Автор |
Сообщение |
dipp Эксперт
|
|
Вопросы и проблемы:
* Расскажите, покажите какие есть в природе гигабитные свичи, какие у них подводные камни, что лучше для дома?
Суть - хочу дома 1гигабит между двумя компами, но чтобы модем, у которого порт 100мегабитный, эту сеть не переключал с 1гига на 100мегабит. Это реально? Современные свичи за писот рублей умеют это делать (одновременно на разных портах разная скорость)?
* Сеть не разгоняется до желаемого гигабита, а работает в районе всего 150 мегабит.
Ответы и решения:
Все современные гигабитные свичи самой дешевой ценовой категории поддерживают разную скорость на всех портах одновременно, то есть можно включать 100мегабитного клиента в один порт, и двух 1гигабитных клиентов в другие порты. Скорость между двумя гигабитниками будет гигабитной, а между гигабитником с стамегабитником - стомегабитной. Всё будет замечательно работать.
Гигабит работоспособен на кабелях, начиная с категории 5e.
Проблемы с ограничением скорости. Windows Vista нужно настроить для гигабита.
Решение состоит из нескольких этапов:
1. Панель управления\Программы и компоненты\Включение или отключение компонентов Windows. Убрать галку "Удаленное разностное сжатие".
2. Пуск - Выполнить - gpedit.msc. Конфигурация компьютера - Административные шаблоны - Сеть - Диспетчер пакетов QoS - Ограничить резервируемую пропускную способность - Включен - ставим 0 процентов.
3. В реестре по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Audiosrv в параметре DependOnService убираем строку MMCSS.
4. Панель управления->Администрирование->Службы. Отключаем, но не останавливаем службу "Планировщик классов мультимедиа".
5. Перезагружаем комп и радуемся.
Итог от себя лично - гигабит это круто! Скорость 60мегабайт/сек куда приятней 7-8 мегабайт.Последний раз редактировалось: dipp (Вс 11-01-09 : 23-56), всего редактировалось 1 раз |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Так, во-первых. Витую пару 6 категории нашел? На 5е будет мегабит 200-300, но до гигабита не дойдет точно. |
|
 |
|
 |
woddy Гуру
Предупреждений : 1
|
|
ProFfeSsoRr у него винт быстрее не сможет но и 200-300 тоже прикольно
dipp сколько портов то надо? |
|
 |
|
 |
dipp Эксперт
|
|
Витуха обычная 5e, хочу чтоб быстрей 8 метров было. 20-30 мб/сек в принципе не плохо.
Конфиг сети простой - 2 компа дома, 1 модем, 1 сосед, но ему этот гигабит фиолетов, потому что на его стороне стоит 100мбитный свич. |
|
 |
|
 |
woddy Гуру
|
|
бери тогда любую мыльницу от длинк. один фиг будет поглючивать изредка. для дома не критично |
|
 |
|
 |
dipp Эксперт
|
|
woddy писал(а): |
бери тогда любую мыльницу от длинк. один фиг будет поглючивать изредка. для дома не критично |
То есть проблем с тем, что на разных портах разные скорости, не будет? Свич будет по-умному раскидывать пакеты? |
|
 |
|
 |
woddy Гуру
|
|
dipp писал(а): |
То есть проблем с тем, что на разных портах разные скорости, не будет? Свич будет по-умному раскидывать пакеты? |
да, проблем не будет. рекомендую сходить на форум длинка почитать про врожденные болячки конкретных моделей и покупать после этого. |
|
 |
|
 |
dipp Эксперт
|
|
 |
|
 |
dipp Эксперт
|
|
Купил в ДНСе 8-ми портовый Acorp, ибо цена в 550 рублей (типа скидка) очень заманчива для гигабитного свича.
В итоге, между двумя гигабитными компами имею в одну сторону скорость 15мегабайт/сек, в другую 8.5мегабайт/сек.
Почему так? Я думаю, проблема либо в кабеле (хотя он вроде не такой плохой, категория 5e), либо в обжимке. Без свича подключал напрямую, результат 100% аналогичный.
Про 6-ую категорию кабелей почитал, понял что мне это не надо, ибо дорого, да и пятой категории должно хватать для гигабита. Даже в реальности, судя по моему опыту, сеть до 200 мегабит разогнать не так просто. Может быть виной этому встроенные realtek сетевушки. |
|
 |
|
 |
woddy Гуру
|
|
сетевые какую скорость показывают когда подключаешь?
ИМХО в кабеле дело.
на гигабит кроссоверный кабель (для соединения 2х сетевушек) должен как-то хитро обжиматься. на это тоже обрати внимание |
|
 |
|
 |
dipp Эксперт
|
|
Сетевые обе показывают 1 гигабит. По поводу обжимки что-то где-то прочел, но как оказалось, там была обычная кроссоверная обжимка, так что вроде не факт что там что-то особое нужно. |
|
 |
|
 |
Vlad Гуру
Предупреждений : 4
|
|
если кабель у тебя короткий [~1,5м] то не важно, 5e он или 6 категории.
загрузку процессора посмотри когда между компами по гигабиту инфу гоняешь.90mb/s ты вряд ли на своем железе выжмешь, но 30-50mb/s должно быть влет. |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
dipp писал(а): |
В итоге, между двумя гигабитными компами имею в одну сторону скорость 15мегабайт/сек, в другую 8.5мегабайт/сек. |
Была такая же байда, правда с Делинковским свичем и еще хуже - в одну сторону 15-20 Мбит, в другую 0,2-0,5 Мбит.... При этом кабель 6е длиной метров 10. Перепробовал несколько сетевых карт - 3 встроенных, 1 внешнюю в разных комбинациях, менял режимы на картах (при этом добивался 100 Мбит в обе стороны), 5 раз прозвонил провод на наличие обрыва, заменял провод на 5е и т.д, пробовал даже соединять мимо свитча, т.е. карта-карта - так и не победил. Решил, что барабашка и оставил работать на сотке.
Вобчем я хз, что за глюк, если кто подскажет буду благодарен. Щас правда все железо уже сменил - надо еще раз попробовать... |
|
 |
|
 |
Sage Гуру
|
|
dipp
Еще бы неплохо конфигу компа сказать, ибо слабый комп будет работать только на гигабитную сеть - было такое у знакомых, прокинули гигабитку себе, потом софтово тормозили ее до 100, так как только один начнет качать второму можно вставать из за компа и идти курить. |
|
 |
|
 |
NeoN Гуру
|
|
у меня аналогичная проблема, есть второй комп для закачки 24/7, воткнул в него гигабитную сетевуху Д-Линк (на основном 2встроенных гигабитных, марвел и нвидиа), кабель 5е экранированный, при подключении показывает гигабит, но скорость значительно ниже 12-15мб/с... Но самое интересное - управляю через VNC, если обращаться к гигабитной сетевой, то загрузка процессора 70-90%, а если ко второй сетевой (через нее инет идет от модема-свитча), то загрузка 10%-30% при тех же настройках.
Конфигурация Celeron(P3) 1300МГц, 512Мб.
И вопрос - где в Новосибирске можно взять кабель 6е? Мне в принципе только ради эксперимента... |
|
 |
|
 |
Vlad Гуру
|
|
Цитата: |
Но самое интересное - управляю через VNC, если обращаться к гигабитной сетевой, то загрузка процессора 70-90%
..
Конфигурация Celeron(P3) 1300МГц |
ты сам ответил на свой вопрос. c таким процессором dlink лучше выброси и купи что нить вроде Intel Pro/1000 GT или Intel PRO/1000 PT/MT [если найдешь pci/pci-e версии] |
|
 |
|
 |
nic_25 Гуру
|
|
 |
|
 |
NeoN Гуру
|
|
я только про кабель спросил, про низкую скорость на д-линке и даной конфигурации и так ясно
Я вообще скоро комп этот переносить буду, а до туда уже проложна витая пара 5е, да еще и телефоном занята одна пара, так что гигабит там не поднять... |
|
 |
|
 |
old_kotik Продвинутый форумчанин
|
|
NeoN писал(а): |
Я вообще скоро комп этот переносить буду, а до туда уже проложна витая пара 5е, да еще и телефоном занята одна пара, так что гигабит там не поднять... |
если девайсы поддерживают 1000Base-TX, то влегкую. даже на 5е. даже до 90 метров. провда кабель должен быть приличный, разъемы не самодельные и руки для обжимки прямые.
хотя, скажу честно. я не понимаю где ДОМА нужна скорость выше сотни. гиг не более, чем греет душу фактом наличия. я проверял. |
|
 |
|
 |
Vlad Гуру
|
|
Цитата: |
хотя, скажу честно. я не понимаю где ДОМА нужна скорость выше сотни. гиг не более, чем греет душу фактом наличия. я проверял. |
да сколько угодно.типичная задача это переписать с одного компа на другой 500-800gb онэме
даже с винта на винт копировать такой объем очень долго, а при скорости 10mb/s хочется сразу повеситься. |
|
 |
|
 |
|