Кто во всем виноват |
Женщины |
|
20% |
[ 32 ] |
Евреи |
|
10% |
[ 16 ] |
Коммунисты |
|
7% |
[ 12 ] |
Иновланетяне |
|
7% |
[ 12 ] |
Чубайс |
|
10% |
[ 16 ] |
Топикастер, выпей йаду |
|
43% |
[ 69 ] |
|
Всего голосов : 157 |
|
Автор |
Сообщение |
Urg Лорд Мира Предупреждений : 2
|
|
Genbor
тогда согласись, что как такового зла не существовало, пока не зародилась вселенная. и то, зло как таковое-очень расплывчатое понятие...вот что такое зло? |
|
|
|
|
Genbor Крокодил Гена Предупреждений : 1
|
|
Urg
Urg писал(а): |
как такового зла не существовало, пока не зародилась вселенная |
Согласен на все сто.
вот что такое зло? |
Ууу, это очень глубоко философский вопрос. Даже наверное не отвечу...
Я могу сказать, как я себе представляю наш мирок.
Хаос - первоначало, самая первая и самая основная субстанция. Фундамент так сказать, базис. А на этом фундаменте (если продолжать аллегорию) появились другие субстанции, которые собственно и стали некими инструментами мироздания, при этом уже не зависящие от первоначала.
Субстанция зла - породило зло, добра - добро. Ну и так далее. |
|
|
|
|
|
|
Genbor
а если капнуть глубже? что зло породило добро? а добро-породилозло? тогда слова-"добрыми намерениями выложена дорога в Ад" становится очевидной и как не прискорбно абсолютно верной... |
|
|
|
|
|
|
Urg
Никогда не понимал этой фразы и никогда с ней не соглашался.
Тогда можно сказать, что злыми намерениями выложена дорога в рай? |
|
|
|
|
|
|
Genbor
тут соль вот в чем-зачастую, люди желая сделать как лучше-делают как всегда намного хуже чем было. А ведь соль вот в чем-все наши проблемы-мы решать сами должны, а не уповать на других и волю случая. В двух словах-если кто-то лезет с советами-лучше послеать, чем послушно следовать.
ЗЫ: блин, да что ж такое....меня на философию пробило... |
|
|
|
|
|
|
Давай маленько вернемся назад и посмотри определение субстанции, которое мне из всех существующих кажется наиболее верным и точным:
Субстанция - это то, что существует само по себе и не нуждается в чем-нибудь ином для собственного существования
Согласен? Если да, то вернемся к моей фразе "Зло - первородная субстанция". И вернемся к твоей фразе о том, что хаос - есть первородная субстанция.
Я думаю, что хаос первородная субстанция зла, а зло - зла, о котором идет речь в теме.
Хотя... хз, может все и проще...
если кто-то лезет с советами-лучше послеать, чем послушно следовать. |
+ 1. Тут я частенько вспоминаю первое золотое правило гуманизации: "Делай только то, о чем тебя просят". |
|
|
|
|
|
|
Genbor писал(а): |
то хаос первородная субстанция зла, а зло - зла |
тут все немного не так.
Хаос есть основа. из него вышло все. И зло и добро. и все к слову остальное. Хаос чист по своей природе. в нем нет ни начал ни конца. И зло - это лтолько малая часть хаоса. |
|
|
|
|
|
|
Genbor писал(а): |
А на этом фундаменте (если продолжать аллегорию) появились другие субстанции, которые собственно и стали некими инструментами мироздания, при этом уже не зависящие от первоначала. |
С чем не согласен ты, с чем был бы не согласен я? |
|
|
|
|
|
|
Genbor
Вывод таков-хаос первичен, зло и все остальное вторично. За сим предлагаю папифку |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
вот все таки приятно было подискутировать |
|
|
|
|
50 копеек Продвинутый форумчанин |
|
Интересно было почитать , помню в школе на уроке общества была тоже на данную тему дисскусия |
|
|
|
|
|
|
Urg
взаимно |
|
|
|
|
IgorK Гуру |
|
_______________Последний раз редактировалось: IgorK (Чт 17-08-23 : 09-07), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
chaser Инквизи†ор |
|
некрофил |
|
|
|
|
IgorK Гуру |
|
_________________Последний раз редактировалось: IgorK (Чт 17-08-23 : 09-07), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
Count Zero Продвинутый форумчанин Предупреждений : 5
|
|
|
|
|
old_kotik Продвинутый форумчанин |
|
Count Zero писал(а): |
Во всем виновата СТК |
это которая Служба Техобслуживания Коллайдера? поддерживаю! |
|
|
|
|
Марлена Эксперт |
|
Вообще я так поняла, это несерьёзно спрашивается, а если серьёзно, то скорее всего каждый сам больше чем кто либо виноват в своих проблемах. Я вот в своих виновата... |
|
|
|
|
IgorK Гуру |
|
________________Последний раз редактировалось: IgorK (Чт 17-08-23 : 09-07), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
|