adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Блоки питания с пассивным охлаждением
На страницу 1 2
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО
Автор Сообщение
Crazyman
Гуру
Предупреждений : 1
СообщениеДобавлено: Пт 28-05-10 : 09-52    Заголовок сообщения: Блоки питания с пассивным охлаждением Ответить с цитатой

Не видели в продаже?
Не могу найти, мощность 300-400 Ватт
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
Shub-Niggurath
Geek
Предупреждений : 4
СообщениеДобавлено: Пт 28-05-10 : 10-01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не найдёшь, нет их почти. С ebay заказывай.
Если хочешь купить в нске, то можешь посмотреть этот:
http://www.dns-shop.ru/novosib/price_detail.php?i=112303
Но он с дежурным вентилятором.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
k0stE
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 28-05-10 : 10-22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Crazyman, завязывай темы плодить )
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
Crazyman
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 28-05-10 : 10-34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

k0stE писал(а):
Crazyman, завязывай темы плодить )

Какие темы я наплодил? Shocked
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
kill_bot
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 28-05-10 : 10-42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

наплодил!
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
Crazyman
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 28-05-10 : 10-54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kill_bot писал(а):

наплодил!

Форум завис когда отправлял Ап стену друже!
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Пт 28-05-10 : 13-19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если не сильно большое потребление, бери БП на ватт 450, и суй туда вентилятор на пицот оборотов. Разница с пассивным по уровню шума будет не велика Very Happy
 Наверх
OPRST1986
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 28-05-10 : 13-27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
Если не сильно большое потребление, бери БП на ватт 450, и суй туда вентилятор на пицот оборотов. Разница с пассивным по уровню шума будет не велика

У тебя проц Е5300 питается от блока на 450 Вт? Какая модель БП?

Тоже хочу безшумный БП взять, но не знаю на сколько ватт, чтоб тянул без напряга и соответственно без сильной раскрутки вентелятора)
Проц Е5300
Мать Asus_P5QD_Turbo
2 Гб оперативки
Х1600про
1Тб*2шт в рейд
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Пт 28-05-10 : 13-43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

OPRST1986 писал(а):
Тоже хочу безшумный БП взять, но не знаю на сколько ватт, чтоб тянул без напряга и соответственно без сильной раскрутки вентелятора)

Любой нормальный БП на 450 ватт будет за глаза. Даже на 350 будет достаточно. Можно поставить вентилятор на 500-700 оборотов. У меня стоит на 650, уже год работает без проблем, никакого перегрева.
Проц, кстати нормально работает на напряжении ядра 0.925В при этом потребляет заметно меньше и практически не греется. У меня вообще в пассиве.

Но в любом случае - никакой гарантии от перегрева нет. Всякое может быть. Лучше брать БП по проще, не особо дорогой, что бы не жалко спалить было Very Happy
У меня вроде бы такой - CFT-430-P12S.
OPRST1986 писал(а):
Проц Е5300

Мать Asus_P5QD_Turbo

2 Гб оперативки

Х1600про

1Тб*2шт в рейд

Вот это всё от силы потребляет ватт 100.

Заводских тихих БП всего несколько моделей и те - хрен найдёшь, так что надо брать любой понравившийся, и просто занижать обороты вентилятора.
http://www.dns-shop.ru/novosib/price_detail.php?i=112303
Вот этот должен нормально тянуть без включения вентилятора. Но в инете есть сообщения, что данный БП свистит, что может стать заметно на фоне тихого системника. Опять же, замечание по свисту. У интела есть некоторые энергосберегающие технологие, включение которые часто вызывает свист в БП. К примеру у меня свист был довольно навязчивым и слышимым даже с пары метров, отключил CPU Enhanced Halt (c1e) и вторую технологию (название не помню, вроде бы eist) и свист полностью исчез.

Обзоры БП смотреть тут:
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/14093
 Наверх
OPRST1986
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 28-05-10 : 14-07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath
Спасибо за подробный ответ Smile

Shub-Niggurath писал(а):
Можно поставить вентилятор на 500-700 оборотов. У меня стоит на 650, уже год работает без проблем, никакого перегрева.

Как узнать обороты вентилятора на БП?
 Наверх
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 28-05-10 : 14-17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лучше все-таки медленно крутящийся вентилятор, нежели совсем пассивный БП. Все-таки у них там все достаточно плотно упаковано, естественным путем горячий воздух будет медленно выходить.
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Пт 28-05-10 : 14-23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

OPRST1986 писал(а):
Как узнать обороты вентилятора на БП?

У меня вентилятор в БП подключен через реобас к материнской плате (3 пиновые коннекторы для вентилей). Родные вентиляторы в БП обычно не имеют тахометра.
Вентилятор Zalman ZM-F3. Он может стартовать с 600-650 оборотов, работать может и на 500, но не стартует. Что бы снизить обороты до 660 мне пришлось впаять в красный провод (+ питания) последовательно 2 диода, т.к. реобас снижал обороты только до 800.
http://www.overclockers.ru/lab/14981.shtml

ZM-F3 Не самый удачный выбор вентилятора для БП, но это единственный вентилятор из тех, какими я пользовался, у которого и хорошее давление, и практически полное отсутствие шума подшипника и рокота двигателя, к тому же он стоит относительно дёшево и широко доступен. Т.к. разброс "параметров" у этих вентиляторов достаточно широк, не все они могут работать нормально в горизонтальном положении - порой резиновое кольцо, которое удерживает масло начинает тереться об посадочное место для втулки, в результате слышен треск и шорох. Так что для использования этого вентиля в горизонтальном положении рекомендую вообще выпилить нахрен и резиновое кольцо, и шайбу, которая удерживает втулку от вываливания (не вывалится, если не трясти со всей дури lol).
Вот так:

ProFfeSsoRr писал(а):
Лучше все-таки медленно крутящийся вентилятор, нежели совсем пассивный БП.

Да, плюс этот вентилятор ещё и воздух с системника вытягивает.
Пассивный БП нужен только абсолютным гикам тишины, причём его наличие довольно сомнительно, если в компе есть хотя бы один HDD Very Happy
Последний раз редактировалось: Shub-Niggurath (Пт 28-05-10 : 14-33), всего редактировалось 1 раз
 Наверх
Crazyman
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 28-05-10 : 14-30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
Пассивный БП нужен только абсолютным гикам тишины, причём его наличие довольно сомнительно, если в компе есть хотя бы один HDD Very Happy

Планируется SSD спасибо!
 Наверх
OPRST1986
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 28-05-10 : 14-31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
У меня вентилятор в БП подключен через реобас к патеринской плате (3 пиновые коннекторы для вентилей).

Вот оно как Smile А я думал может я так сильно отстал от жизни и БП через биос выдает показания Под столом! или тому подобное)

Shub-Niggurath писал(а):
последовательно 2 диода

Ну всмысле резистор?

Shub-Niggurath писал(а):
Вентилятор Zalman ZM-F3.

У меня такой диски обдувает, с ним шел резистор сразу или через этот резистор выдает больше 650 оборотов?
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Пт 28-05-10 : 14-38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

OPRST1986 писал(а):
у всмысле резистор?

Нет, 2 диода, как тут:
http://www.overclockers.ru/lab/14981.shtml
Каждый диод создаёт некоторое падение напряжения. Но ты можешь попробовать и просто реобас, к примеру Zalman Fan Mate 2, будет примерно 800 оборотов, может быть этого будет достаточно.

OPRST1986 писал(а):
У меня такой диски обдувает, с ним шел резистор сразу или через этот резистор выдает больше 650 оборотов?

Подключенный резистор снижает обороты примерно до 900. Это написано на коробке.
Можно сделать переходник - выкусить резистор, и на его место запаять последовательно несколько диодов:

Диоды можно использовать FR157 - стоят рубль или три за штуку.
Последний раз редактировалось: Shub-Niggurath (Пт 28-05-10 : 15-10), всего редактировалось 1 раз
 Наверх
kc_duke
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 28-05-10 : 14-56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath
Я чет не понял суть магии диодов? Что набрать россыпью разных сопротивлений не тру? В схеме по ссылке все понятно, но в твоей...
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail   Номер ICQ
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Пт 28-05-10 : 15-10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kc_duke писал(а):
В схеме по ссылке все понятно, но в твоей...

Это та же схема, только я пририсовал диод, что бы было понятно, как его включать.
kc_duke писал(а):
Я чет не понял суть магии диодов?

Суть в том, что на диодах падает напряжение, а резистор ограничивает ток. Диоды эти нужны только в совокупности с реобасом, если он не позволяет снизить обороты до необходимой отметки.
Естественно, снижать обороты с 2000 до 650 одними диодами - бред, придётся с 2 десятка напаять lol
Если включить тот же резистор от залмана последовательно с реобасом (перед, или после него), вентилятор просто не сможет стартовать. А с диодами - пожалуйста.
Зачем подбирать резисторы, когда гораздо проще сунуть 2-3 диода, и получить падение напряжения в 1В. Снизится как максимальная, так и минимальная границы регулирования.
 Наверх
nya
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 28-05-10 : 15-13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поддержу kc_duke
Какой смысл в кучке диодов ? =)
В том плане что проще подобрать переменником минимальную сопротивление, при которой вентиль стартует и впаять резюк в разрез. Чем допаивать диоды после каждой проверки
А вообще чтоб огород не городить, вот тут есть неплохой обзор вентиляторов и указание, какие из них запускаются на 600 rpm без проблем
 Наверх
Prince Ice
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 28-05-10 : 15-28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Shub-Niggurath писал(а):
Пассивный БП нужен только абсолютным гикам тишины, причём его наличие довольно сомнительно, если в компе есть хотя бы один HDD

для "гиков тишины" появились специальные SSD-винты Smile
 Наверх
Shub-Niggurath
Geek
СообщениеДобавлено: Пт 28-05-10 : 15-39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я сказал же, что диоды ограничивают напряжение, а резисторы - ток. Не удастся с резисторами заставить Ф3 стартовать на 600 оборотах, а с диодами - запросто. Говорю, ибо пробовал.
А вентиляторы выбирать разные - для тех, у кого деньги карман жгут. Ф3 проверенный временем, не трещит и имеет хороший "подшипник". И стоит дёшево. Можно купить Scythe или Noctua за пол штуки, и он будет с супер подшипником, но трещать так, что использовать его в тихом режиме будет просто невозможно.
Алсо:
Цитата:
Также нельзя не подивиться прыти народной модели Zalman F3, занявшей сходу аж второе место

По-моему, выбор - очевиден.

Проще говоря, я даю готовое решение для тишины, без всяких экспериментов - Ф3+Fan Mate 2+2 диода в разрез питания вентиля Very Happy
Prince Ice писал(а):
для "гиков тишины" появились специальные SSD-винты

Как только специальные винты будут иметь "специальную" цену, я буду ими пользоваться Very Happy
Последний раз редактировалось: Shub-Niggurath (Пт 28-05-10 : 16-08), всего редактировалось 1 раз
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО Часовой пояс: GMT + 7
На страницу 1 2
Страница 1 из 2

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: