Автор |
Сообщение |
leoboec Эксперт
|
|
Собственно сабж.. прошу помощи решил заняться изучением курсов. скачал CCENT то есть самый первый уровень.. скачал эмулятор gns3 + к нему приблуды + Cisco IOS вроде бы понятно как это все совместить... но основной вопрос который меня сейчас мучает состоит вот в чем. Достаточно ли курсов CCENT + gns3 + Олифера для полного понимания или надо еще что-то читать? например про само оборудование Cisco ? если можно то поделитесь ссылками. Заранее благодарен |
|
 |
|
 |
old_kotik Продвинутый форумчанин
|
|
в циске тонкостей много. ни один эмулятор тебе не подскажет, например, почему mft-e1 не поднимает поток, при видимой тактовой. или почему ether-channel из двух соседних гигабитных портов на плате 6148 не поднимается выше гигабита.
самая лучшая ссылка по цискам - www.cisco.com
абсолютно серьезно. |
|
 |
|
 |
leoboec Эксперт
|
|
ну это то понятно ) Но я так понимаю что есть еще множество книг и на русском языке по оборудованию cisco по сетям под управлением cisco (если так можно выразиться) вот и хотелось бы узнать с чего именно следует начинать |
|
 |
|
 |
|
|
с изучения стека tcp-ip
а в железе... чем планируете заниматься - роутингом, свитчингом, воипом, безопасностью, допсервисами....?
какими интерфейсами думаете коннективность собирать? |
|
 |
|
 |
leoboec Эксперт
|
|
ого сколько вопросов.. которые сразу поставили меня в тупик.... а поддержка работоспособности сети с расширением ее в плане добавления нового оборудования??! то есть я так понимаю что как раз безопасность точно будет ну и если не путаюсь в понятиях то свитченг и роутинг тоже насчет VOIP пока сказать ничего не могу... |
|
 |
|
 |
|
|
сеть-то большая?
предлагаю решать вопросы в сети по мере их возникновения. есть проблема - решаем.
а в остальном - предлагаю сначала просто поизучать идеологию иос, настройку мелких роутеров и свичей. разобраться в протоколах второго и третьего уровней. остальное приложится с опытом. |
|
 |
|
 |
leoboec Эксперт
|
|
спасибо ) сеть ??? ну это же так вопросы на будущее решил заняться изучением получить заодно корочки от циско ну и по мере разбираться тут Вы правы значит будем штудировать олифера и постепенно вникать в циско  |
|
 |
|
 |
|
|
поверь. наличие "корочек" никаких дивидендов не приносит. дивиденды приносит практический опыт. |
|
 |
|
 |
leoboec Эксперт
|
|
ну тут я тоже соглашусь просто сейчас так вышло что я только закончил вуз и практики почти никакой нет надо с чего-то начинать а то вроде как основы известны.. всего понемногу а конкретики никакой.. надо в что-то углубляться
ps но это уже немного другая тема... |
|
 |
|
 |
Arkan Гуру
|
|
leoboec писал(а): |
всего понемногу а конкретики никакой.. надо в что-то углубляться  |
Вот как раз пусть будет всего по немногу чем чтото одно но хорошо
Специфика работы во всех конторах разная апсолютно и при нынешнем техническом развитии все знать невозможно - лучше иметь четкое представление как что работает чем пытаться уметь это все делать
На любой работе на собеседывании в первую очередь смотрят на способность кандидата чтото узнавать и учиться новому а потом уже на опыт практический (в совдеповских конторах конечно все иначе там смотрят сначало на корочки)
Мне просто когдато сказали умные люди что лучше знать все помоленьку а на работе уже в в нужное направление вольешься за нефиг делать - Ну представь себе что ты первоклассный спец по кискам а в GP даже эллементарных вещей не понимаешь
В большинстве контор предпочитают вызвать кренделя по кискам и заплатить ему 3000 рублей за настройку разово , вместо того чтоб держать своего умеющего делать это и платить ему много
Да и я лично считаю - ну нафига мне заморачиваться на подробностях настройки VOIP если гораздо выгоднее позвать какгонибудь знакомого и он это за 1000р моментом сделает а я допустим на одно только изучение строго определенной железки потрачу недели две - нафига мне изучать железку которая стоит только в нескольких конторах нашего города
Да и какаято тенденция в последние года три есть интересная - отказываются от кисок
У меня как раз история жизни прям - когдато углубился поуши в BSD системы, да содной стороны очень неплохая штука но вот многим конторам подавай еще знания Linux и у меня уже запарка получается, BSD более универсальна и гибка в настройке а в линухе надо весь моск себе вынести чтоб сделать тоже самое |
|
 |
|
 |
|