adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
Про лицензии на ПО и использование продуктов третьими лицами.
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)СОФТ
Автор Сообщение
AlexRock
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 11-01-11 : 17-42    Заголовок сообщения: Про лицензии на ПО и использование продуктов третьими лицами. Ответить с цитатой

Есть много видов лицензий на ПО - всякие Mozilla Public License, MIT License, BSD licenses, Microsoft Public License и т. д. Я, конечно, буду разбираться во всём этом, но уже сейчас может кто-нибудь сказать, оговариваются ли в этих лицензиях права на пользование продуктом третьих лиц. Т. е. если я возмользовался, скажем, CMS от производителя А, а в его лицензии сказано, что вот мол можно использовать его CMS только для создания бесплатных продуктов. Я создал бесплатный портал и подарил его третьему лицу Б. Так вот, это третье лицо может извлекать коммерческую выгоду из этого портала?

Тот же вариант, но если уже лицензия на CMS повзоляет извлекать мне коммерческую выгоду. Может ли извлекать эту выгоду третье лицо, которому я продал-подарил или ещё как-то передал свой портал?

Вообще как-то оговариваются отношения в лицензиях между продуктом, созданным по этой лицензии и использованием этого продукта третьими лицами? Есть ли что-нибудь общее во всех этих лицензиях в этом отношении (например, к третьим лицам они никакого отношения не имеют, или наоборот, в каждой этот пункт оговаривается)?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
Arkan
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 11-01-11 : 18-41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НЕТ
ДА
Читать лицензионное соглашение до просветления

BSD licenses позволяет делать с продуктом все что угодно кроме как говорить что это твой продукт и сделал ты его сам http://www.безопасник.рф/unix/licenz.htm
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
AlexRock
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 11-01-11 : 19-01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Arkan писал(а):
НЕТ

Т. е. третье лицо не может извлекать коммерческую выгоду из портала, созданного на бесплатной CMS?
 Наверх
Arkan
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 11-01-11 : 19-04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AlexRock писал(а):
Arkan писал(а):
НЕТ

Т. е. третье лицо не может извлекать коммерческую выгоду из портала, созданного на бесплатной CMS?

но там же написанно:
Цитата:
мол можно использовать его CMS только для создания бесплатных продуктов
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
AlexRock
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 11-01-11 : 19-29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Просто я думал, что бесплатность будет при первой передаче продукта от производителя к заказчику, а остальное, как говорится, "не ваше дело".

Вобщем, я так понял, что каждая лицензия уникальна по-своему и чего-то общего в них по этим вопросам нет?
 Наверх
Natol
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Вт 11-01-11 : 22-17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

GNU General Public License предоставляет пользователю права копировать, модифицировать и распространять (в том числе на коммерческой основе) программы (что по умолчанию запрещено законом об авторских правах), а также гарантировать, что и пользователи всех производных программ получат вышеперечисленные права.

Лицензия MIT разрешает, безвозмездно, лицам, получившим копию данного программного обеспечения и сопутствующей документации (в дальнейшем именуемыми "Программное Обеспечение"), использовать Программное Обеспечение без ограничений, включая неограниченное право на использование, копирование, изменение, добавление, публикацию, распространение, сублицензирование и/или продажу копий Программного Обеспечения, также как и лицам, которым предоставляется данное Программное Обеспечение, при соблюдении следующих условий:
Вышеупомянутый копирайт и данные условия должны быть включены во все копии или значимые части данного Программного Обеспечения.

Читай так же:
"Сравнительный анализ основных лицензий Open Source: GPL, LGPL, BSD, MIT, Mozilla public license, Apache software license"
http://www.libertarium.ru/18586
 Наверх
sham
ум, честь, совесть эпохи!
Предупреждений : 4
СообщениеДобавлено: Вт 11-01-11 : 22-53    Заголовок сообщения: del Ответить с цитатой

delПоследний раз редактировалось: sham (Ср 23-03-22 : 02-48), всего редактировалось 1 раз
 Наверх
AlexRock
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 12-01-11 : 00-06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sham писал(а):
Платный портал это что вообщще?

Ну, например по логину и паролю специнформация выдаётся, которая денег стоит - такое может быть.

Natol, спасибо.
 Наверх
zmeeed
Эксперт
СообщениеДобавлено: Ср 12-01-11 : 00-51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

как будет зафиксирован акт дарения? если нотариально тогда да,

не ставь на созданный сайт свой копирайт и дари кому хочешь это уже будут проблемы третьих лиц
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Jabber ID Номер ICQ
Arkan
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 12-01-11 : 10-10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zmeeed писал(а):
дари кому хочешь это уже будут проблемы третьих лиц

+500
вот правда эти проблеммы могут по судебной цепочке и вас зацепить
 Наверх
zmeeed
Эксперт
СообщениеДобавлено: Ср 12-01-11 : 12-52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Каким местом они могут зацепить, если копирайта нет? Как доказать что этот сайт сделал именно этот дизайнер? и именно этот разработчик прикрутил модуль для платного контента.

В России для доказывания прав собственности нужны бумажки, техзадание, договор на выполнение работ, документы об оплате оказанных услуг, все остальное не считается

Если два человека пойдут к нотариусу и официально заверят факт дарения продукта тогда будет бумага и по ней уже можно вести преследование, но опять же доказать что модули платного контента был поставлен именно участником договора нельзя
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Jabber ID Номер ICQ
Arkan
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 12-01-11 : 13-42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мсье не знает повидимому какие в Рашке суды ?
Накроют контору которой вы передали платный контент а они на вас пальцем покажут и вы встряли по самое немогу - доказать что вы передали контент в наших судах элементарное дело

P.S.
я несколько раз был свидетелем в подобных судебных делах и видел как проходят эти все заседания
Сидят там в суде самые что ни на есть профаны которые элементарные вещи даже не понимают и даказать там чью либо вину очень даже легко
 Наверх
zmeeed
Эксперт
СообщениеДобавлено: Ср 12-01-11 : 15-07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

какие суды я знаю, какая страна тоже preved

человек который это знает не будет даже думать о том чтобы создать такой топик, а топикстартеру видимо пока просто интересно как это будет работать в вакууме
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)СОФТ Часовой пояс: GMT + 7
Страница 1 из 1

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: