Автор |
Сообщение |
Richard Ferlow Гуру Предупреждений : 2
|
|
Собственно сейчас стоит DIR-100, но чудом все вывозит. рабочих станций около 20 + столько же IP телефонов, штук 5ть Ip камер,
хочу Mikrotik RB2011UAS-2HnD-IN такой поставить.
собственно что хочу сделать и вроде это можно
сделать балансировку-резервирование трафика от второго провайдера(новотелеком основной, ростелеком просто так простаивает сейчас).
сделать гостевую wi-fi сеть с ограничениями.
собственно - с какими проблемами можно столкнуться при переходе?
проблемы - это в смысле что придется настраивать что-то из того, что в обычных роутерах настроено по-умолчанию |
|
|
|
|
avarking Эксперт Предупреждений : 1
|
|
я фанат микротика) хоть и давно с ними не работал. тут фишка в самой ОС с которой поставляется микротик - RouterOS. посути линукс, заточенный для работы с сетью.
для ознакомления рекомендую сначала поставить RouterOS на ПК: либо поставить нативно как х86, либо установить на виртуальную машину (в торрентах лежат готовые образы для VBox/VMware).
кстати система RouterOS платная, если в роутербордах она уже вшита и входит в стоимость девайса, то для установки на отдельный ПК необходимо приобрести лицензию - стоит порядка 1000р за 4 уровень (там есть несколько уровней, чем круче возможности, тем дороже), причем лицензия привязывается на диск на который он был установлен.
проблем с настройкой быть не должно, вернее всё придется настраивать с нуля!
в сети тонны мануалов и советов, в том числе на русском. с WinBox'ом даже домохозяйка справится. короче разберёшься) |
|
|
|
|
|
|
avarking
спасибо. я настраивал у шефа дома микротик один. помню там оказалось что iptv из коробки не работает, нужно было ставить пакеты дополнительные. по wi-fi вроде так и не заработало, но оно и не нужно было. |
|
|
|
|
|
|
Richard Ferlow
как раз таки микротик плохо годится для домашнего использования, ввиду непонятной работы IGMP-прокси для IPTV.
у меня была модель RB951G-2HnD (начинка как у RB2011UAS), так и не смог добиться нормальной работы IPTV на ЭГ - рассыпались HD-каналы по вайфаю (SD-каналы работали отлично), была даже мысль поставить виртуальный OpenWRT и завернуть туда UPDPXY.
(да, микротик еще поддерживает виртуальные машины, так называемый режим METARouter, например есть полезное применение в виде установки астериска, но говорят экосистема метароутера не очень стабильна)
а что касается возможностей фаервола, урезания скорости, резервирования каналов, и т.д. - это всегда пожалуйста.
вот для офисов и учреждений микротик самое-то. |
|
|
|
|
splin Продвинутый форумчанин |
|
avarking
нормально тащит микротик для дома, и айпитиви тоже, только по проводу.
зы rb2011 |
|
|
|
|
|
|
avarking
А разервирование и балансировка - разные фунукции? я к тому что можно ли сделать балансировку при этом если один канал перестал работать - он бы не использовался.
еще смотрю где купить, че-то в наличии нет нигде, в технопоинте есть, но он неудобно расположен так... |
|
|
|
|
|
|
Richard Ferlow писал(а): |
avarking
А разервирование и балансировка - разные фунукции? я к тому что можно ли сделать балансировку при этом если один канал перестал работать - он бы не использовался.
|
в моем понимании это и называется резервированием, когда допустим падает основной провайдер и роутер переключается на резервный канал (второй провайдер, или 3G например).
а если необходимо распределить нагрузку между провайдерами, то это балансировка..
вообще с помощью скриптов можно подстроить микротик под любой сценарий, но я в этом не мастер)
Richard Ferlow писал(а): |
еще смотрю где купить, че-то в наличии нет нигде, в технопоинте есть, но он неудобно расположен так... |
это да, rb2011 хрен где купишь) везде под заказ из москвы.
но на всякий случай в айпибуме поспрашивай, они тоже завозят микротики. |
|
|
|
|
|
|
avarking
глянул, у них цена вообще сильно больше.
заказал в технопоинте с доставкой 5060 вышло, а тут больше чем 5600 только роутер |
|
|
|
|
Arkan Гуру |
|
Richard Ferlow
да поставь ты любой поршивый линупс и будет работать как часики много лет |
|
|
|
|
|
|
Arkan
не спорю. но этим нужно заниматься, быть в этом специалистом. время потрачу, а за сэкономленные деньги мне никто доплачивать не будет.
плюс к тому комп это будет, который шумит.
опять же компьютеры которые не работают - это компьютеры нерабочие. т.е. собирать на чем-то так и так придется. |
|
|
|
|
ToXaNSK Гуру |
|
|
|
|
kill_bot Гуру |
|
ToXaNSK
технопоинт это последнее куда стоит обратиться!
тем более под заказ
и тем более дороже на 100руб чем 4830 |
|
|
|
|
|
|
не вижу там цены такой.
kill_bot
в наличии только там было в городе. заказал с доставкой с оплатой по факту. 5060 вышло, стоит на столе у меня уже. |
|
|
|
|
ViPER Гуру |
|
микротик вещь крутая, был у меня в руках rb750 и ccr1036-8s
цена конечно на последний почти в два раза подскочила с его релиза.. |
|
|
|
|
|
|
ViPER
да, я там в настройки зашел и растерялся даже))) |
|
|
|
|
ToXaNSK Гуру |
|
Глаза боятся, а руки делают. |
|
|
|
|
|
|
ToXaNSK
=)
Кто-нибудь имел реальный опыт настройки гостевой wi-fi сети
хочу - выделить в отдельный vlan, чтобы с основной сетью wi-fi не пересекались и с lan
при этом думаю как ввести ограничения, на время, на контент(только сайты). |
|
|
|
|
k0stE Гуру |
|
Richard Ferlow, дык если vlan не проще ли запретить нужное, а не разрешать нужное? |
|
|
|
|
|
|
k0stE писал(а): |
vlan не проще ли запретить нужное, а не разрешать нужное? |
поясни) не совсем понял мысль |
|
|
|
|
ToXaNSK Гуру |
|
Скорее всего хотел сказать: "запретить ненужное".
А зачем ВЛАН? Может сделать разные подсети для офиса и ВиФи, а на роутере запретить связь между ними. Личноя слабв понимании ВЛАНов, только сейчас начал ковырять, так как раньше не надо было.
На тике есть прокси, может в нем настроить ограничения. Только хорошо когда кэшь прокси хранится на внешней карте, так есть у RB450G, не уменьшая ресурса флеши микротика. |
|
|
|
|
|