Автор |
Сообщение |
Romani Гуру Предупреждений : 1
|
|
Уж не знаю, тема ли для холивара, но меня давно заботит вопрос дорожания железа. В прошлом году брал память по 1990 за 8 гб, сегодня такой комплект стоит 4500. Да и не только на память, на монитор облизывался, стоил 21, сейчас 23. Я что -то пропустил? Ну плавает курс, но не в двое же? Не? В обшем хотел бы обсудить это. |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
Бакс за год +17,5% (30 - 35,25),
Евро за год +20%, (40,2 - 48),
плюс наши фирмы-продаваны курс заложили с запасом на жадность олигархо-правителей.
По памяти - та-же беда, что была с HDD, когда фабрику затопило,
только тут пожар на заводе Hynix приключился, а небольшой дефицит чипов раздул ажиотажный рост цен. |
|
|
|
|
Romani Гуру Предупреждений : 1
|
|
ого себе, про пожар Hynix не слыхал, слыхал только за банкрот Elpida. |
|
|
|
|
Yvov Гуру Предупреждений : 5
|
|
|
|
|
dimm Гуру Предупреждений : 1
|
|
Про память , многие производители ушли с рынка . В последние годы наблюдалась большая конкуренция в этом сегменте железа , теперь ее нет осталось всего три основных производителя памяти: Samsung, Hynix и Micron.
Да еще и Hynix с этим пожаром , теперь барыги могут смело начать взвинчивать цены
Я думаю люди были в шоке , если бы узнали сколько сотен процентов накрутка на все . Но никто и никогда , не скажет какая реальная себестоимость , это коммерческая тайна . Да и к тому же таможня у нас дерет не хило , за все . |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
dimm писал(а): |
Но никто и никогда , не скажет какая реальная себестоимость, это коммерческая тайна. |
Ну, не такая уж и тайна.
После пожара оптовая отпускная цена на 2-Гбитные чипы (самые пользуещееся спросом, самые массовые, с самой недорогой ценой за Гбит) превысила 2$ (до 2,3 доходила), т.е. себестоимость только чипов для 2-Гб модуля более 16$ (~600р), для 4-Гб 32$.
Конторы продают их в Н-ске сейчас от 740р за 2Гб модуль, т.е. или стоимость производства и накрутки совсем невелики (суммарно 25%) или цена чипов уже снова упала (либо ляпают те модули из неликвида какого-то лежалого). |
|
|
|
|
Hattab Гуру |
|
dimm писал(а): |
Про память , многие производители ушли с рынка . В последние годы наблюдалась большая конкуренция в этом сегменте железа , теперь ее нет осталось всего три основных производителя памяти: Samsung, Hynix и Micron.
Да еще и Hynix с этим пожаром , теперь барыги могут смело начать взвинчивать цены
Я думаю люди были в шоке , если бы узнали сколько сотен процентов накрутка на все . Но никто и никогда , не скажет какая реальная себестоимость , это коммерческая тайна . Да и к тому же таможня у нас дерет не хило , за все . |
Барыги, барыги..... Вот 3 оставшихся производителя после того как сожрали Elpida получили монополию и задрали цены, в первую очередь задирают цены они, пожар у Hynix задерем цены чтобы компенсировать потери, и ничего что пожар только у Hynix и не переживайте цены в ближайшем будущем не вернутся на тот же уровень, все так же как с хардами будет. |
|
|
|
|
tols_t Эксперт |
|
Чипы памяти продаются на бирже и от этой цены формируется цена за планку. (так как их на планку нужно припаять) |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
tols_t писал(а): |
Чипы памяти продаются на бирже |
На бирже продают не чипы, а контракты на их поставку в будущем (фьючерсы). Из стоимости контрактов косвенно вычисляется стоимость чипа. А есть ещё и оптовая продажа реального товара по текущей рыночной стоимости (я так понимаю мелким фабрикам-производителям модулей). |
|
|
|
|
tols_t Эксперт |
|
Комплектуха пока не сильно дорожать будет, заводы во Вьетнам переводят, а там рабочая сила дешевле чем в Китае. |
|
|
|
|
|
Аватары: Вкл|Выкл ЮзерИнфо: Вкл|Выкл Подписи: Вкл|Выкл
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
|