Автор |
Сообщение |
nethello Гуру |
|
[27.08.11] Решением Владимира Путина в НСО внедряют бесплатное программное обеспечение
Новосибирская область переходит с Windows на Linux. 15 августа в СибГУТИ начала работу летняя IT-школа, в которой преподавателей городских и сельских образовательных учреждений учат работать с «альтернативной» операционной системой. Согласно плану Правительства РФ, к 2015 году Linux и другой бесплатный софт должны заменить в бюджетных организациях дорогостоящее лицензионное программное обеспечение (ПО).
Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/97867/ — Завершение работы Windows — НГС.НОВОСТИ |
|
|
|
|
Werdin Эксперт |
|
Цитата: |
к 2015 году Linux и другой бесплатный софт должны заменить в бюджетных организациях дорогостоящее лицензионное программное обеспечение (ПО). |
Ну и зачем? Если уж хотели сократить расходы то это можно сделать и другими способами (например не выдавать чинушам айпад/блакберри).
Цитата: |
В то же время, напоминает господин Кочерешкин, на рынке портативных устройств лидер — не Windows Phone 7, а свободная операционная система Android. |
Ппц Сравнить портативные устройства и пк.
А пукин учел какую ос ставить надо будет в образовательных учереждениях или разведется зоопарк линуксов. Ставить поди убунту будут, а как же фряшка или мак ос, если уж обучать то всему.Представляю, выучился человек на линуксе приходит на работу, а там венда |
|
|
|
|
1ddr Гуру Предупреждений : 1
|
|
Хочу вас расстроить, но фряха и макос это не линуксы.
Ставить будут скорее всего, что-то от одного из российских сборщиков линукса - alt linux. |
|
|
|
|
Werdin Эксперт |
|
1ddr писал(а): |
Хочу вас расстроить, но фряха и макос это не линуксы. |
Я вкурсе. Просто если уж взялись обучать всему то не только линуксу. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
Werdin писал(а): |
Представляю, выучился человек на линуксе приходит на работу, а там венда |
Придётся быть более универсальными. У меня уже 3-й год на компе параллельно Windows и linux. (на десктопе Mint 11 Катя на ноуте Ubuntu 11.04). Большинство необходимых мне Виндозных программ нормально работают на Линуксе. Ну и своих бесплатных там море. Главное не зацикливаться на том, что Linux(Windows) это плохо, а Windows(Linux) это хорошо. Мне обе оси офигительно нравятся. Также как я очень люблю русский язык, тем не менее на обоих осях основным стоит английский-так удобнее. Без всякого патриотизма, расизма и прочей лабуды. |
|
|
|
|
ultrancux Продвинутый форумчанин |
|
visual studio на линухе |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
|
|
|
|
|
В школе компов вообще не было, в колледжу и универе была винда. Дома на моем буке линукс, у бати ХР, у сестры виста. На работе была 2000, сейчас ХР и вот, как не испытываю проблем с переходом от одного компа к другому. Меня намного больше напрягает при переходе различия в клавиатурах, чем в ОС.
Хотя виста конечно еще тот тормоз |
|
|
|
|
ENS Продвинутый форумчанин |
|
1ddr писал(а): |
Ставить будут скорее всего, что-то от одного из российских сборщиков линукса - alt linux. |
С этой фирмой интересная ситуация. Я хотел перевести свою контору на СПО, при этом самое важное - наличие бумажек. Ибо юрлицо, без бумажек никуда. Так вот скачать и установить альтлинукс - без проблем, но нет лицензии, сертификата и тд. А потому у Альтов есть суперпредложение - сертифицированные ФСТЭК Операционные системы с купонами поддержки.
АльтЛинукс Сервер по цене 20000 р. (и потом по 5500 ежегодно) и
АльтЛинукс Рабочая станция по цене 7000 р (и потом по 1300 ежегодно). А без этих самых купонов техподдержки та же самая система НЕ считается сертифицированной Вот такая стрижка бабла намечается в стране |
|
|
|
|
Wizenya Гуру |
|
Кто-то наварит бабла на этом бесплатном ПО. Ох и наварит... |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
nethello писал(а): |
на ноуте Ubuntu 11.04) |
Убрал нафиг-сырая ещё. Поставил 10.04. |
|
|
|
|
ultrancux Продвинутый форумчанин |
|
mono в помойку. на ней на сервелате не попишешь и asp тоже |
|
|
|
|
Wadia Гуру |
|
должны заменить в бюджетных организациях дорогостоящее лицензионное программное обеспечение (ПО) |
этого НЕ будет. есть спец ПО работающее только под виндой, причем под экспишной (причем в эмвэдэ роисси). |
|
|
|
|
A7 Гуру |
|
Главное не зацикливаться на том, что Linux(Windows) это плохо, а Windows(Linux) это хорошо. |
+1
Wizenya писал(а): |
Кто-то наварит бабла на этом бесплатном ПО. Ох и наварит... |
Опять +1, я не верю в подобные вещи в этой стране. Будет распил.
На самом-то деле лучше бы озадачились нагибанием микрософта в России. А это реально, было бы желание. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
A7 Гуру |
|
Wadia писал(а): |
есть спец ПО работающее только под виндой, причем под экспишной (причем в эмвэдэ роисси). |
... а сколько бухгалтерского говна... |
|
|
|
|
|
|
Если вы про 1с, то уже варианты под линукс.
На крайняк есть вайн, которые вроде подпилили уже неплохо до уровня ХР. |
|
|
|
|
|
|
А вообще:
"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины." (Сократ).
Далее спор не уместен, кому реально что-то надо подсказать, то в личку или к nethello и другим линукс-юзерам. |
|
|
|
|
Djonik Продвинутый форумчанин |
|
надо спросить у знакомого админа из отдела образования, как у них успехи с СПО |
|
|
|
|
ДобрыйФей Мечтатель Предупреждений : 5
|
|
|
|
|
|