Автор |
Сообщение |
nethello Гуру |
|
А у меня Win 7 лицензионная. Мне можно? |
|
|
|
|
1ddr Гуру Предупреждений : 1
|
|
weer, бред сивый кобылы. МС жеско следит за всеми шагами вайна и в том числе реактоса, ибо реактос это практически вайн+интерфейс от винды. И при каждом случае пинает их за нарушения патентов. Вайн все либы реализовал сам, он только предоставляет интерфейс, чтобы ты мог подсунуть либы из винды, но это ты уже делаешь сам и сам где хошь их там и берешь. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Цитата: |
Надо понимать, что описание api можно получить только из msdn. Как минимум разработчки ReactOS таким образом нарушают лицензию на использование msdn. |
И каким же образом они её нарушают? Это выложено в открытом доступе все, все описания, как раз с целью написания совместимых программ. Так что тут как раз прямейшее использование MSDN, а не нарушение.
Буржуи, помешанные на лицензионности, понятно дело использовать ReactOS не рискнут.... |
Вот как раз очень даже. Потому что ты (имеется в виду, когда ReactOS наконец-то доведут до финала и выпустят релиз) за бесплатно получаешь систему, совместимую с твоими уже купленными программами, при этом - совместимая и с будущими бесплатными. Легкий и простой переход к opensource софту налицо.
С wine все аналогично - ничего она не нарушает, там ж не копируется код майкрософта, там пишется аналогичный по функциональности. Есть даже специальная юридическая фишка в штатах, что если ты в глаза не видел чей-то авторский код, но написал такой же - ты ни в чем не виноват и свой код можешь выпускать под любой лицензией. Ну а поскольку и wine, и ReatOS пишутся сообществом людей, которые в реале друг друга вообще не знают, то это автоматом доказывает, что даже если они напишут один-в-один винду, это не будет нарушением патентов и лицензий майкрософт, т.к. сделают они это непреднамеренно, а именно потому, что не знали, что у майкрософта код такой же (майкрософт ж исходники никому не светит из разрабов wine и ReactOS). |
|
|
|
|
weer Гуру Предупреждений : 2
|
|
ProFfeSsoRr
касательно лицензирования msdn и собственно ReactOS
разные слова, имеющие совершенно разный смысл: "свободный", "открытый", "предоставляется без дополнительной платы" и "бесплатный"
msdn является бесплатной. но далеко не свободной и тем более не открытой. в частности, материалы сайта можно использовать только с соответствии с лицензионным соглашением. там запрещается почти все - можно не проверять
ты прав - msdn предназначается для написания совместимых с windows приложений. но использование материалов сайта с целью реверс инжиниринга запрещено. написание кода ReactOS является ярко выраженным случаям реверс инжиниринга
так же сама по себе ReactOS не является бесплатной или свободной. правильный термин - предоставляется пользователям windows без дополнительной платы
почему? собственно по той же причине по которой wine предоставляется пользователям windows без дополнительной платы
сам по себе код ReactOS/wine действительно не содержит ничего криминального и вероятнее всего реально набит вручную, а не тупо дезассеблирован подрастающим поколением
однако использовать этот код без наличия у тебя "оригинальных" виндовых библиотек и драйверов невозможно.
таким образом "воровать" защищенное авторскими правами содержимое должен будет пользователь, а не разработчик.
по этому ничего "бесплатного" в reactOS/wine нет - конечному пользователю продукта нужно в любом случае или покупать или воровать виндоус.
когда ты качаешь livecd reactos или готовую сборку wine - это просто означает что кто то ранее до тебя своровал нужные библиотеки. ты об этом можешь само собой не догадываться, однако менее "вороваными" эти библиотеки и драйвера не станут
у самих разработчиков скорее всего сть на каждое рыло честно купленная винда при этом иначе бы их раком наверное давно бы поставили |
|
|
|
|
|
|
Тут нету реверс инженеринга, иди сначало прочитай, что это такое. Никому нафиг не нужно мастдай дизасемблировать, только умник, который ничо в этом не понимает считает, что это все просто. Я скачал вайн с репозитория и запускаю им фри софт виндовый и ни у кого я ничо не ворую. Там все написано с нуля и никакие виндовые либы я не ставил. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
но использование материалов сайта с целью реверс инжиниринга запрещено. написание кода ReactOS является ярко выраженным случаям реверс инжиниринга |
Напрямую реверсинжиниринг не запрещен, т.к. для того, чтобы доказать факт этого, надо на видео записывать действия человека, что вот сидит прогер за компом, и вот делает реверсинжиниринг. Такое сделать нереально, поэтому ты и не докажешь, что факт имел место быть.
однако использовать этот код без наличия у тебя "оригинальных" виндовых библиотек и драйверов невозможно. |
с чего бы вдруг? Пользуюсь спокойно, ничего окромя оригинального wine не стоит. ДубльГИС работает, всякая мелочевка еще, даже игрухи некоторые.
Вообще, советую не абстрактно подумать, а конкретно погуглить. Мне лет несколько лет назад тоже было интересно, как так они сидят "на попе ровно" и кодят, я полез гуглить. Пересказал тебе сейчас вкратце результаты - ты не веришь. Так что бери и сам читай. Авторское право и судебная система, особенно в Америке - штука хитрая. А уж в России судебная система всем известно как работает - будь ты хоть трижды неправ, если денег дал - дело выйграл, поэтому её в принципе не рассматриваем. У нас тут, ежели бабло есть, можно легко доказать, что весь майкрософтский софт вообще не майкрософта, а нагло сворован из какой-нить bolgenos
Вот шрифты какие-нить из винды да, можно использовать только при наличии у тебя лицензии на саму винду. Либо качать специальный пак шрифтов, вытащенных из бесплатных майкрософтских продуктов, но там далеко не все шрифты. Зато - бесплатно для некоммерческого использования, для дома то бишь. |
|
|
|
|
|
|
Вот блин будущий сотрудник недобитой компании SCO, троль патентный |
|
|
|
|
ДобрыйФей Мечтатель Предупреждений : 5
|
|
|
|
|
Antill Продвинутый форумчанин |
|
Weer, а можно мне скачать и попробовать ReaktOS? |
|
|
|
|
DDMZ Гуру |
|
Я реактос запускал, у меня все работает, и мышка и клавиатура, и ничего не тормозит. |
|
|
|
|
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|