adsl club

Справочник

Форум

Программы

Фильмы

Ресурсы

Файлообмен

Хостинг

Ростелеком
кто виртуалками балуется?
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО
Автор Сообщение
woddy
Гуру
Предупреждений : 1
СообщениеДобавлено: Ср 21-08-13 : 18-42    Заголовок сообщения: кто виртуалками балуется? Ответить с цитатой

Хочу дома в качестве десктопа использовать ферму виртуалок. В связи с чем возник ряд вопросов.
Планирую:
- аппаратная платформа АМД 4 ядра с поддержкой виртуализации.
- видеокарта радеон 5750
- хост система не знаю. виндоус привычнее, но можно и линукс
- гостевая система виндоус (2-4 штуки)
надо в результате
1) поддержку графического ускорителя для CAD программ (или open GL или directX, не важно)
2) поддержку аппаратного ускорения для просмотра fullHD видео
3) поддержку аппаратного ускорения для браузера (мозила)
4) шифрование образов гостевых систем при помощи тру крипт
5) нормальная поддержка маршрутизации со стороны хост системы

кто сталкивался с подобным? где есть грабли?
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
Epsilon
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 21-08-13 : 18-56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Под linux - xen, там можно пробросить 1 видеокарту в 1 гостевую систему - это полное ускорение
Ускорение декодирования процессором в гостевых системаx - аналогичное возможностям (наборы инструкций) процессора.

vmware server 1/2 под linux/windows : чуть большие накладные расходы, но привычное окружение и довольно удобные графические инструменты
vmware 1 легче, но тянет вроде до Windows 2003.

Подводные камни - в пробросе устройств которые не сеть/звук (usb token, LPT.....)
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение  
woddy
Гуру
Предупреждений : 1
СообщениеДобавлено: Ср 21-08-13 : 19-08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

усб токены не актуальны. из относительной экзотки у меня только усб звуковухи бывают и усб-ком адаптеры.
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение Посетить сайт автора  
A7
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 21-08-13 : 19-32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

woddy писал(а):
хост система не знаю. виндоус привычнее, но можно и линукс

А если VMware ESXi ? Т.е. хост системы не будет, такой вариант не подойдёт? Зато умеет многое. http://suretalent.blogspot.ru/2012/09/vmware-esxi-51-new-features-and-vsphere.html
 Наверх
Arkan
Гуру
СообщениеДобавлено: Ср 21-08-13 : 21-12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VMware ESXi хороша штука но есть ну очень большие проблеммы с пробросом устройств. а основные это с поддержкой оборудования,
Вот как раз сегодня опять отлетела сетевушка - блиин что я только не делал что бы все заработало думал что сетевушка померла, подрубил дополнительную и вона первая и заработала,
Так же совершенно не интуитивный интерфейс,
Фиг поставишь какой нибудь дополнительный софт типа mc для шароханья по SSH
Но из основных плюсов это то что несколько серверов можно обьединить в кластер с распределением нагрузки и управление через VCenter
Хорошие знания в этой поделке могут быть огромным плюсом трудоустройства в крупную компанию

Xen очень многофункциональная весч но блин пока это все наладить и настроить можно и постареть - сложновато больно да и развивается к огромному сожалению в последнее время очень плохо и медленно

Лично я для себя выбрал Proxmox уже давно, и с пробросом устройств не так и сложно (видюхи не прокидывал) но всякие USB хреноины работают отлично. Так же из достоинств Proxmox то что это на базе Debian и можно понавешать очень много дополнительных многофункциональных плюшек - у меня сервер под Proxmox одновременно был NFS хранилищем образов для ESXi, Дополнительная файлопомойка а так же очень легко обьединить в ноды для легкой миграции виртуалки с одного сервера на другой и руления нодами из одной морды

Лично я использую как ESXi 5.1 так и Proxmox как в продакшене так и дома
В ESXi бесит то что совершенно не интуитивно понятный интерфейс, пока разобрался как скопировать виртуалку с одного хранилища в другое думал что ну ваще такой возможности нет - есть только нифига не интуитивно

Пытался использовать цитриковский ксен но там все еще хуже с поддержкой оборудования чем у всех вышеизложенных, но простенький и удобный - в последнее время вроде даже бесплатно его раздают

Про виндовый виртуализатор лучше промолчу - он и бессплатно нафиг мало кому нужен

Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
A7
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 22-08-13 : 10-02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Arkan писал(а):
Так же совершенно не интуитивный интерфейс

Это да, интерфейс не всегда интуитивен. Что касается поддержки оборудования, то у них давняя фишка - не всё подряд оборудование поддерживается для установки гипервизора.
Arkan писал(а):
Про виндовый виртуализатор лучше промолчу - он и бессплатно нафиг мало кому нужен

Да какбэ не так уж и плох. Да, это не VMware нынешний, но с прошлыми редакциями примерно можно сравнить. Если нужны просто виртуалки без особых наворотов, то вполне как вариант.
 Наверх
Arkan
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 22-08-13 : 11-42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

A7 писал(а):

Arkan писал(а):

Да какбэ не так уж и плох. Да, это не VMware нынешний, но с прошлыми редакциями примерно можно сравнить. Если нужны просто виртуалки без особых наворотов, то вполне как вариант.

В том то и дело что если *просто виртуалки* а когда понадобиться привинтить мало мальски нестандартную задачу вот тут и начинаются пляски, с ESXi примерно аналогичная история что дополнительный свой функционал фиг прикрутишь

Я когда то очень много времени потратил на эти виртуалки и как говорил выше остановился именно на Proxmox, а то не известно какие задачи может поставить руководство завтра послезавтра и так далее

У hyper-v то же конечно есть свои плюсы в том плане что если много серверов то можно рулить через специальное ПО и виртуалки будут крутиться между серверами с распределением нагрузки и что даже админ может и не знать на каком физическом сервере в данный момент работает та или иначе виртуалка но такое ПО стоит не малых денег

Кстати vCenter для управления ESXi тоже очень не дешевый как для личных так и комерческих целей
а использование ESXi в некомерческих целях бесплатно, с ограниченными возможностями правда только
 Наверх
Посмотреть профиль / Отправить личное сообщение Отправить личное сообщение   Номер ICQ
Arkan
Гуру
СообщениеДобавлено: Чт 22-08-13 : 13-20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати совершенно забыл упомянуть о легендарной vmware workstation
на которой сам сидел на протяжении нескольких лет
Штука очень мне нравилась так как устанавливается как приложение на винду и все можно делать не отходя от основного компа

К огромному сожалению под руками нет списка тех IP которые надо банить а то эта софтинка любит троянить

Так же еще имеется VirtualBox
как раз начато бета тестирование http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37703
 Наверх
splin
Продвинутый форумчанин
СообщениеДобавлено: Чт 22-08-13 : 21-13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Arkan писал(а):
К огромному сожалению под руками нет списка тех IP которые надо банить а то эта софтинка любит троянить

Так, а отсюда можно поподробнее?
 Наверх
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 23-08-13 : 08-38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Под linux - xen, там можно пробросить 1 видеокарту в 1 гостевую систему - это полное ускорение
и под kvm тоже можно.

Цитата:
Xen очень многофункциональная весч но блин пока это все наладить и настроить можно и постареть
ну так все ж давно всякими обёртками типа libvirt и прочих пользуются, а они если и не универсальны, то всё равно принцип везде похож.

Цитата:
Лично я для себя выбрал Proxmox уже давно
а теперь он платный стал - на что переходить будешь? Wink

Цитата:
Кстати совершенно забыл упомянуть о легендарной vmware workstation
на которой сам сидел на протяжении нескольких лет
я когда-то тоже, а потом появился VirtualBox... Smile

woddy поскольку тебе дома и в качестве десктопа, то я бы на твоем месте (ну собсна я так и сделал дома, только на домашнем сервачке) ставил линукс, libvirt и в нём все поднимал. Но надо 2 видяхи, допустим встроенную и нормальную - встроенная будет в линуксе хостовом, нормальную будешь в винду прокидывать (ну и соответственно моник с двумя входами например, в винду зашел - вход на монике переключил) и шпилить в игры спокойно Wink USB девайсы любые прокидываются без особых проблем, USB-COM даже и прокидывать не надо - можно прокинуть получившийся в итоге COM-порт сразу в гостя.
 Наверх
Arkan
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 23-08-13 : 11-35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ProFfeSsoRr писал(а):

Цитата:
Лично я для себя выбрал Proxmox уже давно
а теперь он платный стал - на что переходить будешь? Wink

Да с чего вы это взяли ???
заходим на сайт, скачиваем, устанавливаем, пользуемся
в двнный момент актуальна версия 3.1-e1f08ccd-6
меняем репазиторий с платного на любой другой *pve-no-subscription* и пользуемся без проблемм , вот правда всеравно есть небольшие проблеммки с обновлениями но я как правило особенно для продакшена один раз установил, настроил и вообще не ставлю обновления - золотое правило - *работает не трогай*

Пользуюсь версией Proxmox 2.3

Это как раз у XEN вразы больше шансов стать платным, как открыли так же могут и закрыть

Знаю одного крупного Новосибирского хостера где довольно успешно преминяется libvirt - вроде как довольны

P.S. В очередной раз не поленился и пол дня почитал мануалы про XEN + libvirt
уже нашел железо под это дело для тестов, если все пойдет гладко а не так как года 2 назад то скорее всего буду переезжать
 Наверх
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Пт 23-08-13 : 16-59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
но я как правило особенно для продакшена один раз установил, настроил и вообще не ставлю обновления - золотое правило - *работает не трогай*
у этого правила оборотная сторона есть: "сломалось/захотели нового - и фиг знает как обновляться", поэтому имхо надо тестить апдейты где-то не в продакшене и потом обновляться.

Цитата:
Да с чего вы это взяли ?
потому что меня лично смущает юзать в продакшене то, что называется "тестовый репозиторий".

Цитата:
Знаю одного крупного Новосибирского хостера где довольно успешно преминяется libvirt - вроде как довольны
голый libvirt? Занятно... Так-то libvirt внутри всех этих оболочек, а вот руками его без всяких настроек крутить имхо адовая морока - делать много лишней работы надо. Я сейчас OpenStack и CloudStack тестирую, но у меня задачи специфические - мне надо хранилище по Infiniband подключать Smile
 Наверх
Arkan
Гуру
СообщениеДобавлено: Пн 26-08-13 : 17-31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ProFfeSsoRr писал(а):
голый libvirt? Занятно... Так-то libvirt внутри всех этих оболочек, а вот руками его без всяких настроек крутить имхо адовая морока - делать много лишней работы надо. Я сейчас OpenStack и CloudStack тестирую, но у меня задачи специфические - мне надо хранилище по Infiniband подключать Smile

Как и что про libvirt я не в курсе
Помню что тамошний сисадмин жаловался что не может найти себе напарника со знанием libvirt

Если не секрет какие у вас такие задачи что используете OpenStack и CloudStack
 Наверх
ProFfeSsoRr
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 27-08-13 : 12-28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Если не секрет какие у вас такие задачи что используете OpenStack и CloudStack
Сейчас 2 сервера, винты по DRBD зеркалируются, нужно больше мощностей и винтов, а всё на виртуалках - грех облако не построить Wink

Да сейчас такие облака даже бюджетники уже себе строят, удобно ведь. Но минус - надо или самому разобраться, или спеца найти, и то и другое - небыстрое дело.
 Наверх
Arkan
Гуру
СообщениеДобавлено: Вт 3-09-13 : 14-32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

splin писал(а):
Arkan писал(а):

Так, а отсюда можно поподробнее?

2.21.211.51,84.53.167.51 443
165.193.233.120 80
 Наверх
Vadik007
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб 7-09-13 : 01-31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

лучше всего виртуалки держат процы от интелл
 Наверх
Ответить на тему    Форум АДСЛ КлубаЦИФРОВОЙ ФЛЕЙМ :)ЖЕЛЕЗО Часовой пояс: GMT + 7
Страница 1 из 1

Аватары: Вкл|Выкл   ЮзерИнфо: Вкл|Выкл   Подписи: Вкл|Выкл
Перейти: