adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
GPON, правда ли это
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаИНТЕРНЕТ ОТ РОСТЕЛЕКОМ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Автор Сообщение
salatec
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт 7-06-11 : 10-48    Заголовок сообщения: GPON, правда ли это Ответить с цитатой

В частности интересует информация про лишний трафик
У меня nte-rg
Цитата:
В последнее время к нам очень часто обращаются с проблемой дисконнектов по таймауту сервера. Через 20-30 минут игры появляется сообщение «Связь с сервером прервана» и происходит дисконнект. При этом у 90% обратившихся с подобной проблемой недавно установили себе вместо обычного кабельного подключения новомодное «оптоволокно».

Решение проблемы – обратиться в службу поддержки провайдера и попросить, чтобы они перевели оптический конвертер в режим «Мост».

В сообщении ниже объясняется, чем же в действительности является такой тип подключения.

Это - passive optical network, сокращенно PON

Оптический кабель подключается к пассивному оптическому разветвителю. Вам выдается одна из 32 жил, все остальные квартиры в доме подключаются точно также. По сути это реализация давно забытой технологии хабов, только на оптоволокне.

Посмотрите на левую часть рисунка, допустим А, B и С – это три квартиры. Весь входящий траффик для этих трех квартир просто копируется в три канала. Именно поэтому технология хабов была успешно забыта – такой способ связи обладает недостатками:

1. Риск для безопасности (если ваш сосед – хакер, то будьте осторожны. Входящий траффик может быть перехвачен)

2. Нагрузка на сеть – ваша сетевая карта получает весь траффик из трех квартир и отсекает лишнее (если ваш сосед – любитель торрентов, то вам не повезло, сетевой карте придется обороняться от лишнего траффика)

Именно по второй причине вас дисконнектит из игры.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
alexcom
Медвед-шатун
Предупреждений : 2
СообщениеДобавлено: Вт 7-06-11 : 10-56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну да, всё верно.
меня более интересует защищённость абонентских терминалов от переключения "канала приёма", а то так можно "слушать" весь дом =)
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Jabber ID Номер ICQ
Sun
Сотрудник НФ ОАО "Ростелеком"
СообщениеДобавлено: Вт 7-06-11 : 15-37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Схемы представлены верно, могу привести множество подобных схем по каналам Down Stream и Up Stream. В GPON и GEPON все работает примерно одинаково.
В связи с тем, что в мире все большую популярность получают он-лайн банковские транзакции, передача частной информации, возникает необходимость в шифровании данных для гарантии безопасности и секретности.
В стандарте GEPON нет врожденного механизма шифрования, и как следствие, его внедрение требует проприетарных решений, зачастую, несовместимых между производителями оборудования (каждый производитель внедряет свои алгоритмы шифрования данных). Из-за строгой уровневой структуры, подразумевается, что безопасность будет, осуществляется на более высоких уровнях.
В стандарте GPON поддерживает продвинутый стандарт шифрования (AES) с 128 битным ключем. AES позволяет обменивается ключом между ONT и оптическим узлом доступа (OLT) и шифровать пользовательские данные для оптимальной защиты, без дополнительных заголовков.

И так для понимание в добавок:
Из-за мультикастовой природы PON, данные, предназначенные для одного ONT, попадают в другие ONT.
Проблема безопасности.
Решение – шифровать downstream payload.
Ключ шифра «известен» только определенному ONT.
Только данный ONT может расшифровать информацию.
Шифруются только данные Unicast.
GEM Overhead не шифруется.
AES - Advanced Encryption Standard
Алгоритм AES используется для шифровки/дешифровки информации.
128-битный ключ программно генерируется (рандомально) каждым ONT.

CTEK.png
 Описание:  
 Размер файла:  156.52 KB
 Просмотрено:  360 раз(а)

CTEK.png

Up.png
 Описание:  
 Размер файла:  92.46 KB
 Просмотрено:  257 раз(а)

Up.png

Down.png
 Описание:  
 Размер файла:  77.97 KB
 Просмотрено:  250 раз(а)

Down.png

Наверх
alexcom
Медвед-шатун
Предупреждений : 2
СообщениеДобавлено: Вт 7-06-11 : 15-47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

картинки это конечно хорошо, но что используется в ростелекоме?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора Jabber ID Номер ICQ
Sun
СообщениеДобавлено: Вт 7-06-11 : 16-03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alexcom писал(а):
картинки это конечно хорошо, но что используется в ростелекоме?

У нас есть и GPON и GEPON.
C GPON - все понятно тут стандартизировано.
В GEPON - у нас тоже применяется шифрование трафика. Производитель назвал 2 алгоритма которые применяются один из них уже обозначеный AES-шифрование.
 Наверх
Allan
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Вт 7-06-11 : 19-05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sun, ну дак какие выводы делать?
Всё безопасно?
Лишней нагрузки на сетевую карту не замечал.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   Номер ICQ
Info
Форумчанин
СообщениеДобавлено: Вт 7-06-11 : 20-38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первоначально трафик из оптики попадает в PON чип, а не в линукс. И отсекается трафик, не предназначенный абоненту на уровне PON чипа. Там по скоростям все состыковано. Так что в роутерной части находится трафик только того абонента, который сидит на этой NTE. Даже обладая админкой снифферить в линуксе нечего. Что касается PON чипа, то чтобы влезть туда, нужно обладать не только крайне специфичными железно/софтовыми инструментами, но и информацией, которую производители держат в тайне. Для безопасности достаточно держать закрытым внешний выход telnet, хорошо шифроваться по wi-fi, ну и + антивирусы там разные с файрволами.... на любителя..
 Наверх
Sun
СообщениеДобавлено: Ср 8-06-11 : 09-04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Allan писал(а):
Sun, ну дак какие выводы делать?
Всё безопасно?
Лишней нагрузки на сетевую карту не замечал.

Все безопасно. Info - написал с точки зрения желаза и схематехники.
 Наверх
jlk
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб 11-06-11 : 12-46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А насчет дисконектов это правда ? Неужели так часто будет отваливаться ? (для меня это важно. к адслу сейчас по поводу дисконектов нет вопросов, все устраивает)
Просвятите по этому поводу.
 Наверх
Lorika_hi
Гуру
СообщениеДобавлено: Сб 11-06-11 : 13-33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

jlk писал(а):
А насчет дисконектов это правда ? Неужели так часто будет отваливаться ? (для меня это важно. к адслу сейчас по поводу дисконектов нет вопросов, все устраивает)
Просвятите по этому поводу.

На мой взгляд это притянуто за уши, смотрели, проверяли с технарями данную информацию, дело не в этом. Но опять таки на 100 % утверждать не могу.
Одно могу сказать, родственники сидят на GPON такого не наблюдается.
Жалобы на дисконекты есть, это я отрицать не могу. Но что такое 10 заявок по сравнению с огромным количеством подключенных.
При решении проблемы находят различные причины. У кого то решалось переобжимкой, кому то заново варили кабель, у кого то был подгорелый блок питания (это у одних моих родственников постоянные дисконекты были следствием отключавшейся сетевки по питанию) . У кого то до сих пор в работе .
Были дисконекты, которые вылечились новой версией ПО на станционном оборудовании.
Но если бы была эта причина, то мы бы были просто завалены однотипными заявками, а этого нет.
 Наверх
tupac
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Сб 11-06-11 : 20-39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sun
А можешь сказать в чем все таки отличие GPON от GEPON(EPON).
Тем что скорость восходящего потока у GPON больше чем у EPON, но у Turbo GEPON она такая же как у GPON.
Тем что в GPON есть возможность использовать технологию АТМ, но думаю вы же ее не пользуете, а используете тот же Ethernet что и в EPON ? А если используете АТМ то для какого вида трафика ?
А чем отличаетя механизм разделения трафика с трафик-контейнерами (T-CONT) в GPON от механизма в EPON c индивидуальный идентификатором узла – LLID ?
 Наверх
sog
Гуру
СообщениеДобавлено: Сб 11-06-11 : 23-51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sun писал(а):
В связи с тем, что в мире все большую популярность получают он-лайн банковские транзакции, передача частной информации, возникает необходимость в шифровании данных для гарантии безопасности и секретности.

про https слышали аки ssl ?
Банки доверяют шифрованию AES-GPON ?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора   Номер ICQ
Jameson
Эксперт
СообщениеДобавлено: Ср 15-06-11 : 10-40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

банки ничему не доверяют, у меня ВТБ24 -они требуют использования кода со скрэч карты для каждого чиха, так что перехватив трафик и украв пароль еще надо забрать у меня карточку скречкодов. Амне придет SMS с сообщен7ием что кто-то от моего имени зашел в телебанк с такого-то ip котоырй в такое-то время принадлежал хакеру Васе Пупкину из этого-же подъезда.. И Вася Пупкин встречает радостное "Маски-шоу", учавствует в закрытой сессии суда и едет отдыхать далеко от компьютеров..
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаИНТЕРНЕТ ОТ РОСТЕЛЕКОМ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ Часовой пояс: GMT + 7
Страница 1 из 1

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: