Автор |
Сообщение |
sfstudio Продвинутый форумчанин |
|
Ребят, тут китайцы спрашивают насколько будет востребован полновесный маршрутизатор с универсальным оптическим модулем под GPON ценой басков в 100 с 1T1R радиомодулем и ~120 с 2T2R. Софт планируется портировать http://sadnet.ru/?WR-NL_RT3050%282%29. По аппаратной части тоже пока есть вопросы но скорее всего внутри будет RT3052 + хитрый конвертер на RTL висящий на GMAC RT3052.
Т.е. 100мбит pppoe прожевывать это дело должно. Просто как бы китайцы изучают спрос
Насчёт торговой марки думаю вы догадаетесь сами
// ни с OLT от ECI, ни с OLT от Eltex это клиентское хозяйство не будет совместимо, какой смысл? |
|
|
|
|
|
sfstudio писал(а): |
// ни с ECI, ни с Eltex это хозяйство не будет совместимо, какой смысл? |
А вот это товарищи далеко не факт, и уж как решить "проблему" совместимости, это уже наши с китайцами проблемы. Пока вопрос спроса обсуждается. |
|
|
|
|
Info Форумчанин |
|
Вызывает большой интерес фраза "универсальный оптический модуль под GPON". Насколько он универсален и что пдразумевается под этим словом? 100Мбит - мало. |
|
|
|
|
|
100мбит NAT+PPPOE на бюджетном девайсе мало? Зажрались вы ребята.
По техническим деталям пока умолчу (решение есть и господами из крабов оно озвучено, ессно придётся повозиться и самим). Возможности примерно можно оценить по wive-ng-rtnl, скорости реальные, а не высосанные из пальца я озвучил. Подробности по железу будут позже если это вообще будет интересно потребителю.
Я не в курсе состояния дел оконечки всмысле надёжности работоспособности и проработанности ПО под эти решения потому вопрос и задаётся. Бюджетная моделька на базе уже отлаженного ПО (морду допиливаем по маленьку с плюшками типа шейперов).
Т.е. поверх базы на уже отчеканеном RT3052 будет навешан на GMAC порт по сути конвертер. Т.е. софт остаётся тот же.
Т.е. по сути вопрос перефразировать можно так: "Насколько будет интересна дешёвая SOHO железка на базе стабильного ПО способная отработать 100мбит pppoe+nat без глюков с возможностью адаптации для работы в паре с практически любым PON оборудованием на стороне оператора?
Как это будет реализовано нами вопрос отдельный. Пока только оценка стоит или нет заморачиваться. Учитывая что СТК вручает своё оборудование и если к нему особых нареканий нет то ИМХО я просто скажу "стоп подождите ещё годик" господам китайцам пока устаканиться это всё.
P.S. Гигабитные железки тоже собсно не проблема, но понадобиться уже как минимум RT3883 based SoC с обязательным Hardware NAT который тоже накладывает некоторые ограничения к сожалению, да и цена такого решения будет по сегодняшним ценам over 200 баксов. Так что пока рассматриваем железку со 100мбит в мир и максимум гигабитом LAN. |
|
|
|
|
Info Форумчанин |
|
GPON модуль уже совмещен с процессором маршрутизатора? |
|
|
|
|
Info Форумчанин |
|
И вопрос 2: там GPON или GEPON? |
|
|
|
|
|
Нет, внешний на GMAC интерфейсе совмещённый с гигабитным коммутатором.
P.S. В свободном доступе информацию можете не искать, по этим чипам информация доступна только для компаний уже работающих с RTL и то по запросу и то в виде роадмапа и сэмплов. Т.е. чипы в массы быстро не пойдут. |
|
|
|
|
|
Info писал(а): |
И вопрос 2: там GPON или GEPON? |
Какой нужно такой и будет. Ребят ещё раз говорю, как обеспечить совместимость и подобрать железо и родить софт под всё это безобразие сугубо наши проблемы. Я не могу сейчас просто выдать всю абсолютно инфу по наборам логики. Есть такое слово NDA. И к моему вопросу это не относиться.
Упрощу вопрос. Нужен безглючный комбайн с PON+WIFI+GLAN ?
И вообще как дела с этим обстоят? Причём вот именно сейчас мне интересно мнение юзеров, насколько всё хорошо/плохо со штатным железом и стоит ли тратить время на всё это дело?
// причём тут мнение юзеров? вы просто не сможете сделать совместимое оборудования без участия вендора OLT и без официального откатасогласия СТК
// плюс у СТК привязка по PON-MAC, которую делает по телефону приходящий мастер, если юзер купит другое устройство он его заюзать не сможет.
// есть информация что Huawei пытался сделать совместимое с Eltex оборудование и был послан Eletx'ом на@@й |
|
|
|
|
Info Форумчанин |
|
оборудование и был послан Eletx'ом на@@й |
Ну прям)) |
|
|
|
|
|
2Info ваше мнение как мнение лица заинтересованного пока опустим. Хочется послушать что у нас юзеры думают на эту тему.
// ты сам не знаешь что юзеры думают что ли, ECI гавно, Eltex более-менее (на новых прошивках даже хорошо), только ЧТО ТОЛКУ?
Технические аспекты выше названных пока опустим ибо смысла их обсуждать пока нет. Проще говоря для начала нужно определиться нужно это кому-то или нет и будет ли спрос. Сэмплы предоставят, к сдк и даташитам с доступом проблем нет, вся логика роутера уже написана и работает и от навешивания на GMAC чипа от крабов судя по даташитам потребует минимальных телодвижений. А вот с тем чтобы заставить это работать с вашим железом придётся чую повозиться, но опять же повторюсь вопрос решабельный. Причём если потребуется есть возможность расковырять ваше железо по винтикам и родить совместимое с вами решение. Причём расковырять даже не на уровне софта Опять же на чём строиться ваше железо известно, ваши железки мне доступны для препарирования и т.д. и т.п.
// китайцам флаг в руки, пускай реверсинжинирят |
|
|
|
|
Info Форумчанин |
|
// плюс у СТК привязка по PON-MAC, которую делает по телефону приходящий мастер, если юзер купит другое устройство он его заюзать не сможет.[/color] |
Не, ну это дажене обсуждается. При вводе на рынок таких девайсов 100% необходимо согласование с оператором. Любое ONT, пока не зарегистрируется на OLT, работать не будет. Специфика протокола да и вобще сети. |
|
|
|
|
|
Цитата: |
// ты сам не знаешь что юзеры думают что, ли ECI гавно, Eltex более-менее, только ЧТО ТОЛКУ?[/color]
|
1) Я конечно всё понимаю, модератор и всё такое но нафига править чужие сообщения тем более вставлять вопросы на которые подразумевается оппонент должен ответить? Край как удобно заниматься цитированием своих собственных постов.
2) Не знаю - ПОТОМУ И ЗАДАЛ ВОПРОС. Ждёмс.
3) Давайте какой толк будем решать мы =)
// прочитай темы про ECI и Eltex, всё будет ясно.
// Eltex поддерживает iptv на пк, нормально натит >100мбит (видел 400мбит)
// ECI дохнет от торрента, даже до 100мбит не дотягивает, не поддерживает iptv на пк
// далее разговаривать нет смысла пока не будет реальной совместимости с OLT и договора с СТК |
|
|
|
|
|
Info писал(а): |
Не, ну это дажене обсуждается. При вводе на рынок таких девайсов 100% необходимо согласование с оператором. Любое ONT, пока не зарегистрируется на OLT, работать не будет. Специфика протокола да и вобще сети. |
Ещё раз повторю эти вопросы пока опускаем. Нужна принципиальная заинтересованность. Маки и т.д. и т.п. как и методы взаимодействия с OLT это вопрос совсем из другой оперы. Как гриться на каждый ... найдётся ... Согласования и прочее опять же к теме не относятся.
// китайцам флаг в руки, пускай реверсинжинирят |
Вот и я говорю, это вопрос из совсем другой темы. Пока заданы совсем другие вопросы.
Давайте не будем устраивать флудирастию? |
|
|
|
|
Prince Ice Гуру |
|
sfstudio, хотите мнение услышать? Мне NTE-RG-1402F хватает выше крыши и работает стабильно на прошивке 1564. Ничего другого мне не надо. |
|
|
|
|
|
Prince Ice писал(а): |
sfstudio, хотите мнение услышать? Мне NTE-RG-1402F хватает выше крыши и работает стабильно на прошивке 1564. Ничего другого мне не надо. |
Так. Уже хорошо. Едем дальше. |
|
|
|
|
woddy Гуру Предупреждений : 1
|
|
sfstudio
операторам, то что ты предлагаешь нафиг не надо.
операторам нужно комплексное решение - голова + несколько моделей ОНУ (2-3 модели). по минимальной цене с максимальным откатом.
найди готовы совместимые с твоим железом и тогда приходи. если на это сумеешь сделать сертификаты Связь то вобще красиво будет.
тема GPON/GEPON будет актуальна в этом и следующем году. у тебя еще есть шанс заскочить на отходящий поезд. |
|
|
|
|
woddy Гуру Предупреждений : 1
|
|
sfstudio
кстати мне сегодня была бы более актуальна максимально тупая железка по минимальной цене. например на входе гепон на выходе езернет 100 тупым мостом по цене 50 баксов. |
|
|
|
|
Info Форумчанин |
|
woddy писал(а): |
sfstudio
кстати мне сегодня была бы более актуальна максимально тупая железка по минимальной цене. например на входе гепон на выходе езернет 100 тупым мостом по цене 50 баксов. |
Лично? Или на нужды провайдера? |
|
|
|
|
|
операторам, то что ты предлагаешь нафиг не надо. |
Я рад за операторов.
операторам нужно комплексное решение - голова + несколько моделей ОНУ (2-3 модели). по минимальной цене с максимальным откатом. |
Товарищи, перечитайте вопросы пожалуйста прежде чем отвечать.
найди готовы совместимые с твоим железом и тогда приходи. если на это сумеешь сделать сертификаты Связь то вобще красиво будет. |
1) Мой парсер сломался.
2) Железо выпускаю не я, тот юморюга что обозвал тему включив туда ".. от sfstudio" не кисло поглумился
3) Сертификаты и т.д. не проблема.
тема GPON/GEPON будет актуальна в этом и следующем году. у тебя еще есть шанс заскочить на отходящий поезд. |
А через 2 года все улетят в беспроводные дали LTE ? Или что там ещё Ванга предсказывала? Кабельные технологии в том числе и разновидности PON будут жить и очень долго. Ситуация с "комплексными решениями с максимальными откатами" имеет свойство меняться на абсолютно противоположную (достаточно просмотреть развитие технологий последней мили за последние лет 10ть). Но это опять оффтоп. |
|
|
|
|
|
Вот это ответ по теме, не то что предыдущий пост. Кстати да вариант самый гуд =) Но вот мода на комбайны увы диктует иные правила игры на рынке хомяков. |
|
|
|
|
|