Автор |
Сообщение |
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Купил сейчас себе витуху 5е категории. Точнее, патчкорд сразу. Вроде мне помнится, что на 5е можно мегабит 300 получить, если сетевухи гигабитные. Так вот, финт номер раз: просто воткнул этот кабель (обжатый нормально, а не кросом) в обе сетевухи, и сетка работает. Финт номер два: работает только 100 Мбит. Хотя обе сетевухи гигабитные. Мож че надо помутить? Интересна ради спрашиваю, вдруг че получится |
|
|
|
|
woddy Гуру Предупреждений : 1
|
|
|
|
|
SpeedWay Озверевший Гонщик Предупреждений : 6
|
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
обжатый нормально, а не кросом |
|
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Цитата: |
кабель на крос обжат? |
нет, написал ж, не кроссом. |
|
|
|
|
dlnsk Гуру |
|
ProFfeSsoRr
Сетевухи щас распознают любой кабель, но чтобы был гигабит нужно обязательно по стандарту обжимать, т.е если должен быть крос, то нужно кросом обжимать, причем как в учебнике написано... |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Эх жаль... Значит посмотреть на скорость >100 мбит не удастся пока что. Да просто у меня дома роутер с Wi-Fi, но пока что мне вафля не нужна - вот решил напрямую воткнуть кабель и посмотреть. А роутер только 100 Мбит, увы
Раз так не покатит - буду подключать назад роутер. |
|
|
|
|
dlnsk Гуру |
|
ProFfeSsoRr
А может твой роутер кросс поймет? Даже в старых свичах есть гнездо, куда кросс пихать можно...
Если так, то обожми кроссом и юзай, а потом просто воткнешь его в роутер, ведь там у тебя все-равно больше 100 не получится... |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Если так, то обожми кроссом и юзай |
см первый пуст: "Точнее, патчкорд сразу". Коннекторов нема было. А переобжимать уже влом Да лан, буду переходить на Wi-Fi n, куплю роутер и с гигабитом сразу и затестирую. |
|
|
|
|
old_kotik Продвинутый форумчанин |
|
Купил сейчас себе витуху 5е категории. Точнее, патчкорд сразу. Вроде мне помнится, что на 5е можно мегабит 300 получить, если сетевухи гигабитные. Так вот, финт номер раз: просто воткнул этот кабель (обжатый нормально, а не кросом) в обе сетевухи, и сетка работает. Финт номер два: работает только 100 Мбит. Хотя обе сетевухи гигабитные. Мож че надо помутить? Интересна ради спрашиваю, вдруг че получится |
категорийность 5е позволяет прогнать сквозь себя 100мгц, что приблизительно соответствует 1гбиту (чуть больше). 6 -250мгц. это по стандарту. а в твоем случае я бы полез в настройки сетевух и поглядел бы настройки на скорость и дуплекс. |
|
|
|
|
AlexRock Гуру |
|
Я просто купил патчкорд (по-моему, это уже обжатый кабель с разъёмами) 5 метров 5-й категории (39 р) и воткнул в гигабитную сетевуху (310 р Длинк). Сдругой стороны - гигабит в ноуте. Тотал показал до 22 МБ/с (22х8 = 196 Мб/с) при копировании фильма. Может, и больше может.
финт номер раз: просто воткнул этот кабель в обе сетевухи, и сетка работает |
Ну, если она уже настроена (адреса и пр.), то я считал это само собой разумеющимся. У меня так и заработало. А что, раньше не так было?
Кстати, кабель щас без дела лежит (вместе с сетевухой) - меня вафля 54 Мб/с устраивает. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
я бы полез в настройки сетевух и поглядел бы настройки на скорость и дуплекс |
кстати, где это в линуксе меняется?
то я считал это само собой разумеющимся. У меня так и заработало. А что, раньше не так было? |
по стандарту для соединения двух сетевух напрямую кабель должен быть обжат кроссом (то есть не 1 к 1, а 1 к 8, 2 - к 7 и т.д. Кверх ногами короче) |
|
|
|
|
AlexRock Гуру |
|
по стандарту для соединения двух сетевух напрямую кабель должен быть обжат кроссом (то есть не 1 к 1, а 1 к 8, 2 - к 7 и т.д. Кверх ногами короче) |
Ну, я, видимо, купил уже по правилам обжатый кабель. Вобщем, мне проще смотать лишний кусок и спрятать под чем-нибудь (авось, потом пригодится), чем чета резать и обжимать. Кстати, а есть такие коробочки с двумя гнёздами с двух сторон для этой 5-й категории? Ну, чтобы удлинить, если надо будет. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
а есть такие коробочки с двумя гнёздами с двух сторон для этой 5-й категории? Ну, чтобы удлинить, если надо будет |
Нет конечно! Провод-то копеечный!Купил какой надо длины да подключил! |
|
|
|
|
weer Гуру Предупреждений : 2
|
|
ProFfeSsoRr
сетевые карты какие? |
|
|
|
|
AlexRock Гуру |
|
Нет конечно! Провод-то копеечный!Купил какой надо длины да подключил! |
А у меня руки (я насчёт обжимания кабеля) из одного места растут + инструментов для обжимания нет + не хочу заморачиваться этим всем. Вот, для телефона есть такие переходники гнездо-гнездо. Там и разъём похожий (если не тот же), только жил меньше (две). Вот, думаю, почему бы не быть такому и для пятой категории? |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
сетевые карты какие? |
Atheros и Realtec, встроенные в мамки. Да все, тема уже не актуальна - подключил все назад в роутер, снова перетыкать ради теста гигабита влом |
|
|
|
|
rendy Гуру |
|
|
|
|
old_kotik Продвинутый форумчанин |
|
[quote="ProFfeSsoRr"]
ролловер и кросс на езернете - вещи несовместные. если нужен кросс, то с одной стороны должна быть разводка 568а, с другой 568b.
568а (считаем слева направо, на разъем смотрим со стороны контактов)
б/з-з-б/о-с-б/с-о-б/к-к
568bа (считаем слева направо, на разъем смотрим со стороны контактов)
б/о-о-б/з-с-б/с-з-б/к-к |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Ну блин, я не настолько шарю в сетевых технологиях и в обжимании, чтобы мне непростительно было спутать кросс и ролловер! Почитал ссылки - теперь буду знать! |
|
|
|
|
Aprelle Гуру |
|
ProFfeSsoRr, я о тебе лучшего мнения, так что подтягивай знания и умения, подтягивай, пригодится |
|
|
|
|
|