нормальных инсталляторах есть полноценный менеджер разделов. |
|
|
|
|
михалыч Форумчанин |
|
а как правильно устанавливать программы на линухе, а то я скачал krusader-1.80.0, а привычного виндовского сетапника не обнаружил |
|
|
|
|
vlad1997 Эксперт |
|
И никогда не обнаружишь а почитать про линух до перехода уже не модно?
если это *.rpm
тогда в консоли rpm -i krusader-1.80.0.rpm
если исходник тогда скорее всего
перейти в папку krusader-1.80.0
./configure
./make
./make install
Ну это если и make и gcc поставили
а если *.deb то это не вкурсе я пока.
я тут на fedora core 7 x86_64 тренируюсь ну и на Alt linux а они на redhat основаны
вообще то там read.me должон быть Чтение документации повышает уровень знаний |
|
|
|
|
михалыч Форумчанин |
|
я когда попытки установить прогу предпринимаю, мой линух к инету страется подключиться, ну я , разумеется в целях экономии траффика не позволяю ему подобной роскоши.
а что без подключения к интернету ни одну прогу поставить нельзя? |
|
|
|
|
e1f Начинающий |
|
михалыч писал(а): |
я когда попытки установить прогу предпринимаю, мой линух к инету страется подключиться, ну я , разумеется в целях экономии траффика не позволяю ему подобной роскоши.
а что без подключения к интернету ни одну прогу поставить нельзя? |
а зачем экономить? Можно настроить на репозитории с льготных для WS ресурсов. http://www.1nsk.ru/unix/, или http://www.sibnet.ru/?apt если у вас debian based конечно. |
|
|
|
|
vlad1997 Эксперт |
|
|
|
|
|