Автор |
Сообщение |
AlexRock Гуру
|
|
Тут некоторые на форуме говорят, что вай-фай сеть достаточно только по маку защитить и это, мол, даже надёжнее пароля. Как я посмотрел, большинство сетевых устройств имеют только 48-битный мак-адрес, т. е. это всего шесть байтов, что примерно соответствует 6-рязрядному хорошо подобранному паролю (особенно если учесть, что первые два бита у мак-адреса почти всегда постоянны и их можно не перебирать - они всегда известы - что сокращает время перебора в четыре раза).
Судя по [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Брутфорс#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D0.BC.D0.B5.D1.80_.D0.BF.D1.80.D0.BE.D0.B4.D0.BE.D0.BB.D0.B6.D0.B8.D1.82.D0.B5.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B8_.D0.BF.D0.BE.D0.B4.D0.B1.D0.BE.D1.80.D0.B0_.D0.BF.D0.B0.D1.80.D0.BE.D0.BB.D0.B5.D0.B9]этой таблице[/url], перебрать такую последовательность не составит особого труда - это легче, чем взломать хороший пароль.
Тогда, если представить себе такую ситуацию, что какое-нибудь устройство в сети не подключено, но в мак-фильтре за ним зарезервирован адрес, то можно подобрать этот адрес, присвоить его своему устройству и войти в сеть. Можно так сделать? |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
фильтрацию по маку можно обойти, так же, как и WEP
помню, однажды читал маны, как это сделать |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
WPA2-PSK со случайным паролем максимальной длины (63 символа, если память не изменяет) + всем компам выдавать по DHCP конкретный IP (по MAC) и выключить SSID Broadcast после того, как все компы подцепятся - вот мой рецепт создания домашней Wi-Fi сети  |
|
 |
|
 |
Shub-Niggurath Geek
Предупреждений : 4
|
|
Такое ощущение, что у вас на компах секретные документы гос. важности, и если ваш вайфай сломают, они тут же будут висеть на wikileaks  |
|
 |
|
 |
krasniy-kot Гуру
Предупреждений : 3
|
|
просто пиратская винда секретнее документов с грифом сов.секретно  |
|
 |
|
 |
alexcom Медвед-шатун
Предупреждений : 2
|
|
AlexRock писал(а): |
подобрать этот адрес |
имхо замучаешся, проще послушать эфир и узнать мак.
а если серьёзно, то лучшеб обрисовал ситуацию зачем тебе это надо, вдруг есть проще пути |
|
 |
|
 |
Arkan Гуру
|
|
можно покопаться в ARP таблице и ничего подбирать не надо |
|
 |
|
 |
AlexRock Гуру
|
|
А узнать я это (название темы) хотел просто потому, что меня стали беспокоить всякие статьи и мнения о защите вай-фай сетей, и там говорили, что фильтрация по мак-адресу - это чуть ли не лучшее, что из всего комплекса может быть. Ну, что-то мне сейчас так не кажется. И я тут подумал, что, может, достаточно просто надёжного пароля и шфрования WPA2, плюс отключение оповещений о своей сети (рассылка SSID).
Вот, [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Защита_в_Wi-Fi_сетях]тут[/url] почитал - куча информации, но так и не сказано, что ДОСТАТОЧНО сделать, чтобы обезопасить себя. Судя по всему, нужно проделать весь комплекс перечисленных там мер, но всё равно у каждой меры есть свой изъян - вон, не так давно была новость, что и WPA2 обошли.
Лично у меня было WPA2 и пароль. Сейчас вообще проводами пользуюсь, ибо вафля эта ненадёжна даже на стандартных 54 Мб/с на расстоянии 2 метра. В смысле, что там в Инете сидеть можно, даже фильмы смотреть (благо кешируются), но иногда вафля проседает так, что некоторые, например, сетевые игры вылетают с ошибкой, что не могут обнаружить других игроков, или жутко лагают иногда. |
|
 |
|
 |
Richard Ferlow Гуру
|
|
AlexRock
ну, обойти можно все методы так или иначе. паранойя мучает - используй все возможные. правда если точка слабенькая - то шифрование и прочее сильно ей по мозгам дает. |
|
 |
|
 |
AlexRock Гуру
|
|
Richard Ferlow
Не, не паранойя. Просто интересно. А во-вторых, охото бы защититься хотя бы просто от доморощенных кулхацкеров, которым всё равно, что у тебя на компе - безобидный прон или пиратская Винда - лишь бы ломануть чего-нибудь, попарить кому-нибудь мозги. |
|
 |
|
 |
alexcom Медвед-шатун
|
|
AlexRock писал(а): |
WPA2 и пароль |
этого достаточно |
|
 |
|
 |
ProFfeSsoRr Гуру
|
|
Цитата: |
Такое ощущение, что у вас на компах секретные документы гос. важности, и если ваш вайфай сломают, они тут же будут висеть на wikileaks |
просто для себя там 10мбит инет, а для всех - вторая сетка с 32кбит/сек. Как-то 10 мбит просто так раздавать не хочется. Да и все, что я написал, делается минут за 5 буквально, так что почему бы и не сделать?
Цитата: |
охото бы защититься хотя бы просто от доморощенных кулхацкеров |
+1 Нормальному хакеру будет надо - он сломает и так, но и наверняка не навредит моим личным данным (т.к. не для этого он будет мою сетку ломать). |
|
 |
|
 |
megaloman Начинающий
|
|
Самая надёжная защита к вышеперечисленным - это снижение мощности роутера. У меня в Длинке это выглядит как - Advansed Wireles|Transmit Powers - LOW,Mid,High
Ставим в Low и имеем радиус покрытия примерно 10-15 Метров а то и меньше.
При таком режиме Вайфай имеем по квартире везде, а сосед этажом выше или ниже через бетонный пол-потолок вашу точку уже не видит. |
|
 |
|
 |
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|