Автор |
Сообщение |
Kosilas Эксперт |
|
Я вот интересуюсь. Хотел бы избавиться от надоедлевого шума вентелятора CPU.
Посадить камень на простой кусок меди.
У меня дюрон 700-тый.
Вот кто подскажет где взять на сокет - A такую приблуду.
Если верить SpeedFan, то в режиме полу-простоя температура проца 40 градуво по цельсию.
В игры я не играю. Макс что грузит камень у меня ето фотожопа.
Камень все равно не горячий. Даже если и будет с пассивом 55. нечего страшного.
Кто что посоветует ? Выслушаю внимательно. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Ну так самый экстремальный вариант проверить, что будет - выдерни вентилятор кулера, и измерь температуру. Вообще, я у себя в сервере (Athlon XP) сделал так: снял с боксового кулера вентилятор родной, сзади корпуса повесил 120мм вентилятор (кстати, через резистор подключенный, Zalman ZM-F3) на вдув, и от него обычным листом бумаги воздух направил на процессор и память, то есть просто чуть по диагонали. Итог: 47 градусов. С вентилятором на 92мм было под 60, но это несмертельно. Но такая температура еще оттого, что проц используется процентов на 50 максимум, и на всю катушку только по минутке-другой, пока шара пересобирается. И еще одну 120ку я поставил спереди, тож на вдув, чтобы на жесткие диски дуло.
Кстати, от листа бумаги еще отогнул малец краешек, и часть воздуха снизу отворачивает на видеокарту. Она у меня слабая - GeForce 5200, так что ей этого хватает спокойно, она вообще без радиатора. Точнее, радиатор там - крепление родного вентилятора, это алюминевая пластина 30х30мм, черной краской крашенная. Но обдув-то сверху получается, через плату, и все вполне нормально работает |
|
|
|
|
dipp Эксперт |
|
Главное не переусердствовать с пассивностью, а то Атлоны и Дюроны старых поколений легко могут сгореть без охлаждения, ибо никакой термозащиты в них попросту нет. |
|
|
|
|
Даймон Полный ламер Предупреждений : 3
|
|
dipp писал(а): |
Главное не переусердствовать с пассивностью, а то Атлоны и Дюроны старых поколений легко могут сгореть без охлаждения, ибо никакой термозащиты в них попросту нет. |
То же самое хотел сказать)) |
|
|
|
|
Kosilas Эксперт |
|
ProFfeSsoRr, нужно будет попробывать.
У меня как раз сзади 60 мм стоит.
Хотите сказать если камень привысит свою пиковую температуру у него не сработает защитный механизм (не начнет перезагружатся сиситема?). |
|
|
|
|
amigo Продвинутый форумчанин Предупреждений : 1
|
|
Смысла полностью убирать вентилятор нет - БП всё равно будет шуметь. Лучше запитать вентилятор от 5В - вытащи центральный (вроде красный) провод и всунь его в разъём для питания IDE HDD/CDROM. |
|
|
|
|
Backdor Почетный флудер |
|
amigo
так может биос ругатся потому что процессорный кулер не подключен будет |
|
|
|
|
Kosilas Эксперт |
|
amigo писал(а): |
Смысла полностью убирать вентилятор нет - БП всё равно будет шуметь. |
НЕ факт. Я пальцем торможу вентилятор - он останавливается, и тишина !
Больше всего шума от етого вентилятора.
Бп у меня так не шумит.
Щас фильм докачаю. И начну пробывать с отключкой вентилятора. Дай Бог все будет окей !
Цитата: |
так может биос ругатся потому что процессорный кулер не подключен будет |
Будем пробывать. Может заглушку какую можно поставить на питание, чтоб материнка думала, что кулер есть. |
|
|
|
|
ALaGaR Гуру Предупреждений : 1
|
|
Backdor В биосе можно отключить ругательства.
Kosilas
Я бы походил по сервис центрам и поспрошил старых радиаторов. Сам в левеле брал на целерон 1.3 ,нашёл с медной подошвой, на него дует 80-ка подключёная на 5 вольт, которую при закрытом системнике очень не просто услышать-).
А про БП, я думаю там стоит блок без регулятора оборотов...можно поэкспериментировать и снизить напряжение тоже до 5 вольт( у меня так). |
|
|
|
|
Kosilas Эксперт |
|
провернул трюк с отключкой вентилятора.
Грузонулось все ок. Температура по техонбку начала подниматся с 44 до 51. После етого я отрубился.
Нудно думать о хорошем обдуве алюминьки. Купить на 90 мм, поможет ?
ALaGaR, можешь сказать адреса или названия контор, чтол торгуют антмквариатом. В частности кулерами для камня. А то думаю тока по объявам зырить.
Может съезжу на радиорынок. Мож там есть что хорошего. =\
Мне нужно медный box. И тихую приблуду, чтоб ето все обдувать.
Тоько незнаю куда ето все вешать.
Вот кишки системника.
DSC01029.JPG |
Описание: |
|
Размер файла: |
1.34 MB |
Просмотрено: |
1492 раз(а) |
|
|
|
|
|
|
iD25 Продвинутый форумчанин |
|
Kosilas писал(а): |
Хотите сказать если камень привысит свою пиковую температуру у него не сработает защитный механизм (не начнет перезагружатся сиситема?). |
Посмотри видеофайлик 2001 года:
ftp://ftp.adslclub.ru/exchange/THG_CPU_Cooling.avi
Очень наглядно |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Вот, сейчас протестил - оказывается у меня за 2ое суток температура до 78 градусов дошла. Пришлось сейчас повесить на радиатор вентилятор на 80мм, ток тихий. Теперь вот тож подумываю найти какой-нить большой медный (а то у меня боксовый, он медный, но стремный) радиатор, да вот боюсь, что это нереально... |
|
|
|
|
shadow39 Overclocker |
|
Kosilas
Помоему ты маешься ерундой, просто снизь обороты вентилятора например резистором и будет тебе тишина. |
|
|
|
|
Kosilas Эксперт |
|
shadow39
Ну почему сразу ерундой.
Вот мне иногда нужно что-нить скачать например.
Пробиваюсь я к фтп вечером, скорость как всегда около 100 кб/с.
Приходиться ставить комп на ночь, а когда он ревет во всю ночью, не так просто заснуть (я с ним в одной комнате).
Резистор тож вариант (кстате в каких диапозонах ставить?). Но все таки хочется вообще избавится от вентилятора. Он на фотке сам видел. Мелкий и противный. Жужжит. =\ |
|
|
|
|
shadow39 Overclocker |
|
Kosilas
Если ты снизишь его обороты тысяч до полутора то даже ухом вплотную не услышишь, а чтоб не подбирать сопротивление ставь подстроечник, так проще. |
|
|
|
|
Monsteer Гуру Предупреждений : 3
|
|
Kosilas
Ставь резистор на 50 +- 20 Ом, обязательно двухватник, а менять кулеры-радиаторы это ерунда какая-то! |
|
|
|
|
Monsteer Гуру Предупреждений : 3
|
|
shadow39 писал(а): |
ставь подстроечник |
Подстроечник сгорит, нужен мощный резистор. |
|
|
|
|
shadow39 Overclocker |
|
Monsteer
Насмешил блин у меня второй год сгорает и все никак сгореть не может |
|
|
|
|
Kosilas Эксперт |
|
Monsteer писал(а): |
Kosilas
Ставь резистор на 50 +- 20 Ом, обязательно двухватник, а менять кулеры-радиаторы это ерунда какая-то! |
Хмм завтро схожу в радиодетальки. Попробую.
В красный врезаться ?
ProFfeSsoRr, у тебя какой сокет у атлона? И у джифорса 5200 ты отрубил вентилятор и как не греется ? Подскажите софт, чтоб мерить температуру и обороты лопастей. =) |
|
|
|
|
shadow39 Overclocker |
|
Kosilas
Просто подстроечником ты сам настроешь комфортный уровень шума, и в дальнейшем сможешь обороты регулировать. |
|
|
|
|
|