Автор |
Сообщение |
aleks9999 Эксперт |
|
Есть производственная линия по которой движется полотно со скоростью 70-140 метров в минуту. Деталь проходит с постоянным расстоянием от 38 до 68 сантиметров.
Вопрос как сделать фотофиксацию каждой детали.
Есть ноут надо камеру и софт для возможности съемки. Какую камеру взять что бы не пролететь с потрачеными финансами. Бюджет 20 максимум 30 тысяч. |
|
|
|
|
woddy Гуру Предупреждений : 1
|
|
освещенность можно обеспечить?
яркий прожектор, необязательно качественный (подойдут светодиоды, люминисцентки,..)
какая детализация объекта нужна? одно дело отслеживать сколы в 5мм, другое - царапины в 0.1мм...
дальше любой фотодатчик на кнопку клавиатуры (или даже на спуск фотоаппарата). |
|
|
|
|
aleks9999 Эксперт |
|
Освещенность обеспечить не проблема. Детализация нужна очень хорошая так чтобы на изделии площадью 30*60 см можно было разглядеть точку диаметром 1 мм.
Станок печатный (флексография) идет материал с печатью надо видеть качество печати и совмещение цветов.
Насчет фотодатчика я не настолько силен. Для меня ближе вариант поставить штатив на него фотоаппарат и подрубить к ноуту. Далее через софт (узнать бы еще какой) настроить интервал съемки. |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
woddy писал(а): |
дальше любой фотодатчик на кнопку клавиатуры |
И от чего он будет срабатывать при плоском объекте на ленте?
aleks9999 писал(а): |
Далее через софт (узнать бы еще какой) настроить интервал съемки. |
К Олимпусам шёл такой софт (я свой переключал в режим управления от компа), но интервалы там не помню, но в любом случае засинхронизировать надо будет, а то получится на фото промежуток и два участка разных деталей.
Подробней бы к чему можно привязать синхронизацию - что там выкладывает эти детали равномерно?
Насчет фотодатчика я не настолько силен. |
Что-то периодически перекрывает поток света на приёмник, срабатывает элементарный триггер и замыкает контакт (хоть кнопку фотоаппарата, хоть кнопку клавы, на которую настроено сохранение фото с матрицы аппарата). |
|
|
|
|
ATX555 Гуру |
|
Детализация нужна очень хорошая так чтобы на изделии площадью 30*60 см можно было разглядеть точку диаметром 1 мм. |
Для хорошей детализации нужен хороший физический размер матрицы и светосильная оптика (чтоб не получить набор размытых цветных точек при увеличении изображения). |
|
|
|
|
aleks9999 Эксперт |
|
ATX555
Синхронизацию прийдется расчитывать вручную. Так как скорость полотна разная и промежутки между рисунками (деталями) на каждом заказе разные.
К примеру скорость станка 135 метров в минуту повторяемость рисунка каждые 38 сантиметров. Второй заказ скорость 80 метров в минуту и расстояние между рисунками 55 сантиметров.
Видео подобного оборудования что бы было понятней о чем речь
-800 с In-Line флексой Jih Ching JH-1060AN.3gp |
Описание: |
|
Скачать |
Имя файла: |
-800 с In-Line флексой Jih Ching JH-1060AN.3gp |
Размер файла: |
1.08 MB |
Скачано: |
101 раз(а) |
|
|
|
|
|
|
|
ATX555 писал(а): |
И от чего он будет срабатывать при плоском объекте на ленте? |
в первом посте было "детали" я и подумал что что-то трехмерное.
автор, а сканирование ленты подряд не подойдет? ну чтоб без привязки к размеру отдельной позиции. думаю так проще может оказаться, щелкай с нужным интервалом и все.
ATX555 писал(а): |
Для хорошей детализации нужен хороший физический размер матрицы и светосильная оптика (чтоб не получить набор размытых цветных точек при увеличении изображения). |
точка 1мм - это весьма крупная точка. думаю речь идет о печати не фотографий а уличных баннеров например.
Станок печатный (флексография) идет материал с печатью надо видеть качество печати и совмещение цветов.
|
может подумать над постановкой задачи? кто будет проверять "совмещение цветов"? руками пересматривать сотни снимков?
возможно надо лишь раз в 5 минут печатать цветной крестик и анализировать совпадение по нему (сравнивая с эталоном. или по косвенным признакам) |
|
|
|
|
|
|
и боюсь что в таком режиме любой фотег с механическим затвором убьется достаточно быстро |
|
|
|
|
aleks9999 Эксперт |
|
woddy
Имеется выносной пульт для совмещения цветов.
Проверяю совмещение я.
Пересматривать сотни снимков не надо, требуется вывод каждого оттиска на экран монитора в реальном времени.
Съемка раз в пару минут не подходит так как станок плохо держит совмещение, требуется постоянно наблюдать за совмещением и совмещать точки вместе. |
|
|
|
|
aleks9999 Эксперт |
|
woddy писал(а): |
и боюсь что в таком режиме любой фотег с механическим затвором убьется достаточно быстро |
В том то и вопрос нужна хорошая камера или фотоаппарат для спускания затвора программно. Ну и хотелось что бы хватило на долго (потраченых денег начальство не вернет) |
|
|
|
|
|