Автор |
Сообщение |
ВЕТЕР Гуру Предупреждений : 3
|
|
Приветствую форумчане, интересуют ваши ответы, на вероятно нубскую тему, однако:
Есть небольшая локальная сеть, с выходом в интернет через ADSL2+
Сама локалка управляется роутером дир-615, клиенты получают ip автоматически через DHCP
На данный момент рассматривал 2 варианта построения, при которых модем и роутер находятся в разных сетях:
Оба варианта рабочие, но ни один из них не позволяет нормально пробросить порты, хотя программно все открыто.
UPnP бесполезно
Логично предположить, что NAT модема (вар. 2) режет доступ, к тому же LAN1, т.к. не "правильно" транслирует адреса, находящиеся в сегментах другой сети
Вар. 1 должен бы устранить эту проблему, но даже присвоение адресов одной сети модему и роутеру не дает эффекта (192.168.1.1 и 192.168.1.2). Так же этот вариант не удобен из-за невозможности выхода с LAN1 на дсл модем.
В чем может быть причина? Програмный глюк модема? Или ошибка в настройке сети?
Кажется что-то простое, но никак не могу понять. |
|
|
|
|
ivan_1991 Форумчанин |
|
У меня 2й вариант. В роутере адрес WAN-порта забит вручную (т.е. статический ip), соответственно в одной подсети с модемом (у меня 192.168.1.11). А в модеме этот адрес вынесен в DMZ. И все прекрасно пробрасывается. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
Очевидно, что модем бриджем - режим бриджа для таких вот конфигураций и создавался. Второй случай - огромный гемор: 2 раза NAT, разные подсети... нафига оно тебе?
Цитата: |
Оба варианта рабочие, но ни один из них не позволяет нормально пробросить порты, хотя программно все открыто. |
эм... в случае с бриджом ты порт прокидываешь 1 раз - на DIR-615 и все. Если не работает - значит либо неправильно прокидываешь, либо D-Link глючит. |
|
|
|
|
k0stE Гуру |
|
Первый вариант. Хотя есть еще третий - 615й в топку, вместо него ставим свич. |
|
|
|
|
nethello Гуру |
|
k0stE писал(а): |
Хотя есть еще третий - 615й в топку, вместо него ставим свич. |
а свич с вафлей разве бывает? |
|
|
|
|
k0stE Гуру |
|
nethello, AP в свич, вот и вафля. |
|
|
|
|
ProFfeSsoRr Гуру |
|
k0stE ну это ж сколько докупать-то железа, смысла в этом нет, когда имеющегося хватает, только с настройкой разобраться надо |
|
|
|
|
k0stE Гуру |
|
ProFfeSsoRr, это понятно. Это один из вариантов, их же рассматривать никто не запрещает |
|
|
|
|
hex Админ |
|
А вариант при котором модем втыкается не в ван порт роутера а просто в лан?
При этом подсеть одна. 192.168.1.*
А модем спокойно работает шататно в ппое (соответственно просто прописывается его фиксированный ип адрес как шлюз, - скажем 192.168.1.1). В этом случае можно на самом модеме выстроить файрвол что не лишне.
Собственно у меня именно так настроено было и с дсл модемом и сейчас настроено с гпоном.
В этом случае в созданную сеть можно вводить и подцепленных к лан портам роутера и подцепленных к лан портам самого модема (я так понимаю в нем не один же лан). Ну и по вай фай раздавать еще. Кстати роутер спокойно дхцп делать будет (лан пользователей логично по статике прописать а вот вай фай будет по дхцп роутер прописывать).
Возможно такой способ не очень то классический - зато позволяет все сделать в одну сеть. |
|
|
|
|
Lorika_hi Гуру |
|
у меня тоже сразу возник вопрос.
а если сразу модем с вай-фай поставить? 4 порта не хватит? |
|
|
|
|
k0stE Гуру |
|
Lorika_hi писал(а): |
Отталкиваемся от того, что модем уже есть. Этот вариант (модем, роутер, точка доступа в одной мыльнице) - самый простой, соответственно не интересный |
|
|
|
|
ВЕТЕР Гуру Предупреждений : 3
|
|
ProFfeSsoRr писал(а): |
Если не работает - значит либо неправильно прокидываешь, либо D-Link глючит |
Да, таки глючит, и глючит модем, причина не ясна, UPnP без маршрутизатора работает и то через раз.
Перепаял кондеры на старом 4-х портовом интеркросс, поставил в бридж, работает, порты пробрасываются. Через 2 NAT правда не работает, но это и не нужно.
Lorika_hi писал(а): |
у меня тоже сразу возник вопрос.
Меньше нестабильного железа - меньше мучений с настройкой и в работе ошибок меньше, но вкладывать деньги в старую сеть с адсл не хочется, проще выкинуть модем и сменить технологию доступа.
Ещё была возможность почти без затрат поставить Sagemcom, но насколько я знаю мощность передатчика вай-фай у него слабая.
hex писал(а): |
А вариант при котором модем втыкается не в ван порт роутера а просто в лан? |
Первый раз о таком услышал, настроил, сначала не хотело работать но после некоторых танцев с бубном и подбром адресов появился интернет на ЛАНах, вафлю не проверял но тоже должно работать т.к. dhcp работает.
Проблемой остаётся то, что интеркросс лагает и не даёт сменить ип, придется перепрошивать в длинк какойнибудь, либо попробую через телнет.
Буду шаманить этот вариант.
Всем спасибо. |
|
|
|
|
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|