Автор |
Сообщение |
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Итак, через месяц буду переводить домашний сервак на линукс. Но, чтобы это сделать, мне нужно найти софт, отвечающий моим требованиям. Подскажите пожалуйста кто что по этому поводу знает. Вот требования к серверу:
1) DC сеть. В принципе, Wine + FlylinkDC меня устраивает полностью. Вроде как разрабы где-то писали, что оно так будет работать.
2) Торрент. Сейчас пользую uTorrent, им можно полностью управлять через веб-интерфейс. Нужен полноценный аналог (с полнофункциональной веб-мордой)
3) eMule. Вообще не знаю, какие программы для работы с eDonkey есть на линукс, подскажите, что получше.
4) Удаленное управление - напомните, как называется прога, которая именно графический удаленный доступ делает. Консоль - Putty, а для Х я забыл прога какая
5) Клиент удаленного рабочего стола. То бишь чтобы к виндовой машине именно логинится можно было как 2ой/3ий/10ый пользователь одновременно, а не типа Radmin/VNC.
6) Комп должен быть сервером печати.
7) 1С 7.7 должен работать. Тут ведь тоже просто wine? Или есть подводные камни?
8) Каким способом реализовать, чтобы каждые 24 часа модем перезагружался и сессия в интернет (модем бриджем) сама переподнималась?
9) Сетевых карт - 2, каким образом настраивать мрашруты из локалки в интернет?
Фух. Вроде все. Кто что может подсказать, поделится толковыми ссылками/статьями/книгами - пожалуйста, не проходите мимо, помогите. Заранее большое спасибо всем! |
|
|
|
|
minibikini Продвинутый форумчанин |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
minibikini Спасибо, гляну на выходных. |
|
|
|
|
Станислав_STREAM АБОРИГЕН |
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
Комп должен быть сервером печати. |
на XP это легко и быстро делал! |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Станислав_STREAM Интересует линукс. ХР - это вообще никаким боком не сервер, если что |
|
|
|
|
weer Гуру Предупреждений : 2
|
|
ProFfeSsoRr
дистрибутив любой можешь выбирать - ничего особенного тебе не надо. тут рядом в форуме тема по убунту. можешь туды заглянуть
на сибнете еще есть http://www.sibnet.ru/?apt кое что полезное
DC сеть. В принципе, Wine + FlylinkDC меня устраивает полностью. Вроде как разрабы где-то писали, что оно так будет работать.
2) Торрент. Сейчас пользую uTorrent, им можно полностью управлять через веб-интерфейс. Нужен полноценный аналог (с полнофункциональной веб-мордой)
3) eMule. Вообще не знаю, какие программы для работы с eDonkey есть на линукс, подскажите, что получше. |
тут есть замечательная штука mldonkey. она решает все три задачи + еще по другим протоколам качает.. в бета версии вроде организовали скачивание одного файла по всем протоколам сразу
кстати mldonkey и под винду есть.
7) 1С 7.7 должен работать. Тут ведь тоже просто wine? Или есть подводные камни? |
com+ в wine не особо работоспособен.
если тебе нужен клиент в количестве 1 шт - он будет работать, правда рад ты ему не будешь из-за скорости работы. несколько клиентов уже тяжко. сервер вроде запускать не удавалось, хотя я никогда специально этим не интересовался.
короче 1С да еще 7.7 под wine - бредятина. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
weer Блин... 1С нужен обязательно - маме работать. OpenOffice вместо MS Office её устаривает, но вот 1С заменять нечем |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
А если тебе взять 1С для линуха
1C_Enterprise-ws-nls-8.1.9-57.i386.rpm
1C_Enterprise-ws-nls-8.1.9-57.x86_64.rpm
вот правда незнаю как это работает |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Arkan Хм... Вроде бы читал в инете, что 8ая 1С с линуксом дружит, но только сервер. То есть клиентские версии все равно только виндовые бывают. Но попробовать можно, в выходные скачаю да на виртуалке посмотрю, что эт за зверь такой. |
|
|
|
|
|
|
ProFfeSsoRr
тебе Arkan голову заморочил.
нафига тебе серверная версия 1С? хоть 8.1 хоть 7.7?
для ее работы будет нужна SQL. желательно на отдельной машине.
а клиента все равно придется запускать под wine. быстрее от всей это заморочки не станет.
клиент под линух может появится в 8.2
у меня один знакомый 8.2 бету уже видел и тыкал. клиент там "тонкий", так что его портировать на линух проблем не будет. тут все упирается в желание....
ну и вообще 1С распространяется в виде rpm пакетов, соответственно тебе надо будет rpm дистрибутив, а не убунту которая deb |
|
|
|
|
David Гуру |
|
ProFfeSsoRr
Вообщем по 1С тут уже кусками неправду рассказали...
На самом деле ситуация такова:
1. 1С 7.7 - только Виндоус и MS-SQL (в линуксе через эмуляторы или как там это называется)
2. 1С 8.0 - аналогично.
3. 1С 8.1 - Сервер приложений - идет под линукс, сервер БД - варианты: MS SQL, Posgre, DB2. Соответственно никаких проблем с линукс нет.
НО: Клиент - пока только виндовый, работает через COM
Про клиента под линукс в 8.2 говорилось, но пока существует только ознакомительная бета. В ней есть тонкий клиент на JavaScript работает.
Под 8.2 нет еще ни одной типовой конфигурации, так что применять ее СТРОГО не рекомендуется. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Так, в общем, тупо клиента для домашней мелкой работы бухгалтера под линуксом покамест нет? |
|
|
|
|
pdn_mail Эксперт |
|
ProFfeSsoRr
Странно от вас было читать подобные вопросы, живя на линухе вторую неделю на половину из них я уже знал ответ. Неужели дальше compizа не заглядывали? Да там по моему все и так есть, прямо в глаза бросается.
навскидку:
MLDonkey с веб интерфейсом.
VirtualBox (Wine уже знаете)
Samba - для печати
планировщик и так там есть.
Сам под мандривой пока сижу, был бы опыт побольше, объяснил бы как все правильно сделать, все и так есть, я бы еще googlem воспользовался.
P/S/ только сейчас прочитал ответы, weer почти тоже говорит. |
|
|
|
|
|
|
Так, в общем, тупо клиента для домашней мелкой работы бухгалтера под линуксом покамест нет? |
давай перечень требований что программа должны уметь делать |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
weer Нужна 1С. Исключительно. Т.к. моя мама работает дома. 7.7 версии достаточно (сейчас под ней сидит), но если 8 - тоже не страшно, у неё на работе 8ка, так что она и ей пользоваться умеет.
Цитата: |
клиента для домашней мелкой работы бухгалтера |
Имелось в виду клиент 1С, а не связка "Сервер 1С - Клиент 1С", просто выразился некорректно.
pdn_mail Мне линукс нафиг не нужен был для того, о чем я тут спрашиваю. Да и всегда лучше спросить - иногда бывают очевидные вещи, которые просто прошли мимо, а так спросишь - кто-нибудь да расскажет |
|
|
|
|
David Гуру |
|
ProFfeSsoRr
По 1С. Я немного не понял: мама работать будет под линуксом или только сервер будет на нем?
Если только сервер - то виндовый клиент 8.1, а сервер приложений и БД(posgre) под линукс на сервере. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
David Мама будет работать на линуксе. То бишь комп - это сервер сети, но на нем моя мама так же должна работать в 1С.
В общем, сейчас попробую погонять 8.1 под wine. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Все, вопрос с 1С отпал. Всем спасибо за помощь. Сдам сессию - буду ставить линукс на сервер, т.к. сейчас сами понимаете - времени нет. Кстати, один маленький вопрос - какую лучше файловую систему для файлового хранилища? ext2 наверное? Или есть что производительнее? Читал, что ReiserFS хорош для мелких файлов, а если файлы наоборот большие (фильмы HD, образы игр)? |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
ex3 и только ее
проверенна временем
про ReiserFS совершенно правильно сказал - для мелких и большого колличества
ProFfeSsoRr
а вообще это не есть гуд, поспихать все на один сервак |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Arkan Ну, я не миллионер, дома есть 2 компа - надо от этого отталкиваться. Так что приходится совмещать домашний сервер и компьютер для родителей. |
|
|
|
|
|